Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Заключение договора между физ лицом и ИП

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  • юрлицами;
  • физлицами;
  • юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  • по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);
  • выполнению работ, оказанию услуг.

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т. е. заключившим договор подряда).

ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:

  • обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП;
  • работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо;
  • работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП;
  • обе они — обычные физлица.

В первом варианте отношения складываются так же, как и между юрлицами или между юрлицом и ИП, т. е. каждый платит обязательные для него налоги, а сумма оплаты по ГПД является обычным расчетом между контрагентами.

Во втором варианте ИП-работодатель в отношении дохода, выплачиваемого физлицу, является плательщиком страховых взносов и налоговым агентом по НДФЛ, удерживаемому из этого дохода.

При третьем варианте физлицо-работодатель никакими налогами доход, выплачиваемый ИП-исполнителю, не облагает. Последний сам со своих доходов делает все необходимые платежи.

Заключение договора между физ лицом и ИП

А при четвертом варианте у обеих сторон возникает необходимость осуществления налоговых платежей и составления отчетности:

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Последнее требует, соответственно, постановки на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Таким образом, у обеих сторон при этом варианте ГПД имеют место те последствия, которые при нечасто заключаемых договорах такого рода не являются желательными.

Какие же возникнут налоги при гражданско-правовом договоре с физическим лицом? Здесь опять же всё зависит от того, в каком качестве (обычного физлица или ИП) выступает исполнитель.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за нарушение ПДД повлекшеее ДТП

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:

  • НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Самостоятельно обычному физлицу, заключившему ГПД, придется платить только НДФЛ в ситуации, когда его работодателем становится тоже обычное физлицо.

ИП, вступившему в отношения по договору ГПД в качестве ИП, придется самому начислять и платить все платежи, обязательные для ИП:

  • обусловленные применяемой системой налогообложения;
  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
  • налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

образец договора ООО с ИП

Сравнительную характеристику спецрежимов, применение которых предпочитают ИП, ищите здесь.

Как оформляется ГПД? Поскольку он содержит достаточно много условий, требующих специальных оговорок, его всегда составляют в письменной форме. В нем должны быть отражены:

  • наименования и реквизиты договаривающихся сторон;
  • предмет задания, поручаемого исполнителю;
  • условия его выполнения (объемы, качество, сроки, принадлежность исходных материалов и необходимого оборудования);
  • стоимость работ, условия оплаты за них;
  • права и обязанности сторон (в т. ч. условие о начислении или неначислении взносов на травматизм);
  • процедура приемки выполненных работ;
  • ответственность сторон за нарушения условий соглашения.

О том, каким моментам в ГПД следует уделить особое внимание, читайте в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

А теперь на конкретном примере рассмотрим образец договора оказания услуг, где ООО является заказчиком, а индивидуальный предприниматель – исполнителем.

В компании «Вега» нет штатного юриста, но ей нужна консультация в отношении договоров, применяемых в хозяйственной деятельности. В частности, надо провести анализ договорных условий с выявлением возможных судебных рисков для заказчика. Кроме того, надо выявить сделки, по которым у ООО «Вега» есть реальные шансы взыскать дебиторскую задолженность с контрагентов.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение трудового договора: общий порядок и возможные основания

Предмет договора оказания услуг описан детально, поэтому нет риска в признании его незаключенным. В условиях также подробно прописаны:

  • цена и порядок расчетов;
  • сроки оказания услуги;
  • процедура принятия услуг заказчиком;

Остальные разделы договора, такие как его изменение и расторжение, ответственность сторон, порядок разрешения споров, заключительные положения, являются стандартными.

Почему важно указать статус ИП при заключении договора услуг

В первых двух вариантах заказчик несёт обязанность по удержанию 13% НДФЛ и перечислению страховых взносов за исполнителя. По трудовому договору это не менее 30,2% от выплаченной суммы. По договору ГПХ достаточно перечислить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование исполнителя, т.е. 27,1%.

И только если исполнитель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, обязанности по перечислению налогов и страховых взносов возлагаются на него, а не на заказчика. В этом случае к деятельности физического лица применяются нормы ГК РФ о коммерческих организациях (статья 23). То есть ООО-заказчик и ИП-исполнитель являются равноправными субъектами бизнеса.

Налоговые органы следят за тем, чтобы договор между ИП и ООО не имел признаков трудового или договора ГПХ с обычным физлицом. Особенно рискованно заключать договор с бывшим работником организации, который теперь оказывает услуги в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Такая сделка может быть переквалифицирована в трудовой договор, что повлечет негативные для заказчика последствия.

Бесплатная консультация по налогам

Таким образом, заключая договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг, убедитесь, что:

  • в преамбуле договора отражён статус исполнителя. Например, так: Семенов Виктор Павлович, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, далее именуемый «Исполнитель»;
  • в разделе «Адреса и реквизиты сторон» указаны ОГРНИП, ИНН, банковские реквизиты индивидуального предпринимателя;
  • в сведениях из ЕГРИП среди кодов ОКВЭД есть те, которые соответствуют оказываемой услуге (иначе ИФНС может расценить такие услуги, как оказанные исполнителем в качестве обычного физлица).

Очень желательно, чтобы ООО не являлось единственным заказчиком услуг у этого исполнителя. Наличие нескольких не связанных между собой заказчиков или дополнительные направления бизнеса, которыми занимается исполнитель, доказывает факт самостоятельной предпринимательской деятельности.

Отличительные признаки договора подряда

Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору – ГПД – с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса. В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.

Что отличает отношения по такому договору? Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

Предлагаем ознакомиться:  Высчитывают ли алименты с декретных

В процессе выполнения работы по ГПД ее исполнитель не подчиняется режиму работы, действующему у его работодателя, но несет ответственность:

  • за качество сделанного им или привлеченными лицами;
  • соблюдение сроков по договору;
  • сохранность имущества и материалов, переданных ему заказчиком.

Особенности условий такого договора зависят также от того, к какому именно виду подрядных работ относятся выполняемые физлицом (гл. 37, 38 ГК РФ).

Особенности оказания услуг

У каждого вида договора есть обязательные условия, их ещё называют существенными. К ним относятся условия, прописанные в ГК РФ, а также любые другие, на которых настаивает одна из сторон. Если по существенным условиям партнеры не пришли к согласию, сделка считается незаключённой.

Типовой шаблон договора оказания услуг законом не утверждён, а существенное условие, установленное Гражданским кодексом, у него одно. Это предмет договора, где важно описать конкретные действия или деятельность исполнителя. Здесь можно употреблять формулировки из классификатора видов экономической деятельности. Однако не всегда этого будет достаточно.

Например, если услуга должна быть оказана на конкретном объекте, принадлежащем заказчику, то надо указать его подробный адрес. Если услуга может быть измерена, то это тоже надо прописать. Например, количество часов консультаций, площадь помещений для уборки, объём вывезенных отходов.

Налоги для сторон гражданско-правового договора с физическим лицом

В Гражданском кодексе есть отдельная глава 39, которая регулирует возмездное оказание услуг между ООО и ИП. Образец договора должен учитывать эти положения. Кроме того, для отдельных видов услуг предусмотрены специальные нормы. Это НИОКР, перевозка, транспортная экспедиция, услуги банков, хранение, поручение, комиссия, доверительное управление имуществом.

Так, если организация заказывает у индивидуального предпринимателя услугу по перевозке грузов, недостаточно руководствоваться только разделом 39 ГК РФ. Обязательно учитывайте положения главы под номером 40. В отношении других услуг, например, образовательных, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, специальных норм ГК РФ не устанавливает.

Договор с ИП, как с субъектом предпринимательской деятельности, обязательно заключается в письменной форме.

Итоги

Гражданско-правовой договор отличает свобода в установлении его условий. Сторонами такого договора могут быть любые лица. По видам эти соглашения делятся на заключенные:

  • по операциям с имуществом;
  • в связи с выполнением работ, услуг.

Наибольшее количество вопросов вызывают ситуации, когда исполнителем по договору на выполнение работ (оказание услуг) оказывается обычное физлицо. Оно становится работником для своего заказчика, но не подчиняется правилам трудового законодательства, а доход его подлежит налогообложению в особом порядке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector