Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Как сохранить свое имущество при разводе

Общее имущество

Деньги, которые кто-то из супругов положил в банк на свое имя, — общие. При разводе такой вклад придется разделить поровну. Но если деньги лежат на вкладе ребенка, они не делятся между мужем и женой.

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

Имущество, которое нажито супругами в период брака будет являться общим и подлежать разделу.

К совместному имуществу относится:

  • доходы от любой деятельности;
  • выплаты, компенсации, не носящие целевой характер;
  • паи и вклады, собранные на общие финансы;
  • недвижимое и движимое имущество, приобретенное за счет общих средств;
  • иное имущество, вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено.

Важно! Даже если один из супругов во время брака не получал доход по уважительным причинам (болезнь, декрет), он также имеет право претендовать на часть совместно нажитого имущества.

Долг по расписке, о которой не знала жена

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Спустя три года Вадим и Ольга развелись. Квартира осталась у Ольги: хотя она и получила ее в браке, но делить с Вадимом не обязана.

Как сохранить свое имущество при разводе

Совместно нажитым имуществом считается только то, которое оформлено на супругов или одного из них. При этом неважно, на кого именно оформлена недвижимость, на чье имя открыт вклад или кто платил за машину, купленную после свадьбы. Все это при разводе поделят поровну. Но если имущество оформлено на третьих лиц, например на свекровь, брата или партнера по бизнесу, оно не общее и не делится.

Все имущество, которое купили в браке, — общее. Даже если квартира оформлена на мужа, жена имеет право на половину и получит ее при разводе. Но с долгами не так. Если один оформил кредит или заем, это еще не значит, что при разводе его поделят поровну.

Долги можно поделить, только если заемщик докажет, что деньги пошли на семейные нужды, а супруг был в курсе. Если доказать это не получится, платить придется тому, кто брал деньги.

Муж хотел разделить этот долг с женой, так как деньги пошли на строительство общего дома. Но супруга сказала, что о расписке впервые слышит и вообще не знает, куда на самом деле бывший муж потратил деньги.

В таких случаях разделить долг не получится: выплачивать должен тот супруг, который по документам брал деньги. Жене достанется половина дома, а мужу — полдома и долг.

Учитесь на чужих ошибках, чтобы не остаться ни с чем при разводе:

  1. Супруги построили дом и развелись. И тут муж узнал, что делить нечего.
  2. Теща помогла дочери сохранить квартиру после развода.
  3. Супруги поделили имущество, а муж его продал. Как жене забрать свое?

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда молодоженам родители одного из них покупают квартиру (или другой близкий человек). Кому в таком случае достанется квартира, если будет развод в будущем. Конечно, когда родители за свои деньги покупают квартиру своему ребенку, они хотят чтобы она досталась только ему, а не была разделена с другим супругом.

Предлагаем ознакомиться:  Получив деньги не подписал договор

Как сохранить свое имущество при разводе

Тут наиболее верным способом будет покупка жилья согласно договору в пользу третьих лиц. То есть платежи вносят родители, но владельцем будет их ребенок. Если же родители просто вносят платежи за недвижимость, а их ребенок становится титульным собственником, то квартира будет считаться совместной собственностью, как приобретенная в браке, и будет поделена пополам при разводе.

Чтобы признать недвижимость собственностью одного из супругов, доказательств о простой передачи денежных средств от родителей их ребенку будет недостаточно. Тут главным моментом является не сам факт передачи, а то, на что эти деньги были потрачены. Доказательством того, что оплата жилья производилась родителями супруга, будет перевод средств на счет продавца недвижимости со счета родителей или нотариальный договор дарения средств на жилье.

Также родители своему ребенку могут недвижимость завещать или подарить, а подаренное и завещанное нажитым совместно имуществом не является. Договор дарения никогда не будет иметь обратной силы, даже если даритель передумает, и получает законную силу с момента его подписания. А вот завещание может быть изменено в любой момент.

Получается, приобретение жилья в пользу третьих лиц и дарение – наиболее надежные способы приобретения недвижимости для одного из супругов родителями или иными близкими.

Индивидуальное имущество

К личным вещам мужа/жены, которые не будут включены в общую массу, подлежащую разделу, относятся:

  • вещи, принадлежащие до вступления в брак;
  • имущество, полученное в браке по безвозмездным сделкам (наследство, дарение);
  • вещи индивидуального пользования;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (за исключением доходов от него).

Драгоценности и предметы роскоши относятся к общему имуществу.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Чтобы избежать споров и сложных ситуаций с разделом имущества при разводе, в современном обществе многие пары прибегают к заключению брачного контракта или договора. Этот документ определяет имущественные права обоих супругов в период брака и раздел имущества после развода.

Брачный договор или контракт должен быть составлен письменно и заверен нотариусом. Кроме того, в нем должны быть прописаны:

  • режим собственности имущества (раздельная, долевая, совместная);
  • обязанности и права взаимного содержания;
  • семейные расходы;
  • права на заработанные средства;
  • порядок распоряжения имуществом;
  • алименты на детей;
  • что получит каждый супруг при расторжении брака.

Все юристы сходятся во мнении, что брачный договор является лучшей возможностью обезопасить себя и свое материальное положение. Составить его можно как до вступления в брак, так и после этого.

Предлагаем ознакомиться:  Порча чужого имущества

Обратите внимание, что согласно российскому законодательству, в брачный контракт один из супругов относительно второго не может вписать такие личные моменты (в отличие от иностранных контрактов), как:

  • указание, как воспитывать детей;
  • запрет на получение образования;
  • запрещать работать;
  • указывать место проживания;
  • запрещать покидать пределы государства или города и т. д.

То есть российский брачный договор супругов регулирует только их имущественные отношения.

Если же после утверждения договора приобретаются какие-либо материальные ценности (не прописанные в контракте), они уже считаются общими. Делить их придется либо мирным путем, либо раздел имущества будет происходить в суде. Об изменениях пунктов брачного договора или его расторжении вторая сторона обязательно должна быть уведомлена.

Аналогом брачному договору выступает соглашение по разделу имущества. Нотариального заверения оно не требует, а просто фиксирует перечень имущества супругов и порядок его раздела.

Понятие «равномерного распределения имущества» пришло к нам из западных стран. Смысл его заключается в том, чтобы каждая покупка, будь она крупная или не очень, поочередно записывалась на каждого из супругов. То есть уже все документально оформлено и произвести раздел имущества при разводе можно достаточно просто.

Брачный договор – это не что иное, как соглашение двух лиц, которые только собираются оформлять брачно-семейные отношения или супругов, уже состоящих в браке, относительно определения имущественных прав и обязанностей супругов, как во время брака, так и после его расторжения.

Брачный контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если брачный договор заключен до государственной регистрации брака, он вступает в силу только с даты, когда граждане стали законными супругами. Если документ подписан при нахождении сторон в браке, он действует с момента удостоверения его нотариусом.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества. Понятно, что прописать конкретные сведения о вещах невозможно, достаточно указание на, например, недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке.

Супруги вправе указать в тексте документа определенные условия, в зависимости от которых ставится исполнение договора или уточнить временной промежуток, когда бумага вступает в силу.

Брачный договор может быть расторгнут или изменен в любое время по соглашению супругов; в одностороннем порядке это сделать нельзя; такое действие будет признано незаконным. Все изменения, а также расторжение, заверяются у нотариуса.

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Юрист подсказал Алексею, что можно купить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. Каждый год муж будет переводить туда деньги, а потом получит всю сумму с учетом процентов от инвестирования. Если Вика захочет поделить эти накопления при разводе, она не сможет этого сделать.

Хоть сумма и лежит на счете ее мужа, но ему принадлежит только полис, а деньги — это собственность страховой компании. Алексей, конечно, может указать Вику выгодоприобретателем на случай своей смерти. Но если с ним ничего не случится, после развода деньги он заберет сам. Вика не получит половину той суммы, которую супруг внес по договору ИСЖ, даже если там будет 5 миллионов рублей.

Соглашение о разделе

Соглашение о разделе составляется в простой письменной форме, подписывается обоими супругами, заверяется у нотариуса и вступает в силу с момента заверения.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат памперсов, как вернуть памперсы в магазин и можно ли получить деньги

Нотариус проверяет юридическую чистоту сделки, то есть, принадлежит ли имущество на праве собственности супругам, не находится ли оно в залоге, не арестовано. Нотариус – не специалист в области семейного права, он не сможет подсказать, как лучше написать. Безусловно, он поможет составить документ, оплата за услуги будет согласно прейскуранту; но данная работа носит технический характер.

О чем еще стоит знать

Для того, чтобы обезопасить себя от «внезапного» раздела имущества, необходимо сохранять все документы, связанные с приобретением вещей (договоры, платежные бумаги). Если речь идет о перечислении средств, например, на кредит, лучше делать это безналичным способом, например, с карты, выписку с которой можно взять для предъявления в суд.

Безусловно, составление брачного договора разрешить все возникшие противоречия; но всегда супруг согласен на его подписание. Поэтому у второго супруга должны быть веские доказательства, что имущество общее. Это могут быть скрины переписок, аудиозаписи, свидетельские показания.

Отличие брачного контракта от соглашения о разделе имущества в том, что контракт может быть заключен либо до брака, либо во время брака; соглашение – даже после развода. Оба документа должны быть заверены у нотариуса.

Не берите и не соглашайтесь ни на какие расписки. Только соглашение/контракт, на котором стоит виза нотариуса!

Не бойтесь идти в суд. Несмотря на то, что это потребует значительных финансовых затрат (размер госпошлины зависимости от стоимости иска и может варьироваться от 400 до 60 000 руб. плюс услуги оценщика при необходимости), если решение будет внесено в пользу истца, расходы лягут на ответчика.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector