Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Срок за удержание человека против его воли

Что необходимо знать

Если один человек незаконно лишает другого гражданина свободы, то это расценивается как злодеяние и подлежит наказанию по ст. 127 УК РФ. В данном случае лицо никуда не перемещается из того места, где оно находится. Человека могут просто запереть в помещении, тем самым лишив его свободы передвижения и действий.

Срок за удержание человека против его воли

В этом различие между лишением свободы и захватом. Чем тогда отличаются между собой лишение свободы и похищение?

В первом случае жертву не перемещают. Например, ревнивый муж настолько лишается рассудка, что запирает жену в супружеской спальне и становится тюремщиком собственной «половинке». Следует отметить, что в большинстве случаев действия преступников квалифицируются еще и по другим статьям УК РФ, поскольку одно лишь похищение без дальнейших намерений совершается редко.

Так, в вышеприведенном примере действия виновных подпадают под признаки не только ст. 126 УК РФ, но и вымогательства с угрозами применения насилия.3.

Во всех случаях срок в пределах двух лет.

Срок держится в пределах четырёх – восьми лет. О примерах из судебной практики по незаконному лишению свободы читайте напоследок.

Пример 1.

Для несовершеннолетней М. очередные спиртные возлияния её отца принесли тяжёлые и страшные последствия. Пьяный отец набросился на дочь, обмотал вокруг её ноги металлическую цепь и закрепил проволокой.

29 Закона о психиатрической помощи, во-вторых, помещение туда лица, страдающего психическим расстройством, однако при отсутствии установленных указанным Законом оснований.

По ч. 1 ст. 128 УК состав преступления — формальный, поэтому оконченным оно будет после фактической госпитализации (помещения) человека в психиатрический стационар. Удержание в психиатрическом стационаре лица, помещенного туда законно и излечившегося от психического расстройства, представляет собой незаконное лишение свободы (ст.

группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

Оконченным считается преступление с того момента, когда потерпевшего фактически лишают свободы. Период, в течение которого его незаконно удерживают в определенном месте, не имеет значения для применения ст. 127 УК РФ.

Лишение человека свободы на законных основаниях — при пресечении преступления, доставлении в правоохранительные органы, при крайней необходимости и необходимой обороне — не образует состава преступления, предусмотренного ст.

127 УК. В случаях незаконного лишения свободы, сопряженного с требованием передачи имущества или права на имущество, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 127 и ст. 163 УК (вымогательство).

  1. были использованы предметы подобные оружию, или собственно оружие;
  2. если действовала организованная группа, жертва в результате удержания погибла либо удержание привело к другим тяжким последствиям.
  3. к жертве применили опасное насилие;
  4. преступников – несколько, они действуют по сговору;
  5. жертвами стали двое или более человек, несовершеннолетний, женщина «в положении»;
  1. данное преступление (ст. 206 УК РФ)

Он не только не может выполнять общественно полезный труд, но и теряет свой доход.

Состав Состав преступления в данном случае будет формальным, потому что деяние считается оконченным в тот момент, когда человек был подвергнут незаконному лишению свободы. Ст. 127 УК РФ предусматривает за такое деяние достаточно серьезные санкции.

Признаки здесь будут следующие:

  1. Объект — непосредственно само право лица на свободу передвижения и действий, которые были ограничены злоумышленником.
  2. Субъект — это только вменяемый человек, возраст которого не меньше шестнадцати лет.
  1. Объективная сторона характеризуется незаконностью лишения пострадавшего свободы.
  2. Субъективная сторона выражается только прямым умыслом, потому что преступник обдуманно хотел изолировать гражданина от общества, тем самым причинив ему вред.
Предлагаем ознакомиться:  Как выселить квартирантов которые не платят: Выселение жильцов из сдаваемой квартиры с и без договора, с и без суда (образцы документов)

В качестве субъективной стороны всегда имеется место для прямого умысла.

Но вот мотивы, как уже ранее было перечислено, существенно отличаются. За незаконное удержание и лишение свободы человека статья 127 УК устанавливает следующие меры пресечения:

  1. Устанавливают меру пресечения в виде ареста (до 6 месяцев).
  2. До трех лет ограничивают свободу.
  3. В зависимости от срока удержания, преступника могут также лишить свободы на срок до 2 лет.

Эти три вида наказания относятся к лицам, чьи действия были ограничены одним удержанием гражданина в помещении.

Если ограничение свободы сопровождалось нанесением побоев либо вредом для здоровья или же объектом посягательства была беременная женщина, суд может оценить эти обстоятельства, как отягчающие наказание. Субъекта могут лишить свободы на срок до 5 лет.

Суд может признать его незначительным, если удержание действительно было не долгим.

Если пострадавший удерживался довольно продолжительное время, это уже выступает отягчающим обстоятельством.

Когда преступник должностное лицо, открывается полноценное уголовное дело, ссылаясь на 286 статью УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Если родители держат ребенка под домашним арестом в качестве воспитательного процесса, это не считается преступлением. Когда человек не имеет претензий в связи его удержанием, то состав преступления исключается. Но следующее его удержание на том же месте без его согласия будет считаться преступлением.

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. 1.

Объектом преступления является личная свобода человека, а при квалифицированном преступлении дополнительно жизнь и здоровье человека. 2.

https://www.youtube.com/watch?v=E9jWZRMMyjc

3. Состав преступления комментируемой статьи следует отличать от похищения человека (ст.

126 УК) и незаконного помещения лица в психиатрический стационар (ст. 128 УК). В отличие от них, данное преступление совершается без перемещения человека вопреки его воли в другое место.

Незаконное лишение свободы, предусмотренное комментируемой статьей, следует отграничивать от незаконного лишения свободы как преступления против правосудия (ст.

Длительность незаконного лишения свободы не имеет значения для состава преступления.

Наличие в отношении потерпевшего прав, основанных на законе, по ограничению свободы его передвижения, например, прав родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, прав педагогов к ученику в условиях учебного процесса, прав водителя при движении транспортного средства в соответствии с маршрутом общественного транспорта и т.п., исключает состав незаконного лишения свободы.

При этом для правильной квалификации содеянного существенное значение имеет направленность умысла виновного именно на удержание потерпевшего в неволе.

Наличие умысла на совершение другого преступления посредством незаконного лишения свободы нередко является способом достижения преступного результата и исключает квалификацию как идеальную совокупность преступлений. Например, согласно приговору В., Ш.

Срок за удержание человека против его воли

и П. удерживали К. в салоне автомашины с целью подавить его сопротивление совершаемому хищению и исключить возможность обращения в правоохранительные органы.

представляли собой один из способов насилия, примененного к нему в процессе разбойного нападения. Поэтому квалификация содеянного В., Ш.

и П. по п. «а», «г» ч. 2 ст. 127 УК признана излишней . ——————————— См.: Постановление Президиума ВС РФ по делу N 356п04пр.

6. Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы совпадают с квалифицирующими признаками похищения человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Они во многом ориентируются на последствия, к которым привело незаконное удерживание человека, а также на взаимосвязь с другими преступлениями, которые потребовали от преступника незаконно лишить человека свободы.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки исполнения решения суда по гражданским делам

Квалифицирующие признаки определяют также возможность привлечения к ответственности по статьям 286, 301, 305 УК РФ. Также рассматривается возможность привлечения к ответственности по совокупности преступлений, в связи с которыми производилось незаконное удержание человека.

Преступление квалифицируется также в соответствии: С продолжительностью времени удержания; Качеством предоставленных задержанному гражданину условий;

Последствиями, к которым привело незаконное удержание; Другими причинами, повлиявшими на тяжесть совершённого деяния.

Не считается деянием

Если говорить о нормативно-правовой характеристики незаконного удержания человека, то здесь просматривается формальный состав. Когда обвиняемый ограничивает жертве свободу перемещения, удерживая её, злодеяние считается свершившимся.

Объект

Здесь подразумевается посягательство на личную свободу и неприкосновенность, лишение возможности самостоятельного перемещения. В некоторых случаях, объектом становится здоровье потерпевшего.

Объективная сторона

Этой характеристикой определяют действия, направленные на ограничение передвижения жертвы в пространстве, невозможность жертвы общаться с другими людьми и самостоятельно выбирать место своего пребывания.

Субъект

Это злоумышленник, который незаконно удерживает жертву. Согласно законодательным нормам, преступником признаётся любой гражданин, старше 16-лет.

Здесь подразумевается предумышленность — виновный понимает противоправность своих действий, но намеренно удерживает другого человека. Необходимо уточнить, мотивы преступления могут быть различными, но не являются квалифицирующими признаками, хотя учитываются при вынесении приговора.

Статья УК РФ за насильственное удержание человека подразумевает такие квалифицирующие признаки, «утяжеляющие» вину обвиняемого:

  • предварительная договоренность нескольких лиц;
  • насилие, способное причинить вред здоровью или несущее угрозу жизни;
  • жертва не достигла совершеннолетия;
  • с использованием оружия или предметов, которые можно применить в этом качестве;
  • в отношении беременных;
  • жертвами являются 2 и более человек;
  • организованная группировка, причинение жертве тяжкого вреда или повлекшее гибель по неосторожности.
Важно! Если при удержании жертвы, преступник требует выкуп, наказание будет назначено по совокупности преступлений: неправомерное удержание и вымогательство.

Не считается противоправным деянием изоляция человека и помещение его в следственный изолятор на период ведения предварительного расследования, но только в том случае, если суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, не считается злодеянием задержание сотрудниками полиции человека, подозреваемого в совершении преступления. В данном случае о незаконном лишении свободы говорить не приходится, поэтому признаков злодеяния, наказание за которое указано в ст. 127 УК РФ, здесь не будет.

На практике очень часто случается так, что перед тем, как незаконно изолировать человека от общества и лишить его свободы, злоумышленники сначала совершают другое преступление – похищение. Последнее характеризуется тем, что лицо забирают из одного места и насильно перевозят в другое, а затем уже закрывают в определенном помещении и удерживают там.

Незаконное лишение свободы по ст. 127 УК РФ: состав преступления, виды, квалификация

Неправомерным лишением свободы считается ограничение перемещения человека. При этом с юридической точки зрения, способы удержания не играют ключевой роли при вынесении обвинительного приговора. Жертву могут связать, запереть в комнате, угрожать физической расправой или оружием, оказывать психологическое давление. Все перечисленные действия образуют состав уголовного преступления.

Например, вахтовый рабочий не может уехать домой, отработав положенный контракт, потому что руководитель компании не отдаёт ему документы, чтобы умышленно удержать на месте для завершения каких-либо работ. Здесь не просматривается насилие или угрозы, однако, если рабочий напишет на начальника заявление о незаконном лишении свободы, на последнего будет заведено уголовное дело.

Добавим, что состав злодеяния создают именно незаконные действия. В некоторых случаях, лишение свободы допускается:

  • гражданин изолирует себя добровольно;
  • в случаях крайней необходимости;
  • в виде карательной меры;
  • задержание подозреваемого в преступлении.
Важно! Незаконное лишение свободы не подразумевает перемещения потерпевшего, иначе действия обвиняемого попадают под действие статьи 126 УК РФ «Похищение».

Обычно, когда произносят слова «лишение свободы», имеют в виду преступников и наказание для них. Однако бывают случаи, когда человек без всякого суда оказывается в заточении. И это вовсе не зачин страшной сказки, а не менее страшное преступление.

Во всех случаях жертва подчиняется преступникам. Часто при этом отсутствует всякая возможность освободиться, спастись. И всё же эти преступления различны между собой. Не случайно рассматриваемому злодеянию посвящается отдельная статья (127-я) в Уголовном кодексе. Об отличиях похищения человека от незаконного лишения свободы и других смежных составах расскажем далее.

Незаконное лишение свободы – это удержание человека где-либо, в том числе связанным, против его желания. При этом цель преступника – именно удержать, показать свою власть. Делается это обычно из ревности, мести.

  • При этом человек — не заложник, потому что преступник себя не обнаруживает, требований государству (министерствам, ведомствам и так далее) не предъявляет. В этом различие между лишением свободы и захватом.
  • Чем тогда отличаются между собой лишение свободы и похищение? В первом случае жертву не перемещают. Например, ревнивый муж настолько лишается рассудка, что запирает жену в супружеской спальне и становится тюремщиком собственной «половинке».

Кроме того, похитители часто хотят получить выкуп – например, у близких жертвы. Преступник-посягатель на чью-то свободу ничего ни у кого не требует.

Состав преступления в данном случае будет формальным, потому что деяние считается оконченным в тот момент, когда человек был подвергнут незаконному лишению свободы. Ст. 127 УК РФ предусматривает за такое деяние достаточно серьезные санкции. Признаки здесь будут следующие:

  • Субъект – это только вменяемый человек, возраст которого не меньше шестнадцати лет.
  • Объект – непосредственно само право лица на свободу передвижения и действий, которые были ограничены злоумышленником.
  • Субъективная сторона выражается только прямым умыслом, потому что преступник обдуманно хотел изолировать гражданина от общества, тем самым причинив ему вред.
  • Объективная сторона характеризуется незаконностью лишения пострадавшего свободы. То есть человека удерживают в том месте, где он находился по своему желанию до осуществления злого умысла другим лицом.
Предлагаем ознакомиться:  Документы для покупки ружья

Санкции

Ст. 127 УК РФ указывает на то, что за незаконное удержание человека против его воли в каком-либо помещении или здании предусмотрено определенное наказание. Так, по части первой указанной статьи злоумышленнику грозит:

  • ограничение свободы на период до двух лет;
  • принудительный труд на такой же период времени;
  • арест от трех до шести месяцев;
  • изоляция от общества на срок до двух лет.

Данные санкции достаточно серьезные. Кроме того, наказание назначается виновному даже в том случае, если он таким образом хотел пошутить над потерпевшим, не преследуя определенного умысла навредить ему.

Злодеяние может быть совершено:

  • несколькими людьми по заранее спланированному сговору;
  • в отношении подростка или женщины, находящейся в положении (о чем виновный знал);
  • с применением оружия или насилия, жестокости;
  • в отношении двух и большего количества человек.

Виновным может грозить наказание в виде принудительного труда до 5 лет или тюремный срок на период от трех до пяти лет. Данные санкции прописаны в ст. 127 УК РФ. Если указанные деяния были совершены организованной преступной группой или повлекли за собой неосторожное наступление смерти пострадавшего, то наказание здесь будет только в виде изоляции от общества на срок от четырех до восьми лет.

Подведение итогов

Срок за удержание человека против его воли

Незаконное лишение, ограничение свободы человека – это преступное злодеяние, за которое кодексом о преступлениях предусмотрено наказание. Данное деяние не связано с похищением человека. Оно считается оконченным в тот момент, когда человека или людей уже ограничили в свободе передвижения и общения против их воли, без перемещения в другое место (это и будет считаться объективной стороной). Ст. 127 УК РФ предполагает назначение виновным за содеянное определенного наказания, оно может быть даже в виде тюремного заключения.

Практика

Молодой человек пригласил девушку к себе в гости на чай. Последняя приняла предложение парня и пришла к нему в квартиру. Через некоторое время мужчина стал приставать к своей подруге и хотел вступить с ней в интимную связь, но женщина ему отказала. Тогда парень решил проучить девушку и закрыл ее в квартире на целые сутки.

Так она провела целые сутки, пока мужчина не пришел и не открыл ее. Девушка обратилась в полицию. Правоохранительные органы возбудили против молодого человека дело по факту незаконного лишения свободы. Ст. 127 УК РФ ему грозила даже тюремным заключением до двух лет. На суде мужчина признал свою вину. Судебный орган назначил ему наказание в виде одного года условно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector