Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как взыскать зарплату если не было договора и записи в трудовой

Сначала попробуйте обойтись без суда

Если не хочется судиться, попробуйте договориться. Бывшему работодателю будет выгоднее сразу отдать зарплату за полмесяца, чем целый год ходить по судам, а потом, возможно, платить в разы больше.

Позвоните и договоритесь о встрече. Если работодатель не желает общаться, направьте претензию по почте. Скажите или напишите, что намерены отстаивать свои права в суде, пригрозите жалобами в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру РФ и Федеральную налоговую службу.

Если по-хорошему договориться не получилось, остается идти в суд.

Как взыскать долг через суд

Первым шагом к восстановлению нарушенных работодателем прав должно стать обращение в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру и (или) сразу в суд. Важно, что по спорам об увольнении срок исковой давности составляет 1 месяц с даты выдачи трудовой книжки или оформления приказа об увольнении. При этом время, потраченное на обращение в другие органы суд не рассматривает в качестве уважительной причины пропуска срока.

Житель Зеленогорска, работавший в должности завхоза автомойки с 20 марта 2015 г. по 29 февраля 2016 г., после того, как был уволен, обратился с требованием проведения проверки по данному факту в прокуратуру. По ее результатам прокурор в интересах гражданина подал иск в суд. Поскольку отношения работника и работодателя не были оформлены письменным договором, первым делом в подобных исках заявляется требование о признании отношений трудовыми.

Это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции на постоянной основе с соблюдением распорядка работодателя. Они возникают как на основании трудового договора, так и фактического допущения к работе (см. ст. 16, ч.2 ст.67 ТК РФ).

Из пояснений работника следовало, что условия работы и его обязанности были согласованы с работодателем в устной форме. От заключения договора ответчик уклонился, с декабря 2015 г. по февраль 2016 г. зарплату истцу в полном объеме не выплатил. Фактически трудовые отношения были прекращены после того, как у работника отобрали ключ от автомойки.

Факт наличия трудовых отношений между сторонами подтверждался следующими доказательствами:

  • анкетой, заполненной истцом;
  • карточкой счета сотрудника, расчетными ведомостями на имя «Юра Николаевич (хохол)» за подписью истца, подтверждающими начисление ему заработной платы;
  • показаниями свидетелей, которые подтвердили факт работы истца у ответчика в должности завхоза на автомойке, дополнительно уточнив, что словом «хохол» называли только его;
  • списком телефонов сотрудников, в числе которых под номером 16 указан истец;
  • иными документами и показаниями (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 30.11.2016 по делу N 33-15940/2016).

Перечисленные документы были переданы в ходе прокурорской проверки сотрудниками МВД РФ, изъявшими их при обыске в связи с возбуждением в отношении работодателя дела о мошенничестве. Доказательств, подтверждающих доводы стороны ответчика об отсутствии между сторонами трудовых отношений, о выполнении истцом разовой работы, за которые он сразу же получал расчет, ответчиком не представлено.

Свидетели со стороны ответчика, не подтвердившие наличие трудовых отношений между ним и истцом, были признаны судом находящимися в служебной зависимости. В результате рассмотрения дела были удовлетворены требования истца о взыскании задолженности по заработной плате в размере 33 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 4 000 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о полной материальной ответственности кассира правила составления

Что делать, если на работе не заключают трудовой договор?

Все о работе и заработке

Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Один из таких вариантов — исковое заявление в суд. Это бесплатно — госпошлину платить не нужно. В исковом заявлении требуйте:

  1. Установить факт трудовых отношений.
  2. Оформить бессрочный трудовой договор и внести соответствующую запись в трудовую книжку.
  3. Взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку.
  4. Компенсировать моральный вред.
  5. Возместить судебные расходы — например, на оплату услуг юриста и нотариуса.
  6. Заплатить за работника взносы на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности или производственной травмы, в связи с материнством.
  7. Взыскать с работодателя средний заработок за период вынужденного прогула — с момента незаконного увольнения до даты вступления в силу решения суда.

Как взыскать оплату больничного при работе по договору подряда?

В Республике Коми работник на основании договора подряда выполнял работы по комплектации строительных опор. На третий день работы им была получена травма, которая привела к потере трудоспособности на 3 месяца. В отделе кадров ему было отказано в оплате больничного по причине выполнения работы по договору подряда, а не трудовому договору.

К тому же у работника имелось постоянное место работы. Суд первой инстанции согласился с доводами работодателя, но истец смог добиться справедливости в вышестоящем суде, который принял во внимания сведения о расследовании несчастного случая и пришел к выводу, что договор подряда имеет все признаки бессрочного трудового договора.

Причем само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также вакансий по должности в штатном расписании, не исключает возможности признания отношений между истцом и ответчиком трудовыми. Это подтверждается и совокупностью собранных по делу доказательств: заявлением истца о перечислении на карту причитающейся ему заработной платы, объяснениями истца, показаниями свидетелей.

Суд удовлетворил требования истца, признав отношения между ответчиком и истцом работой по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок; несчастный случай был признан связанным с производством. Работодатель был обязан произвести оплату по листку нетрудоспособности, выплатить компенсацию морального вреда (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 14.04.2014 по делу N 33-1661/2014).

Как будут оценивать квалификацию работников в 2017 году?

Как доказать факт трудовых отношений

Как взыскать зарплату если не было договора и записи в трудовой

Нужно собрать доказательства: без них в суде делать нечего. Суд не верит словам, иначе любой мог бы заявить, что работал неофициально в совете директоров «Газпрома» и должен был получать столько-то миллионов долларов в день.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора долевого участия в строительстве

Вы говорите, что где-то в бухгалтерии лежат накладные, которые вы подписывали. А еще есть внутренняя программа, где отмечены часы работы. Забудьте про них: когда работодатель узнает про иск, он уничтожит все следы вашего присутствия в компании.

Если доказательств нет, их нужно собрать. Поговорите с бывшими коллегами: будет хорошо, если кто-то из них согласится дать свидетельские показания, что вы работали в компании. Наверняка вы не единственный человек за всю историю компании, кого внезапно уволили и кому не отдали зарплату. Можно объединить силы с другими пострадавшими.

Посмотрите, не сохранилась ли рабочая переписка с коллегами и руководством: смс, электронные и бумажные письма. Аудиозаписи телефонных переговоров тоже подойдут, но вы вряд ли заранее что-то фиксировали. Попробуйте обхитрить бывшего работодателя: скажите, что устраиваетесь в другое место, но вам нужно рекомендательное письмо. Или пусть кто-нибудь позвонит от имени нового работодателя старому и расспросит о вас. Конечно же, такой звонок нужно записать.

Все доказательства, которые представлены в электронном виде, советую оформлять у нотариуса.

Например, вы нашли смс-переписку с начальником и свою фамилию на сайте организации в разделе «Сотрудники». Сами делаете скриншоты, распечатываете и приносите в суд, а судья игнорирует доказательства. Он сомневается: а вдруг вы нарисовали их в специальной программе.

Недостаточно убедить суд, что вы действительно работали в организации. Нужно еще подтвердить размер неофициальной зарплаты, чтобы рассчитать задолженность работодателя.

Если работник не доказал размер черной зарплаты, суд может посчитать ее по минимальному размеру оплаты труда — МРОТ, который установлен в регионе.

Юрист ООО «Пушинка» обратилась к своему работодателю с иском после того, как при обращении с требованием об оформлении трудовых отношений работодателем ей было предложено подписать гражданско-правовой договор на оказание услуг. После отказа от его подписания ответчик не допустил ее к работе и уволил, не выплатив заработную плату за все время работы.

Суд первой инстанции признал отношения трудовыми, но посчитал их прекращенными (в силу того, что не было заявлено требование о восстановлении на работе), поэтому отказался обязать ответчика оформить трудовой договор. Истица подала апелляционную жалобу, при рассмотрении которой была установлена ошибочность вывода о прекращении трудовых отношений, так как только после признания отношений трудовыми возникает право требовать распространения на них норм трудового законодательства.

Решение суда первой инстанции было изменено, на ответчика возложена обязанность оформить трудовой договор. Расчет размера зарплаты, подлежащей выплате истице, был произведен судом согласно штатному расписанию ООО «Пушинка» (см. Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.02.2016 по делу N 33-506/2016).

Как взыскать зарплату в случае подделки договора работодателем?

Жительница Енисейска с 04.03.2015 года по 09.07.2015 года работала на строительном объекте (реконструкции здания). Ответчик письменный трудовой договор с ней не заключил, запись в трудовую книжку не внес, данные в пенсионный фонд на нее не подавал. Заработная плата была определена по устной договоренности с работодателем, при увольнении полностью выплачена не была, как и компенсация за неиспользованный отпуск.

Также просила взыскать компенсацию за задержку выплат, компенсацию морального вреда и судебных расходов, обязать ответчика подать сведения о трудовом стаже и уплатить страховые взносы в пенсионный орган. Суд иск удовлетворил, не приняв во внимание представленные ответчиком трудовой договор, приказ о приеме на работу, приказ о расторжении трудового договора, должностную инструкцию, поскольку они не были подписаны истицей.

Предлагаем ознакомиться:  Какой вред здоровью человека наносит малярийный плазмодий

Вышестоящий суд также не поддержал ответчика (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 16.11.2016 по делу N 33-15538/2016). Выполнение тех или иных функций по должности в интересах работодателя на постоянной основе истицей подтверждалось совокупностью доказательств по делу, в том числе свидетельскими показаниями.

Расчет задолженности по зарплате производился на основании показаний истицы, подтвержденных справкой Красноярскстата о соответствии указанного размера зарплаты средней зарплате по Красноярскому краю по группе занятий, куда относится должность истицы. Доказательств иного размера заработной платы и надлежащего исполнения обязанности по выплате зарплаты за период с 04.03.2015 по 09.07.2015 ответчик не представил.

Как взыскать зарплату если не было договора и записи в трудовой

Трудовая инспекция: как правильно жаловаться на работодателя?

Судебная практика

Если решите судиться, запаситесь терпением: часто споры затягиваются и идут по всем инстанциям.

Вот реальная история. Один мужчина устроился водителем в компанию, которая занималась грузоперевозками. Трудовой договор не подписывал, все договоренности были на словах. Ему пообещали платить 70 тысяч рублей в месяц. Но у работодателя была какая-то хитрая система штрафов, поэтому по факту мужчина получал только 25 тысяч рублей.

Мужчина представил доказательства:

  1. Путевые листы с печатью организации и товарно-транспортные накладные. Эти документы подтверждали, что он по поручению работодателя перевозил грунт, песок и щебень.
  2. Смс-переписку с руководителем организации.
  3. Выписку со счета: работодатель иногда кидал ему деньги на карту с пометкой «зарплата».

Работник проиграл дело, подал апелляцию и опять проиграл. Суды решили, что раз нет приказа о приеме на работу и трудового договора, то и трудовые отношения отсутствуют. А доказательства, которые он принес, ничего не доказывают.

Дело дошло до кассации, и вот там уже нашему герою улыбнулась удача. Как указала кассационная инстанция, нижестоящие суды не исследовали дело как следует и не дали правовую оценку доказательствам. Дело отправили на повторное рассмотрение.

В итоге суд признал, что мужчина действительно работал водителем, а значит, организация должна выплатить ему все, что полагается по трудовому кодексу, а также возместить моральный вред — 30 тысяч рублей — и судебные расходы — 24,5 тысячи рублей.

Размер заработной платы сначала хотели посчитать по штатному расписанию, но работодатель почему-то не стал его представлять. Поэтому взяли за основу скриншот вакансии на должность водителя, которую ранее выкладывала компания на «Авито». Судья сказал, что, конечно, доказательство так себе, но работодатель его не опроверг, хотя мог бы.

Кратко

Недобросовестные работодатели часто нарушают права работников, которые трудоустроены неофициально. Если хотите, чтобы ваши права соблюдались, не работайте без трудового договора.

В качестве доказательств подойдут показания свидетелей, переписка и любые документы, по которым можно проследить взаимосвязь работника и работодателя.

Ни одно доказательство не гарантирует победы — тут как повезет. Возможно, придется отстаивать свою правоту по всем судебным инстанциям.

Если не хочется судиться, есть два альтернативных варианта: простить долг или договориться с работодателем о мирном решении вопроса.

Недобросовестные работодатели боятся проверок контролирующих органов — попробуйте на этом сыграть.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector