Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Увольнение сотрудников профсоюзов

Особенности работы профсоюза

Право на вступление в организацию имеют лица старше 14 лет, осуществляющие трудовую деятельность. Каждый работник может стать членом профсоюза.

Для этого требуется написать заявление:

  • о вступлении в профсоюзную организацию;
  • о взимании членских взносов в бухгалтерии.

Наличие в организации представительного органа требует, чтобы работодатель координировал с ним прекращение трудовых взаимоотношений с сотрудниками. Порядок увольнения установлен законодательством и предусматривает обязательное предварительное уведомление профсоюза. Что дает возможность рассмотрения ситуации и принятия превентивных мер для защиты прав и интересов.

Участники профессионального союза должны противостоять любым действиям, которые нарушают законные права работников или ущемляют их. Из-за этого возможны конфликты с нанимателем. Но увольнение на основании деятельности работников в представительной организации считается нарушением. Трудовой кодекс устанавливает, что увольнение лидеров выборного профсоюзного органа, не освобожденных от основной работы, возможно только после предварительного уведомления вышестоящего профсоюза.

Процедура увольнения

Запрос на увольнение руководителя первичной профсоюзной организации (если нет вышестоящей инстанции) осуществляется в соответствии с 25 статьей Федерального закона, который определяет права и гарантии деятельности профорганизаций. Эта статья говорит о том, что инициатива работодателя по увольнению председателя первичного профсоюзного органа (то же касается и его заместителей) реализуется в обычном порядке, предусмотренном российским Трудовым кодексом.

Процедура увольнения определяется 374−1 статьей кодекса, а точнее, ее первой частью:

  1. Процедура увольнения председателя профсоюзаМожно уволить как председателя выборного первичного коллегиального органа, так и человека, который руководит структурным подразделением, по инициативе работодателя. При этом следует руководствоваться 2, 3 или 5 частью 81 статьи этого кодекса.
  2. Если процедура осуществляется не по общему порядку, сделать это можно только с согласия вышестоящего профоргана.
  3. Одним из оснований, позволяющих расторгнуть договор, является увольнение, связанное с сокращением штата организации или уменьшением численности работников (2 часть 81 статьи).

Очень важно при этом принять правильное решение и рассмотреть те гарантии, которые есть у работников, а также предупредить их о готовящихся изменениях за два месяца до того, как они вступят в силу.

Для признания законности увольнения очень важно соблюсти требования, изложенные в 179−1 статье Кодекса о труде России. В ней говорится о том, что когда сокращают штат, преимущество быть оставленными на работе оказывается на стороне тех сотрудников, которые имеют самую высокую квалификацию и производительность труда.

Ранее без согласия вышестоящего профсоюзного органа уволить председателя первички было невозможно. В противном случае он мог бы без труда оспорить решение в суде и получить не только свою должность обратно, но еще и солидную компенсацию, в том числе за моральный вред.

Однако сегодня такое положение дел признано неправильным, поэтому законодательство предусматривает ряд требований, которые позволяют это сделать в тех случаях, если председатель профсоюза длительное время не исполнял свои трудовые обязанности (при этом никаких уважительных причин такого поведения нет) и/или имеет несколько дисциплинарных взысканий.

Несмотря на это, мотивированное мнение профсоюза необходимо все-таки учесть. Чтобы его получить, нужно отправить в вышестоящую организацию проект приказа об увольнении, к которому приложены копии документов, доказывающих правомерность такого решения. После этого профкому дается 7 дней на составление ответа. Свое мотивированное мнение он должен облечь в письменную форму и отправить ответ работодателю.

В итоге:

  1. В случае согласия профсоюза организация может спокойно увольнять председателя спустя месяц после даты получения ответа.
  2. Если имеется несогласие, выраженное вышестоящей организацией, профсоюз должен в течение 3 дней провести необходимые консультации.
Предлагаем ознакомиться:  Подоходный налог на детей и необлагаемая сумма на ребенка с зарплаты

Результаты этих консультаций облекаются в форму протокола. Если согласие не было достигнуто, то через 10 дней после того, как вышестоящей профорганизации был направлен приказ об увольнении, утвердить его можно и без учета ее мнения. Однако она при этом может пожаловаться на работодателя не только в трудовую инспекцию, но и в суд.

Мнение организации

Ситуаций, когда требуется мотивированное мнение профсоюза при увольнении, всего три. Каждая из этих ситуаций заслуживает особого внимания.

Мотивированный ответ профсоюза при увольнении

Прежде всего — увольнение сотрудника за нарушения (сокращение работника, имеющего в течение года дисциплинарное взыскание и неоднократно не исполняющего трудовые обязанности без уважительной причины). Обязательно нужно соответствие всем условиям статьи. Работодателю необходимо мотивированное решение профсоюзной организации до принятия приказа об увольнении.

Также именно наниматель должен установить вину работника. Поэтому в профсоюз обязательно представляются объяснительные работника, акты о нарушениях трудовой дисциплины и приказы о привлечении к ответственности. Если профсоюз установит, что вины работника в допущенном нарушении нет, то прекращение трудовых отношений по этой статье невозможно.

Мотивированное мнение заседания организации фиксируется. Оно должно отвечать на представленные нанимателем основания и раскрыто аргументировать принятое решение: согласие или возражение на увольнение работника. Если организация дает немотивированный ответ, то работодатель может его игнорировать. Приказ об увольнении может быть подписан не ранее, чем через 10 дней после оповещения профсоюза.

Следующая ситуация увольнения работника предполагает предварительно проведенную аттестацию работника, зафиксированную в протоколе. Она проводится, если работодатели настаивают на том, что сотрудник не обладает необходимыми навыками или квалификацией для выполнения своих обязанностей, и что это выяснилось по результатам аттестации.

Обязательная аттестация предусмотрена для определенных видов деятельности (научные и профессорско-преподавательские работы) или категорий работников (государственные служащие, сотрудники следственного комитета или спасатели). В остальных случаях это инициатива нанимателя.

Если нет четких норм об аттестации, работодатель вправе самостоятельно разработать положение о порядке проведения аттестации совместно с рабочей организацией. В состав аттестационной комиссии обязательно должен входить член профсоюза. Если работник не прошел аттестацию — это не повод для увольнения, наниматель может предложить иную работу. Сотрудник вправе отказаться.

Для увольнения члена организации необходимо предоставить такие документы:

  • копию протокола заседания аттестационной комиссии;
  • Документыпротокол аттестации;
  • положение об аттестации.

И третья ситуация — сокращение. Возможность сократить работника присутствует только в случае производственной необходимости независимо от того, направлено ли сокращение на уменьшение количества сотрудников, занимающих одну должность, или устранение структурного подразделения.

Предлагаем ознакомиться:  Пени за налог на машину сколько

Работодатель может создать комиссию по проведению сокращения, в составе надлежит быть и членам рабочей организации. Преимущественное право на оставление на месте при сокращении имеют инвалиды, родители несовершеннолетних детей и другие категории. В коллективном договоре также возможно предусмотреть дополнительные положения работников, пользующихся преимущественным правом при прочих равных условиях.

В любом случае при увольнении члена профсоюза наниматель должен предварительно заручиться мотивированным ответом профсоюзной организации и уведомить организацию за два месяца до ориентировочной даты увольнения.

По собственному желанию

Увольнение председателя профсоюза по собственному желанию происходит с подачей заявления о том, что он хочет уволиться с занимаемой должности досрочно, то есть выражает собственное желание. Никаких дополнительных решений при обычном порядке увольнения не требуется.

Глава 273 кодекса говорит о том, что нормы его же 43 главы распространяются на всех без исключения руководителей организаций, вне зависимости от того, какую форму собственности и организационно-правовую форму они имеют. Нет никаких причин не распространять эти нормы на председателя первичной профорганизации несмотря на то, что он был освобожден от работы в основном штате организации после избрания на эту должность.

Статья 280 Трудового кодекса дает руководителю организации право на досрочное расторжение трудового договора. Главное, не менее чем за месяц предупредить собственника имущества организации или его представителя (фактически, своего работодателя) о решении председателя профсоюзной организации увольнения по собственному желанию Это значит, что и увольняют его спустя месяц от даты, когда было принято соответствующее заявление.

Требуемая документация и сроки ответа

Примерный список документов, которые наниматель представляет в профсоюз, закреплен в законодательстве. Так, кроме проекта приказа об увольнении, работодатель обязан предоставить данные о целесообразности сокращения и уведомления сокращаемых работников с их подписью, подтверждающей знание о предстоящем сокращении и разъяснение им их прав.

Увольнение председателя профсоюза по собственному желанию

Если рабочая организация выражает согласие с работодателем, то ответ должен быть получен не позднее семи рабочих дней. Следует обратить внимание на то, что речь идет именно о рабочих, а не о календарных днях. Так, например, праздничные дни могут увеличить срок подачи мотивированного ответа нанимателю. Но сотрудник, чье увольнение рассматривалось, может быть уволен только после получения нанимателем мотивированного мнения.

Если профсоюз не разделяет решение об увольнении, то выделяется еще три дополнительных дня для проведения консультаций с работодателем. Все консультации фиксируются в протокол, их цель — достижение консенсуса. Если согласие не было достигнуто, то работодатель поступает по своему усмотрению. Это не отменяет возможности обжалования его решения в суде или с помощью государственной инспекции труда. По просьбе работника или по собственной инициативе профсоюз может выступать с защитой трудовых прав в суде и трудовых спорах.

Некоторые нюансы

Если работодатель принял решение о проведении аттестации, которая впоследствии может стать основанием для увольнения председателя профсоюза, он собирает аттестационную комиссию. В составе этой комиссии без исключений должен быть представитель вышестоящей профорганизации. Это является гарантией отсутствия каких-либо махинаций и подтасовок со стороны работодателя.

Если после того как было получено мотивированное мнение с одобрением профсоюзом увольнения, прошло больше месяца, руководителя увольнять нельзя. Все придется пройти заново. Без этого процедура будет с легкостью оспорена в суде.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 27 мая 2013 г. № 269 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников уголовно-исполнительной системы, Порядка выплаты премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей сотрудникам уголовно-исполнительной системы и Порядка оказания материальной помощи сотрудникам уголовно-исполнительной системы"

Обжалование решения

Работодатель вправе обжаловать решение государственной инспекции труда в суде, но это скорее ответная мера. Само по себе мнение профсоюза не обязывает работодателя поступать определенным образом. Ведь профсоюз — представительный орган работников и не обладает компетенцией разрешения трудовых споров, хотя его мнение и нужно запросить в соответствии с законом.

Для того чтобы разрешить вопрос увольнения сотрудника оперативно, без нарушений и не доводить дело до суда, работодатель излагает фактические обстоятельства дела и представляет все необходимые документы в профсоюз для всестороннего рассмотрения и вынесения им мотивированного ответа, закрепляет за ними сопроводительное письмо. День регистрации документов является началом исчисления срока рассмотрения.

Рассмотрение вопроса

Рассмотрение вопроса об увольнении начинается с обеспечения обязательного количества присутствующих на заседании членов профсоюза. Решение посредством голосования или достижения консенсуса — это определяет организация самостоятельно.

Профсоюз как выборный орган, представляющий интересы работников, прежде всего отмечает, не были ли нарушены права трудящихся и правомерны ли действия работодателя. Но мотивированное мнение должно быть непредвзято и независимо.

Так, если работник действительно является нарушителем трудовой дисциплины, имеются все доказательства, организация определяет, чем объясняются эти поступки — может быть, сотрудник не был ознакомлен с правилами внутреннего распорядка или техникой безопасности. Это необходимо для предупреждения подобных ситуаций в организации. В течение заседания ведется протокол. Работодателю направляется выписка из него — мотивированное мнение.

Разобравшись с тем, в течение какого времени профсоюз должен дать мотивированный ответ при увольнении, следует отметить, что согласие организации на увольнение работника не бессрочно. Оно имеет силу в течение месяца со дня вынесения мотивировочного мнения.

Увольнение, состоявшееся после окончания месячного срока, является нарушением закона. Если срок пропущен, то необходимо повторно согласовывать решение работодателя с профсоюзом. Отсчет времени начинается с повторной регистрации сопроводительного письма со всеми документами.

Срок не приостанавливается, если сотрудник взял отгул или отсутствует на работе по причине болезни. Но его также нельзя и уволить. В зависимости от ситуации работодатель может не определять в приказе конкретную дату или повторно запросить мотивированное мнение при истечении сроков. Это не значит, что профсоюз даст тот же ответ.

Ответ профсоюза при увольнении

Получение согласия профсоюза на увольнение работника после состоявшегося увольнения также является нарушением, поскольку согласие может запрашиваться только предварительно, а не по факту увольнения.

Их увольнение невозможно, если они члены профсоюза:

  • Обжалование решенияранее 10 дней со дня отправления уведомления профсоюзу;
  • позже месяца с момента получения мотивированного ответа.

Таким образом, участие профсоюза в рассмотрении вопросов об увольнении может предостеречь работодателя от нарушения трудового законодательства, дать оценку ситуации и найти возможные пути решения, предпочтительные для обеих сторон — работника и работодателя. Важно не преследование одних и тех же целей, а сохранение общих ценностей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector