Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Выплата дивидендов имуществом налогообложение

Как рассчитать и уплатить налог

Компания, которая выплачивает гражданину часть прибыли, должна удержать с этой суммы НДФЛ. Правила расчета налога для физических лиц зависят от того, получает ли организация дивиденды от других компаний, и статуса получателя.

Акционерное общество выплачивает средства самостоятельно или через брокера, который управляет акциями. В этом случае удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет брокер. ООО распределяет прибыль самостоятельно на общем собрании его участников. Выплата дивидендов учредителям ООО в 2019 году происходит на основании принятого ими решения.

Срок уплаты налога зависит от того, кто распределяет и выплачивает доход гражданину.

  • ООО должно это сделать не позднее, чем на следующий день после выплаты или передачи дивидендов в натуральной форме.
  • АО перечисляет налог не позже месяца с момента выплаты или окончания календарного года, если выплачивает их 1 раз.

Если компания, которая распределяет прибыль, не получает сама дивиденды от других компаний, то налог подсчитывают по простой формуле: НДФЛ = сумма выплаты * 13%. В случае выплаты дивидендов в течение года несколько раз, налог считают по каждому факту отдельно, а не нарастающим итогом.

НДФЛ = Дивиденды, начисленные ФЛ / Дивиденды, начисленные всем участникам * 13% * (Дивиденды, начисленные всем участникам – Дивиденды, полученные от других компаний)

Чтобы определить размер дохода от участия в других организациях, нужно учитывать:

  • Те, дивиденды, которые не включали в расчет в прошлых периодах;
  • Доход за вычетом налогов;
  • Не включаются в расчет дивиденды, к которым можно применять ставку 0%.

Налог для нерезидентов рассчитывают по той же простой формуле, но по другой ставке: НДФЛ = сумма выплаты * 15%. При этом не важно, получает организация дивиденды от других юрлиц или нет. Если налог с дивидендов в 2019 году удержать невозможно, следует сообщить об этом в ИФНС, представив справку 2-НДФЛ с признаком «2».

Налог на дивиденды для физических лиц в 2019 году

Налогообложение дивидендов участников – физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2019 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов;
  • 15% для физических лиц-нерезидентов.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом. Для него налог, уплачиваемый на дивиденды для физических лиц в 2019 году, будет взиматься по ставке 13%. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2019 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать выплаты при сокращении штата

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника. А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).

Если же юрлицо работает на ЕНВД, то сделка по передаче имущества учредителю должна облагаться в рамках общего или упрощенного режима (если общество совмещает режимы ЕНВД и УСН).

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

В некоторых случаях суды становятся на сторону ООО, признавая, что здесь нет признаков реализации имущества, но и есть и противоположные судебные решения. Если вы не готовы спорить с налоговиками в суде, то не советуем применять такой способ. Возможно, когда-то в НК РФ внесут соответствующие изменения, но пока выплата дивидендов имуществом грозит дополнительным налогообложением.

Участником общества с ограниченной ответственностью может быть не только физическое, но и юридическое лицо (российская или иностранная фирма). Налогообложение выплаченных дивидендов юридических лиц в 2019 году производится по нормам, установленным статьей 284 НК РФ.

Ставка налога на дивиденды в 2019 году для организаций

Российская организация

13 процентов

Российская организация, если она не менее 365 календарных дней до принятия решения о выплате дивидендов владеет долей не менее 50% в уставном капитале организации-источнике выплаты.

нулевая

Иностранная организация

15 процентов или другая ставка, если она предусмотрена международным соглашением об избежании двойного налогообложения

Как видим, если российская организация имеет не менее 50% в уставном капитале другой российской компании, то налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается (нулевая ставка). Чтобы подтвердить эту льготу, участник-юридическое лицо должен представить в инспекцию документы, подтверждающие право на долю в капитале организации, выплачивающей доход.

Такими документами могут быть:

  • договор купли-продажи или мены;
  • решения о разделении, выделении или преобразовании;
  • судебные решения;
  • договор об учреждении;
  • передаточные акты и др.

Налог на прибыль с дивидендов в 2019 году установлен и для юридических лиц, которые работают на специальных режимах (УСН, ЕСХН, ЕНВД). В отношении доходов, которые они получают от своей деятельности, такие юрлица налог на прибыль не платят. Однако в отношении доходов, получаемых от участия в других организациях, сделаны исключения:

  • для фирм на УСН действуют положения пункта 2 статьи 346.11 НК РФ;
  • для фирм на ЕСХН действует нормы пункта 3 статьи 346.1 НК РФ.

В этих статьях прямо говорится, что специальный налоговый режим не распространяется на прибыль, полученную от участия в других предприятиях. Что касается компаний на ЕНВД, то хотя такой прямой оговорки нет, но освобождение от налога на прибыль относится только к доходам, полученным по видам деятельности, указанным в статье 346.26 НК РФ.

Таким образом, налог с дивидендов юридического лица 2019 года выплачивается в виде налога на прибыль (по ставкам, указанным в таблице), даже если в общем случае общество на спецрежиме от уплаты этого налога освобождена.

Предлагаем ознакомиться:  Все о запрете на регистрационные действия автомобиля

Как и в случае с участником-физлицом, налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить налог на прибыль, является организация, которая выплатила дивиденды. Срок уплаты налога – не позднее дня, следующего за днем выплаты (статья 287 НК РФ).

Налог на прибыль при выплате дивидендов

Закон об ООО не устанавливает каких-либо ограничений для распределения прибыли. Хотя возможность выплаты дохода имуществом прямо не предусмотрена, но и запрета на такую форму нет. Если общее собрание участников примет решение о распределении доходов в неденежной форме, это необходимо отразить в протоколе, а также указать сведения, которые позволят отразить долю каждого участника в натуральной форме.

В Законе об АО установлено, что часть прибыли выплачивается деньгами, а имущество можно передавать только в случаях, которые предусмотрены в уставе. То есть у акционеров такая возможность тоже есть.

 Чтобы определить рыночную цену, нужно учитывать, что сделки между взаимозависимыми лицами (в том числе, с учредителями общества), считаются контролируемыми в соответствии со ст. 105.14 НК РФ. Это означает, что цены в таких сделках подлежат особому налоговому контролю.

После определения цены и передачи участникам имущества можно удерживать и перечислять налог с дивидендов. Ставка определяется так же, как и при выплате дивидендов в денежной сумме.

Участниками хозяйственных обществ могут быть не только физические, но и юридические лица, например, владельцы акций АО. Они тоже имеют право на получение части прибыли пропорционально своим долям.

Организации, которые применяют общую систему налогообложения, при выплате дивидендов другим компаниям должны уплатить налог на прибыль. В этом случае налогообложение дивидендов зависит от нескольких условий:

  • Получает ли организация сама дивиденды;
  • Кому она их выплачивает: иностранной или российской организации;
  • Может ли применять налоговую ставку 0%.

Ставки налога на прибыль установлены п. 3 ст. 284 НК РФ в следующих размерах:

  • 0% для российских компаний, которые отвечают определенным критериям;
  • 13% — для прочих отечественных организаций;
  • 15% — для иностранных компаний. Эту ставку применяют, если между странами нет соглашения об избежании двойного налогообложения или не установлены другие ставки.

Если прибыль распределяют за предыдущие годы, когда применялись другие ставки, используют ту, которая действует на момент выплаты.

Если же она тоже получала распределенную прибыль, то расчет ведется по другим правилам: Сумма к удержанию = Выплата одному участнику / Все начисленные дивиденды * Ставка налога * (Все начисленные дивиденды – Дивиденды от других компаний).

При подсчете общей суммы всех начисленных выплат в нее включают также дивиденды:

  • Выплаченные иностранным компаниям и нерезидентам РФ;
  • С которых налог не удерживают, например, по акциям в муниципальной или государственной собственности.
Предлагаем ознакомиться:  Остановка по требованию инспектора гибдд

Для определения дохода, полученного от других компаний, учитывают дивиденды:

  • За минусом удержанного с них налога;
  • Которые не включали в предыдущие периоды.

Дивиденды, облагаемые по ставке 0%, в расчет не берут. Если в результате получилась отрицательная сумма, то налог не удерживают согласно п. 5 ст. 275 НК РФ.

В 2019 году для расчета используют ставку 15%. Но отдельным соглашением между РФ и государством получателя может быть установлена другая ставка. Для ее применения иностранная организация должна представить документы, которые подтверждают:

  • Факт ее постоянного нахождения на территории этого государства;
  • Право на получение дохода.

Выплата дивидендов имуществом налогообложение

Рассчитывают налог по формуле: Сумма налога = Начисленные дивиденды * Налоговая ставка.

Формула расчёта

Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2019 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н – сумма налога к удержанию;
  • К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн – ставка налога;
  • Д1 – общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 – общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2019 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Дивиденды по ставке 0%

Нулевую ставку применяют в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, если получающая доход российская организация владеет на праве собственности:

  • Более чем 50% уставного капитала компании, которая платит ей дивиденды;
  • Депозитарными расписками, которые дают право на 50 и более процентов выплачиваемой прибыли.

Период владения собственностью — не меньше 365 последовательных календарных дней. Эти условия должны выполняться на дату принятия решения о распределении прибыли.

Если дивиденды получают от иностранной компании, она не должна находиться в оффшорной зоне, перечень которых определен Приказом Минфина № 108Н. Соблюдение этого условия проверяют в момент выплаты.

 Важно! Подтверждать право на нулевую ставку должен сам получатель дивидендов.

Для этого ему следует представить следующие документы.

  1. Копию уведомления о праве на применение нулевой ставки, которое он направил в налоговую инспекцию.
  2. Информацию о дате приобретения доли в уставном капитале или права на депозитарные расписки.
  3. Подтверждение того, что все эти документы направлены в налоговый орган.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector