Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Статья 119 УК РФ ➔ текст и комментарии. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Раскрытие понятия

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — это откровенно продемонстрированное желание, готовность либо обещание убить гражданина, или нанести вред его здоровью.

Наказание за подобное деяние установлено ст.119 УК РФ. Субъектом правонарушения признаётся вменяемое физлицо, от 16 и более лет. Объектом здесь выступает неотъемлемое право индивидуума на здоровье и жизнь. Объективную сторону составляет умысел совершить убийство или причинить вред. Отличительный способ для реализации подобного правонарушения — угроза.

Она проявляется в разных формах. Анализ приговоров показывает, что чаще всего осужденные угрожают жертвам устно при личном контакте. Слова, как правило, сопровождаются различными действиями правонарушителя: демонстрирование холодного и огнестрельного оружия (либо иных предметов, способных нанести ранение человеку), имитация его применения и так далее.

Кроме того, угроза (запугивание) может воплощаться на материальных носителях (бумага), по телефону, в социальных сетях, передана адресату через третьих лиц, а также иными доступными средствами.

Причины, толкнувшие индивидуума на осуществление подобного преступления, обычно не имеют никакого значения. Они учитывают только, когда сама жертва демонстрировала свое противоправное поведение и тем самым подтолкнула правонарушителя на совершение этого деяния.

Статья 119 УК РФ ➔ текст и комментарии. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Обязательным условием для возбуждения дела по ст.119 УК РФ является реальность или возможность угрозы. Иными словами, потерпевший должен иметь все основания, чтобы опасаться исполнения преступником его угроз. Данная уверенность в реальности наступления негативных последствий может проистекать из вида, способа или метода угрозы, из прошлых взаимоотношений, предъявления оружия либо иных опасных предметов, используя которые, возможно нанести ущерб организму.

○ Понятие и особенности.

Несмотря на то, что угроза причинения вреда жизни и здоровью является признаком иных противоправных действий (например, изнасилование, вымогательство и пр.), законодательством она выведена в отдельную статью, по которой положено отдельное наказание.

Главная особенность данного преступления заключается в том, что потерпевший необязательно должен самостоятельно подавать заявление. Подобные дела не обладают частным характером и зачастую возбуждаются на основании показаний свидетелей.

Исходя из этого, потерпевший не вправе забрать заявление, как это можно сделать в других случаях, например, при побоях.

Специальные или особые составы правонарушений

Угроза убийства или причинения вреда здоровью, как вероятный и вполне осуществимый метод реализации преступного замысла, иногда присутствует и в прочих нормах УК. В частности, в вымогательстве и в принуждении к изъятию человеческих органов. В подобных случаях судьи, следственные органы квалифицируют действия по спецсоставу.

Стоит также уточнить, что УК РФ знает еще один спецсостав, где угроза фигурирует не просто, как метод совершения преступления, а выступает законченным уголовно наказуемым действием. Это угрозы, адресованные судье, следователю, дознавателю, эксперту и другим людям (а также их близким), участвующим в расследовании дел или осуществляющим правосудие. Законодатель выделил это преступление в отдельную обособленную норму, чтобы обеспечить усиленную защиту вышеуказанных лиц.

○ Квалифицирующие признаки.

Классифицировать преступление по ст. 119 УК РФ можно на основании следующих признаков:

  • Реальность угроз.
  • Мнение потерпевшего (если жертва признала их реальными, независимо от истинных намерений преступника).
  • Телесные повреждения, нанесенные в момент угрозы.

Все эти признаки устанавливаются в процессе расследования и опроса потерпевшего и свидетелей.

Определение понятия запугивания и наказание за его совершение

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним. Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют. Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло. Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  • привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;
  • реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  • штрафы.
Предлагаем ознакомиться:  Ребования внесения обеспечения исполнения контракта при проведении электронного аукциона

За вышеуказанные преступления человек может получить различные виды наказания. Последние зависит от наличия или отсутствия смягчающих либо отягчающих обстоятельств, поведения обвиняемого дома, на улице, в присутственных местах, личностных характеристик и других факторов. Обвиняемый может быть направлен на работы длительностью до 480 часов, ограничен в свободе или приговорен к тем же работам на период до 2-х лет.

Судья также вправе арестовать субъекта на период до полугода либо отправить его в места лишения свободы на срок до 2-х лет. Гораздо жестче наказывается деяние, реализованное под влиянием различного рода ненависти или вражды на религиозной, расовой, социальной или политической почве. Здесь преступник может потерять свободу на срок уже до 5 лет.

Не менее строго карает закон и за угрозы, адресованные судьям, дознавателям, прокурорам, следователям и так далее. За подобное деяние правонарушитель может быть оштрафован на сумму до 300 000 рублей или лишиться свободы на 2 года.

А теперь давайте обратимся к практике и рассмотрим некоторые дела.

○ Как поступить жертве угроз?

Чтобы предотвратить воплощение угрозы в жизнь, жертве необходимо принять меры по обеспечению собственной безопасности.

✔ Заявление.

Статья 119 УК РФ ➔ текст и комментарии. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Обращение в правоохранительные органы является первым шагом к защите. Его нужно составить и подать сразу после поступления угрозы, чтобы максимально снизить риск приведения преступником своих намерений в действие.

Заявление составляется в соответствии со ст. 141 УПК РФ.

Также в документе нужно указать:

  1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
  2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
    (ст. 141 УПК РФ).

В заявлении нужно привести основания, по которым вы посчитали угрозы реальными и действительно представляющими опасность для вашей жизни и здоровья.

  • Свидетелей, которые могут подтвердить факт угрозы.
  • Адрес проживания угрожавшего лица.
  • Иные сведения, имеющие значение для расследования.

Словесная угроза, совмещённая с активными действиями осужденного

Этот вариант осуществления подобных правонарушений наиболее часто встречается в уголовной практике. Индивидуум на словах угрожает убить человека или нанести вред его здоровью. Одновременно он подкрепляет свои слова красноречивыми жестами или действиями. Например, житель Красноярского края во время очередного «застолья» со знакомыми стал угрожать убить их.

Статья 119 УК РФ ➔ текст и комментарии. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Затем он зашел в сарай, достал топор и принялся размахивать им, выкрикивая угрозы в адрес присутствующих. После чего, правонарушитель несколько раз ударил топором по деревянной ограде, демонстрируя агрессивность своих намерений. Далее, он бросил топор в одного из потерпевших. На этом, осужденный не остановился.

Он забежал в свой дом, взял арбалет, зарядил стрелой и вернувшись на крыльцо поочередно направлял самострел в сторону присутствующих, повторяя, что «всех поубивает». Находящиеся во дворе люди восприняли угрозы правонарушителя, как вполне осуществимые и даже реальные. В итоге, по сумме деяний (угроза убить плюс причинение тяжкого вреда здоровью) гражданин был осужден на 2 года и 1 месяц (приговор Минусинского горсуда Красноярского края по делу (номер обезличен) от 14.05.2018 года).

Здесь действия имели откровенный характер и предназначались неограниченному кругу лиц: соседям, «собутыльникам» и просто посторонним людям. Однако чаще всего эти правонарушения совершаются в отношении конкретных лиц. Например, житель Краснодара, в состоянии алкогольного опьянения схватил кухонный нож и в присутствии свидетелей стал угрожать сестре убийством.

Этот способ совершения правонарушения встречается чуть реже. Все-таки люди привыкли сопровождать свои агрессивные действия словами. Но бывают и исключения. Например, преступник облил промышленным клеем жертву, достал газовую зажигалку и принялся чиркать ею, демонстрируя, что собирается поджечь человека.

Предлагаем ознакомиться:  Травматическое оружие без разрешения

Потом началась словесная перепалка и субъект нанес легкую рану ножом потерпевшему. Впоследствии, судья профессионально вычленил эпизод с зажигалкой из списка действий преступника и абсолютно верно квалифицировал его, как угрозу убийством (приговор Ленинского районного суда г. Владимира по делу № 1-99/2018 от 14.06.2018 года).

○ Доказательная база.

Важный элемент успешной защиты своей жизни – сбор необходимых доказательств, которые помогут полиции не только удостовериться в реальности угрозы, но и помогут в расследовании дела. Доказательства могут быть разными.

Статья 119 УК РФ ➔ текст и комментарии. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Если есть возможность записать разговор с преступником, данная запись будет приобщена к делу в качестве доказательства. Запись можно проводить как во время телефонного диалога, так и личного. Желательно перед началом фиксирования разговора проговорить дату и место своего пребывания, а также данные человека, с которым беседуете.

Бывает, что суд не принимает подобную запись как доказательство. В таком случае следует ссылаться на ст.12 ГК РФ «О способах защиты», а также на ст. 55 ГПК, устанавливающую возможность приведения аудиозаписи в качестве доказательства.

Запись действий угрожавшего лица также может быть указана в качестве доказательства его намерений. Ссылаться при этом можно также на ст.12 ГК РФ и ст. 55 ГПК РФ. Несмотря на то, что закон не допускает вмешательства в частную жизнь (каким является запись личного разговора), в данном случае можно аргументировать свои действия стремлением защитить свою жизнь и здоровье.

Это еще один способ доказательства реальности получаемых угроз. Они будут привлечения к делу, если будут приложены к заявлению в распечатанном виде и с указанием обратного адреса (номера телефона) отправителя. Помимо подтверждения факта получения угрозы, данный вид доказательств может способствовать поискам злоумышленника.

○ Судебная практика.

По статистике, в случае применения ст. 119 суды чаще становятся на сторону жертвы (при условии достаточной обоснованности наличия факта угрозы). Однако при решении о мерах наказаниях суд исходит из конкретных обстоятельств дела и наличия/отсутствия факта судимости.

Если это первое преступление, суд может назначить условное наказание или обязательные работы (например, Решение по делу 10-1/2018 (15.02.2018, Шушенский районный суд (Красноярский край)), а если нарушение закона производится повторно, лишение свободы более чем реально (например, Решение по делу 22-966/2018 (14.02.2018, Новосибирский областной суд (Новосибирская область)).

Таким образом, если вам поступают угрозы, независимо от того, близкий это человек или незнакомое лицо, крайне важно вовремя обратиться в полицию, чтобы предотвратить возможное посягательство на свое здоровье или жизнь.

Угроза через интернет

Статья 119 УК РФ ➔ текст и комментарии. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

В последние годы интернет также стал нередко использоваться для совершения подобных преступлений. И ладно бы преступники действовали анонимно. Так нет же. Они пишут угрозы жертве от своего имени на её странице Вконтакте (приговор Хабаровского гарнизонного военного суда по делу № 1-65/2018 от 11.05.2018 года) или вообще записывают и выкладывают видеообращение с обещанием расправиться с потерпевшим на своей странице (апелляционное определение Московского областного суда по делу (номер обезличен) от 03.08.2017 года).

Правонарушители не понимают, что таким образом они словно говорят правоохранительным органам: «Я совершил преступление. Приезжайте и арестуйте меня». В итоге сбор доказательств занимает немного времени. А попытки преступника доказать, что кто-то «взломал» страницу и опубликовал сообщение от его имени, не впечатляют полицию.

Предлагаем ознакомиться:  Арбитражные суды в системе федеральных судов российской федерации

В первый раз стоит предупредить по двум причинам. Во-первых, возможно это отрезвит преступника, и он откажется от дальнейших неправомерных действий. А во-вторых, скрытая съемка может быть расценена как вмешательство в личную жизнь и стать основанием для отказа от принятия материала к делу.

Вы можете написать письменный запрос на объяснение своих действий и направить его заказным письмом (потому что вряд ли документ у вас примут). Если данный способ не поможет, можно ходатайствовать в суде о приобщении данных материалов к делу в качестве доказательства.

Преступление на почве религиозной, расовой, политической национальной или иной неприязни

Это уже более тяжелое преступление. Хотя его причиной также может являться банальное алкогольное опьянение. Например, уроженец Дагестана, выйдя из кафе в четвертом часу ночи, стал угрожать ножом прохожим, демонстрируя ненависть в отношении лиц славянской национальности. При этом он угрожал им убийством и нанес нескольким гражданам легкие колото-резаные раны, которые не были опасны для здоровья.

Не стоит думать, что это преступление совершается только ввиду национальной ненависти. Система ГАС Правосудие содержит множество приговоров, из которых видно, что поводами для подобного преступного деяния были религиозная вражда (к христианам или мусульманам), социальная неприязнь (к бомжам) и даже идеологическая ненависть (антифашистов к националистам и наоборот). Желающие легко найдут подобные приговоры в ГАС Правосудии.

Угрозы в адрес судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов

Запугивание по статья УК РФ 119 является одним из наиболее тяжких преступлений против личности, поэтому, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, чтобы соответствующие органы провели проверку и дали правовую оценку ситуации. В заявлении потребуется указать координаты отделения, ваши контактные данные. Далее, будет нужно в лаконичной форме изложить:

  • все ключевые моменты и время происшествия;
  • уточнить все фразы, которые предшествовали событию, а также отношения с гражданином и примерные причины состоявшегося конфликта;
  • в конце ставится дата и роспись подачи заявления.

В заявлении обязательно указывается вся требуемая информация по делу, координаты третьих лиц, если угроза была передана через них, а само заявление можно передать полицейским одним из следующих способов:

  • прийти в отделение лично и составить заявление;
  • через официального представителя гражданина;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • посредством портала Госуслуг.

Все необходимые меры должны быть предприняты правоохранительными органами в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если ничего не было сделано, то можно обращаться в прокуратуру. Здесь уже можно указать следующие данные – подкуп должностного лица, непринятие меры при наличии необходимой доказательной базы, а также отсутствие официального решения по данному вопросу в сроки, установленные законодательством.

Это уже ч.1 и 2 ст.296 УК РФ. Фактически, ее формулировка почти идентична ч. 1 ст.119 УК РФ и отличается лишь по спецсубъекту, которым является потерпевший, да дополнительной угрозой уничтожить или повредить собственность. Однако, обычно, деяние ограничивается именно угрозой жизни либо здоровью. На собственность злоумышленники почти не посягают.

Учитывая социальный статус и образ жизни потерпевших, преступник может угрожать им либо в ходе заседания или расследования, либо дистанционным способом. Чаще всего преступление совершается с помощью письма, СМС (если злоумышленник знает номер телефона), а также через интернет. И все-таки основная масса подобных дел возбуждается именно после получения жертвой письма от правонарушителя.

Выводы

Итак, преступления, проистекающие из угрозы убийством или нанесением вреда здоровью, довольно часто встречаются в судебной практике. Однако в большинстве случаев они осуществляются совместно с иными правонарушениями – реальным причинением вреда здоровью, уничтожением и повреждением имущества и так далее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector