Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Система источников уголовно-процессуального права России

Понятие, значение и общая характеристика источников уголовно-процессуального права

Происходящая в России правовая реформа влияет не только на количество институтов уголовно-процессуального права, но и на иное качественное понимание отдельных понятий, употребляемых в науке и законодательстве. В связи с этим особый интерес предоставляет одно из таких понятий – «источник права», которое до сих пор недостаточно четко разработано в теории права1.

Считается, что «источник права» – это не более чем образ, который скорее должен помочь пониманию, чем дать понимание того, что обозначается этим выражением2. Однако, реализация концепции правового государства в целях обеспечения устойчивого развития российского общества в целом предполагает наличие научно обоснованной концепции источников права3.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Понятие «источник права» уже более двух тысяч лет является одной из фундаментальных категорий юриспруденции. Впервые употребил данную терминологию Тит Ливии, назвавший в своей Римской истории законы XII таблиц источниками всего публичного и частного права. Указанные законы представляли собой основу, на которой сложилось современное ему римское право .

Следует отметить многозначность понятия в русском языке «источник», под которым понимается то, что дает начало чему-либо, откуда исходит что-нибудь; «источниками» называют также письменные памятники, документы, на основе которых строятся научные исследования5. В дореволюционной России в юридической литературе давалось различное смысловое значение понятию «источник права».

В частности, Н.М.Коркунов определял источник права как форму, в которой объективировано правило поведения – юридическая норма, выраженная в виде обычая, судебной практики и государственного закона . Г.Ф. Шершеневич понимал под источниками права: а) силы, творящие право (воля бога, народа, государственная власть);

б) материалы, положенные в основу законодательства; в) исторические памятники, которые ранее имели значение действующего права; г) средства познания действующего права . В советский период отечественная наука в основном использовала термин «источник права» в его буквальном значении – в смысле силы, создающей право (источник права в материальном смысле), а также в формальном, условном (собственно юридическом) смысле – обозначая им форму выражения правовых норм.

право рассматривалось как нечто вторичное по отношению к государству, как продукт, результат его деятельности, как его функция и инструмент. Непосредственным источником возникновения правовых норм ученые считали волю господствующего класса, государственную власть или правотворческую деятельность государства , а под источником права в формальном смысле понимали форму выражения государственной воли9, способ закрепления правил поведения, которым государство придает правовую силу .

Значительное большинство юристов отмечало, что только законодательство, как форма права в виде нормативных актов может быть источником права11. Считалось, что сама форма должна: нормативно закреплять волю граждан; обусловливаться существующим социально-экономическим базисом; обеспечивать политическую власть;

служить интересам народа; утверждать приоритетное значение законов как наиболее демократической формы выражения интересов процедуры подготовки и прохождения нормативных актов в правотворческом органе12. Источник советского права определялся как нормативно-правовой акт -«правотворческий акт компетентного органа социалистического государства, которым формулируются, устанавливаются, изменяются или отменяются правила поведения общего характера (правовые нормы), направленные на регулирование общественных отношений» .

Поэтому не случайно понятие «система источников права» традиционно заменялось понятием «система законодательства», а внешняя форма права обычно смешивалась с внешней формой законодательства. В частности, Е.А.Лукьянова утверждала, что «нормативные акты, составляющие систему советского законодательства, являются источниками советского права, а система источников соответствует системе законодательства» .

Предлагаем ознакомиться:  Закон О Противодействии Коррупции N 273-ФЗ || Законодательство рф о противодействии коррупции

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В советский период исследование источников права осуществлялось в рамках проблематики советского права с позиции противоборства капиталистических и социалистических систем. Это привело к консерватизму взглядов и пониманию того, что «правовая норма оказывается источником … правовой нормы, т. е. самой себя» .

Теоретические основы развития системы источников уголовно-процессуального права

Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней в системе источников уголовно-процессуального права РоссииСимагин, Антон Сергеевич

Международно-правовые нормы и судебная практика как источники уголовно-процессуального права России Таран Антонина Сергеевна

Процессуальное положение и деятельность адвоката-защитника в судебном разбирательстве по уголовно-процессуальному праву России Арабули Джина Тамазовна

Международно-правовая помощь по уголовным делам как институт уголовно-процессуального права России Глумин Максим Павлович

Общепризнанные принципы и нормы о правах человека в уголовном процессе России Егоров Сергей Евгеньевич

Институт судебной защиты прав, свобод и законных интересов личности и средства его реализации в уголовном судопроизводстве РоссииЯрцев Роман Валерьевич

Конституция Российской Федерации как основной источник уголовно-процессуального права

Конституция 1993 года занимает особое место среди всех законодательных актов и является основным законом Российской Федерации. В ней содержатся самые главные, отправные моменты, отражающие правовую концепцию нашего государства и общества на современном этапе их развития. Особенность данного основополагающего акта состоит в том, что он – результат длительного конституционного развития, вместившего как мировой, так и сугубо национальный правовой опыт67.

Положения Конституции Российской Федерации всегда являются первичными, учредительными. Как таковая она является первостепенным источником и права в целом, и каждой правовой отрасли в отдельности. Естественно, этот общепризнанный принцип относится и к такой отрасли, как уголовно-процессуальное право.

Рассматривая Конституцию РФ, в первую очередь, необходимо отметить, что целью ее принятия послужило возрождение подлинной суверенной государственности России, которую она обрела только с принятием Декларации о государственном суверенитете (1990 г.) , обеспечение благополучия и процветания нашей страны.

Идея построения правового государства впервые в истории отечественного конституционализма получила прямое закрепление в ныне действующей Конституции (ч. 1 ст. 1.). В современной политико-правовой доктрине правовым государством признается демократическое государство, в котором обеспечивается верховенство закона, последовательно проводится принцип разделения властей, а также признаются и гарантируются права и свободы каждого человека .

Россия как суверенное, независимое государство не может не иметь правового характера, поскольку связанность его деятельности правом и законом соответствует современным социально-экономическим и политическим преобразованиям. Однако реализация этих возможностей зависит, с одной стороны, от того, в какой мере идея правового государства обосновывается конституционными гарантиями, с другой, от степени ее реального осуществления в условиях российской действительности.

В научной литературе в большей или меньшей степени допускается тенденция к преувеличению значения либо конституционного законодательства, либо отраслевого. Между тем необходимо использовать правильное, взвешенное представление об их взаимоотношениях. Конституция и отраслевое законодательство в целом представляют единую систему.

В отличие от очень распространенного представления о том, будто источником той или иной отрасли могут быть лишь конституционные нормы, которые непосредственно закрепляют и регулируют отношения, образующие предмет данной отрасли, следует подчеркнуть, что Конституция в целом — юридическая база каждой отраслевой дисциплины.

Предлагаем ознакомиться:  Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени

Содержащиеся в Конституции идеи носят руководящий характер, служат первоосновой для формирования отраслевого законодательства; их не может и не должна игнорировать наука. Словом, применительно к отдельной отрасли права о Конституции как о юридическом источнике следует говорить и в широком, и в узком смыслах.

В качестве аргумента в пользу первого утверждения можно указать на общее предписание действующего Основного закона о том, что нормы Конституции имеют прямое действие. Конституция РФ — провозглашается в ст. 15 — имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории нашей страны .

все правоохранительные органы, должностные лица в процессе применения норм Уголовно-процессуального кодекса обязаны исходить из принципов и идей, провозглашенных Конституцией. О решающем влиянии положений Конституции на отраслевое законодательство свидетельствует конкретная законотворческая практика.

Так, после принятия Основного закона в стране начался новый виток нормотворческой деятельности по разработке соответствующих ей законов и внесению изменений и дополнений в уже действующие законы. Применительно к уголовному процессу можно назвать такие законы: «О статусе судей в Российской Федерации» (1992 г.

), «О судоустройстве РСФСР» (1993 г.), «О прокуратуре Российской Федерации» (1995 г.), «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (1995 г.), «О судебной системе Российской Федерации» (1996 г.) и многие другие. Это объясняется тем, что общественные отношения в уголовно-процессуальной сфере тесно связаны со всем комплексом экономических, политических и социальных отношений, регулируемых Конституцией РФ. Поэтому на любую сферу общественных отношений Конституция РФ воздействует всем своим содержанием.

Федеральные законы как источники уголовно-процессуального права

Законы Российской Федерации имеют верховенство на всей ее территории и высшую юридическую силу по отношению ко всем другим нормативным актам, издаваемым в нашей стране. Они регулирует наиболее значимые, типичные и устойчивые общественные отношения. Большинство авторов определяют объект правового регулирования закона как отношения «основные» и «важнейшие» .

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В большинстве своем нормы, содержащиеся в законе, регулируют уже сложившиеся и прошедшие длительную проверку практикой отношения. В тех же случаях, когда законом создаются новые отношения, критерием оценки здесь в первую очередь служит их особая актуальность, значимость для жизни государства и общества.

Однако устойчивость и стабильность закона нередко вступает в противоречие с динамически развивающейся общественной жизнью. Это противоречие снимается, во-первых, тем, что законом закрепляются принципиальные, основополагающие, устойчивые общественные отношения, свойственные для данного строя общества в относительно длительный период его существования;

Д.А. Керимов справедливо отмечает что, «в законе интегрируется сущность определенной законодательной системы, конкретное содержание требований (или дозволений), соответствующим образом структурно организованное и выраженное вовне»169. Исходя из этого суждения, следует согласиться с тем, что уголовно-процессуальный закон должен обладать всеми признаками, присущими данному источнику права.

Основные и важнейшие признаки закона четко сформулированы в теории права170. К ним относятся следующие: закон принимается только высшими представительными органами государственной власти – парламентом страны или всенародным голосованием (референдумом) в особом порядке, предусмотренном Конституцией РФ;

закон обладает высшей юридической силой в правовой системе страны и поэтому все подзаконные акты не должны ему противоречить, так как в противном случае они подлежат отмене; закон является нормативным актом, то есть устанавливающим общие правила поведения, обязательные для всех граждан государства и иных лиц, находящихся на территории этого государства; регулируя наиболее важные общественные отношения, закон наиболее устойчив и стабилен и подвергается изменению или отмене в исключительных случаях.

Предлагаем ознакомиться:  Структура и значение состава преступления в Уголовном кодексе

При анализе закона как источника уголовно-процессуального права в первую очередь необходимо отметить, что само понятие «закон» нельзя рассматривать однозначно. В соответствии со статьями 4, 5 и 76 Конституции РФ различают Конституцию РФ и федеральные законы (в том числе конституционные), обычные законы, а также конституции республик, уставы и законодательство других субъектов Российской Федерации.

В случае противоречия между федеральным законом, изданным в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 76 Конституции, и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч. 5 ст. 76 Конституции РФ). Это положение о приоритете федеральных законов обеспечивает единство основ правового регулирования в России.

Большинство авторов, обращающихся к законам как к источникам уголовно-процессуального права, ограничивались достаточно кратким перечислением некоторых законов, содержащих нормы уголовно-процессуального права и более подробным рассмотрением Уголовно- процессуального кодекса (в частности, его структуры)

Действительно, Уголовно-процессуальный кодекс является единственным законодательным актом, в котором систематизированы нормы уголовно-процессуального права. В соответствии с ч. 1 ст. 1 УПК РФ порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливаются Уголовно-процессуальным кодексом, основанным на Конституции нашей страны.

УПК является единственным не только уголовно-процессуальным законом, но и единственным источником уголовно-процессуального права, без применения норм которого невозможно производство уголовно-процессуальных действий. В связи с этим при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности, в первую очередь обращаются к нормативному содержанию УПК, а уже затем при необходимости к другим законам.

В настоящее время в России сложилась достаточно сложная ситуация, когда кроме УПК имеется значительное количество федеральных законов, содержащих конкретные нормы, регулирующие те или иные уголовно-процессуальные отношения. Несмотря на то, что ряд из них непосредственно содержит или повторяет уголовно-процессуальные нормы, по нашему мнению, они не могут являться уголовно-процессуальными законами, так как в своей основе они имеют нормы других отраслей права.

Следовательно, «уголовно-процессуальный закон» и «законы, как источники уголовно-процессуального права» неоднозначные понятия. В то же время данные федеральные законы следует считать источниками уголовно-процессуального права, так как без них невозможно правильное законное осуществление уголовного судопроизводства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Рассматриваемые федеральные законы функционируют совершенно в различных сферах общественной деятельности, что вызывает серьезные затруднения по поводу их применения на практике. В юридической литературе предпринимались попытки их систематизации, но в основном применительно к конкретной стадии процесса или к определенным проблемам уголовно-процессуальных отношений172.

Похожие диссертации на Система источников уголовно-процессуального права России

Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней в системе источников уголовно-процессуального права РоссииСимагин, Антон Сергеевич

Международно-правовые нормы и судебная практика как источники уголовно-процессуального права России Таран Антонина Сергеевна

Процессуальное положение и деятельность адвоката-защитника в судебном разбирательстве по уголовно-процессуальному праву России Арабули Джина Тамазовна

Международно-правовая помощь по уголовным делам как институт уголовно-процессуального права России Глумин Максим Павлович

Общепризнанные принципы и нормы о правах человека в уголовном процессе России Егоров Сергей Евгеньевич

Институт судебной защиты прав, свобод и законных интересов личности и средства его реализации в уголовном судопроизводстве РоссииЯрцев Роман Валерьевич

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector