Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Можно ли сократить беременную работницу?

Если работодатель уже уволил по сокращению женщину, а она оказалась беременной, то она подлежит восстановлению на работе.

В случае выявления такого факта советуем не доводить дело до суда и как можно быстрее вернуть ее в статус действующего сотрудника.

Как разъяснил Пленум ВС в своем Постановлении от 28.01.2014 N 1 “О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних”, отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не служит основанием для отказа судом в иске о восстановлении на работе (п. 25).

Более того, даже если беременность у работницы, уволенной по инициативе работодателя, не сохранилась к моменту судебного рассмотрения иска о восстановлении на работе, женщина подлежит восстановлению на работе (там же).

Получается, что уволенная по сокращению работница имеет право принести работодателю справку о том, что на момент сокращения она была беременна, и потребовать восстановить ее на работе. А работодатель обязан, убедившись в подлинности справки, восстановить ее на работе.

Безусловно, тут есть поле для злоупотреблений со стороны сотрудницы. Поэтому работодателю нужно обязательно выяснять подобные щекотливые моменты еще в начале процесса сокращения.

Беременная женщина имеет особую защиту со стороны государства. Заключается она, в том числе и в невозможности увольнения такого работника. Женщины в положении получают гарантии, отображенные в части 1 статьи 261 ТК РФ. Там как раз говорится о том, что работодатель на время беременности, декретного отпуска и достижения ребенком 3-х лет не может уволить сотрудницу. Исключение составляют ситуации, когда предприятие ликвидируется. Тогда беременная, как и другие работники, увольняются с выдачей выходного пособия.

Сокращение достаточным основанием для ухода беременной не является. Если на предприятии запланировано снижение количества рабочих мест, то оно никоим образом не должно касаться сотрудниц в положении.

Могут ли уволить по сокращению?

Статья 261 Трудового кодекса РФ регулирует процесс увольнения беременных женщин по различным основаниям. Законодатель вводит жесткий запрет на расторжение контрактов с сотрудницами в положении по волеизъявлению работодателя.

Вето не распространяется на случаи ликвидации компании или завершение предпринимателем деятельности. Оказание на таких женщин психологического давления с целью склонения к увольнению влечет уголовную ответственность, предусмотренную 145 статьей Уголовного кодекса РФ.

Карается законом и увольнение женщин в положении посредством мошеннических схем с юридическим устройством компании. При слиянии, реформировании должность беременной необходимо сохранить, увольнение по сокращению численности недопустимо.

Статья 70 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю принимать на работу сотрудников с испытательным сроком. Эта же статья запрещает применять эту меру по отношению к беременным женщинам. Как только женщина, находящаяся на испытательном сроке, забеременела, работодатель должен принять ее в штат с правом работать неполный день, без сверхурочной деятельности.

На практике иногда сложно отличить увольнение при ликвидации от сокращения штата. Начало банкротства, введение конкурсного производства не приравнивается к ликвидации, поскольку процесс может несколько раз продлеваться.

Уволить при банкротстве беременную женщину нельзя. Урезание должностного оклада законодатель не считает сокращением численности. Статья 93 ТК РФ позволяет с согласия сотрудницы устанавливать короткий рабочий день.

Положения 261 статьи ТК РФ не позволяют работодателю уволить беременную работницу за нерадивое исполнение трудовых обязанностей, кражу, разглашение коммерческой тайны, пьянство, прогулы.

Фото 2

В этих случаях допустимо лишь наложение дисциплинарного взыскания в виде устного либо письменного выговора, замечания, удержания из ее заработной платы средств в счет погашения причиненного материального ущерба.

Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата? Ответ очевиден: не могут.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат в кассу излишне выплаченной зарплаты

Права и обязанности беременной сотрудницы

Если руководство предприятия приняло решение о сокращении числа своих сотрудников, действовать оно должно в полном соответствии с законом. Последовательность действий прописана в статьях 81 – 180 ТК РФ. В целом процедура выглядит так:

  1. уполномоченный орган решает вопрос о необходимости сокращения штата (ввиду отсутствия финансовых резервов, целесообразности, сокращения объемов производства или по иным причинам);
  2. в штатное расписание предприятия вносятся соответствующие изменения;
  3. определяется, кто из сотрудников, занимающих одинаковую должность, имеет преимущественное право на сохранение своего рабочего места;
  4. сокращаемые сотрудники уведомляются о решении заблаговременно в письменной форме;
  5. оформляются все необходимые бумаги, а в момент увольнения – делаются компенсационные выплаты.

Беременная женщина при рассмотрении кандидатур на сокращение должна быть исключена из возможного списка, так как ее увольнение будет незаконным. При этом подобные сотрудники не обладают преимущественным правом на сохранение должности – они в принципе не являются кандидатами на увольнение.

Беременность подтверждается только официальным документом медучреждения. Для этого сотрудница должна своевременно встать на учет в женской консультации и получить справку от лечащего врача. Этот документ нужно представить на предприятие и зарегистрировать в системе внутреннего документооборота. Только в этом случае у работодателя возникнут дополнительные обязательства в отношении женщины, в том числе при принятии решения о сокращении.

В ТК РФ зафиксированы следующие специальные права беременной сотрудника, которые обязан соблюдать работодатель:

  • полный запрет на увольнение, за исключением случаев ликвидации компании или прекращения деятельности ИП;
  • право на отказ от направления в служебные командировки без объяснения причин;
  • возможность получить отпуск в любое время;
  • право на сохранение среднего заработка на весь период временной нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами (это право реализуется путем представления работодателю больничного листа);
  • изменение условий труда, в том числе временный перевод на другую должность, если это обусловлено медицинскими противопоказаниями.

На протяжении всего периода беременности женщина может продолжать трудовую деятельность, пока не уйдет в декретный отпуск. Хотя в больничном листе будет зафиксирована дата, с которой можно уйти в декрет, сотрудница может не сразу представить документ администрации предприятия. Пока трудовая деятельность продолжается, женщина обязана соблюдать свои должностные обязанности и подчиняться дисциплине и режиму рабочего дня. При совершении дисциплинарных проступков проведение служебных расследования осуществляется по общим правилам ТК РФ.

Влияет ли время беременности на сокращение?

беременная женщина в красном

Сокращение беременной женщины при сокращении штата могло состояться, если работодатель о ее положении не знал (да и она могла не знать). В этой ситуации руководитель обязан восстановить ее на рабочем месте.

Факт беременности, ее срок подтверждаются медицинскими заключениями, выписками из медицинских карт, документами о постановке на учет на раннем сроке. Основанием для восстановления на работе считается письменное волеизъявление женщины.

Восстановить беременную на работе работодатель может добровольно, издав приказ об аннулировании приказа об увольнении по сокращению штата и внеся соответствующие записи в трудовую книжку. Права незаконно уволенной сотрудницы можно восстановить через суд. Для этого подается иск о возвращении на работу, истребовании неполученного из-за увольнения заработка и компенсации за причиненные моральные страдания.

Если на момент увольнения работодатель не знал о беременности сотрудницы и добросовестно заблуждался о законности своих действий, то во взыскании морального вреда суд откажет. В ситуации, когда женщина, имея умысел обмануть руководителя, не сообщает ему о своей беременности при увольнении, формально он может отказать ей в восстановлении на рабочем месте.

Мотив отказа состоит в том, что реализация работником прав на гарантии и льготы должна происходить при четком следовании правовым нормам невозможности злоупотребления правом. Законность увольнения безусловно может быть оспорена в суде.

Предлагаем ознакомиться:  Как провести процедцру сокращения штата работников

При сокращении штата работодатель в первую очередь должен выяснить, не ждет ли кто-то из сотрудников ребенка. Это позволит избежать проблем в будущем. Если кто-то оказался в положении, то необходимо запросить соответствующую справку и на ее основании исключить сотрудницу из списка на сокращение.

Сама женщина имеет право сообщить о беременности не только перед непосредственным уведомлением о сокращении, но и в более поздние периоды – в двухмесячный срок до момента увольнения и даже уже после увольнения.

Случается, что работница беременеет уже после получения на руки уведомления о сокращении. Но даже тогда ее не смогут уволить. Тогда процедура сокращения приостанавливается, о чем издается специальный приказ. А руководство ищет альтернативные варианты уменьшения штата.

В связи со стрессом или по иным причинам женщина может потерять ребенка до момента принятия судебного решения о ее восстановлении. Даже тогда она не теряет права вернуться на работу, так как факт неправомерного сокращения остается, ведь на момент увольнения сотрудница ждала ребенка.

Если же женщина забеременела сразу после увольнения, то действия работодателя будут считаться правомерными и в восстановлении на работе бывшей сотруднице суд откажет. Это, пожалуй, единственный допустимый вариант сокращения.

Последствия сокращения беременной работницы

Если работодатель, зная о беременности своей работницы, все равно увольняет ее, он должен быть готов к судебным тяжбам (а женщину в должности обязательно восстановят и потребуют выплатить заработную плату за все время необоснованного увольнения). Но это не самое худшее, что будет ждать руководство. Ответственность за подобное деяние предусмотрена статьей 145 УК РФ. Она может быть следующей:

  • штраф – до 200 000 рублей или в размере 18 заработных плат виновного;
  • обязательные работы – до 360 часов.

Если женщину сократили, а потом оказалось, что она беременна, то работодателю лучше не дожидаться решения суда, а попытаться решить вопрос мирным путем – отменить приказ о сокращении и восстановить сотрудницу в ее должности.

Гарантии при изменении условий труда

Статья 74 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю вносить корректировки в зафиксированные контрактом условия труда. Основные трудовые функции менять нельзя.

Перемены могут быть связаны с модернизацией технологических процессов, обновлением технических средств, переустройством производства. О грядущих переменах и повлекших их факторах руководство предприятия обязано письменно предупредить персонал за 60 дней.

Изменение условий работы не должно усугублять положение людей относительно зафиксированных в трудовых соглашениях, коллективных договорах. При неблагоприятной ситуации на предприятии происходит сокращение штата, вводится неполный рабочий день (или неделя) на срок не более полугода, люди переводятся на другие рабочие места.

Положения 74 статьи Трудового кодекса РФ распространяются и на сотрудниц в положении. Увольнение таких женщин по сокращению штата исключено. Понизить в должности возможно только с письменного согласия беременной, в противном случае руководство обязано сохранить ей прежние условия труда.

В случаях, когда без изменения условий труда дальнейшая деятельность предприятия затруднена либо невозможна, в отношении беременных сотрудниц принимаются компромиссные решения.

В каких случаях возможно сокращение/увольнение беременной? Если женщина не идет на компромисс, не соглашается ни с одним предложением руководства, трудовой договор с ней расторгается по причинам, поименованным пунктом 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Предлагаем ознакомиться:  Договор займа с досрочным погашением образец

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Гарантии для будущих матерей установлены ч. 1 ст. 261 ТК РФ, которая запрещает любое расторжение трудового договора по инициативе работодателя с такой женщиной. Единственным исключением является полная ликвидация организации или ИП.

Поэтому проводимое в организации сокращение численности или штата работников никак не должно затрагивать беременных женщин и сокращение занимаемых ими должностей. То же касается и женщин с детьми до 3-летнего возраста и иных лиц с семейными обязанностями, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

В каких случаях возможно сокращение/увольнение беременной?

Увольнение сотрудницы в положении допустимо в следующих ситуациях:

  • ликвидация организации с исключением ее из государственного реестра юридических лиц;
  • окончание деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работодатель обязан за два месяца известить женщину о грядущем увольнении. Законодатель гарантирует сохранение непрерывного стажа беременной сотрудницы с даты увольнения до достижения ребенком трех лет.

При расчете и в последующие два месяца ей начисляется заработная плата, рассчитанная по средним показателям. Государство оказывает поддержку таким женщинам в виде ежемесячных дотационных выплат.

Допускается завершение трудовых отношений с беременной сотрудницей, принятой на работу по срочному трудовому договору, к таким случаям относятся:

  • завершение срока действия договора;
  • выполнение объема работ, указанных в документе;
  • появление на рабочем месте сотрудника, на должности которого временно трудилась беременная женщина.

Существуют нюансы, не позволяющие уволить беременную при прекращении срочного трудового договора. Если женщина обратилась к работодателю с письменной просьбой о продлении срочного трудового договора, мотивируя беременностью, и предоставила соответствующее медицинское заключение, такой договор продлевается безусловно.

Срок его действия устанавливается до родов (или выкидыша) либо до

(если женщина решила им воспользоваться). Работодатель волен не чаще, чем один раз в квартал, запрашивать у женщины медицинское заключение о наличии беременности.

Если женщина не воспользовалась правом на декретный отпуск и продолжает трудиться после родов, работодатель может ее уволить в течение 7 дней с той даты, когда он узнал о прекращении беременности.

Допускается увольнение беременной женщины, принятой на должность временно отсутствующего сотрудника, только в том случае, если ей были предложены на выбор все имеющиеся на предприятии вакансии, а она категорически отказалась трудиться в другой должности. При этом вакансии могут быть предложены как вышеоплачиваемые, так и нижеоплачиваемые. Важно, чтобы они соответствовали квалификации и физическим возможностям женщины.

Срочные трудовые отношения с беременной женщиной могут быть окончены по ее желанию либо по соглашению сторон. Волеизъявление беременной должно излагаться письменно, адресоваться руководителю организации. Женщина может передумать и отказаться от увольнения, тогда уволить ее будет невозможно.

Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Беременная сотрудница может уволиться по взаимной договоренности с руководством предприятия в любой момент. При этом она может быть освобождена от обязательной двухнедельной отработки.

Российское трудовое законодательство запрещает прекращать трудовые отношения с беременными сотрудницами из-за сокращения штатных единиц. Если руководителю компании стало известно о беременности женщины уже после увольнения, он обязан принять меры по восстановлению ее на работе.

Увольнение в таком случае возможно только в случае ликвидации компании. В оговоренных в законодательстве случаях размер оклада беременной может быть уменьшен, в том числе и при ее несогласии. За нарушение прав беременной работницы руководству компании грозит административная либо уголовная ответственность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector