Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Как делить бизнес при разводе супругов, раздел фирмы, ООО, ОАО, ИП при разводе, судебная практика раздела бизнеса.

Можно ли избежать раздела при разводе?

Совместный режим собственности супругов устанавливается статьей 34 СК РФ. В части 2 перечислено имущество, нажитое во время брака, которое расценивается как общее. В перечень входят:

  • доходы, полученные от предпринимательской деятельности;
  • ценные бумаги;
  • доли в капитале.

Перечисленные виды имущества являются результатом ведения бизнеса. В соответствии с правилами статьи 38 СК РФ он подлежит разделу на равные доли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Статья 36 СК РФ предусматривает ситуации, когда поделить собственность нельзя. Применительно к бизнесу к ним относят:

  • получение имущества по безвозмездным сделкам (например, в дар или в порядке наследования фирмы);
  • начало предпринимательской деятельности до регистрации супружеских отношений;
  • открытие собственного дела в период брака за счет личных средств или имущества, полученного безвозмездно.

Для ведения бизнеса регистрируется ИП или создается юридическое лицо в виде ООО или АО. Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности влияет на особенности раздела собственности между супругами.

При регистрации ИП имущество гражданина не разделяется на личное и используемое для бизнеса. Поэтому все активы, приобретенные для ведения коммерческой деятельности, принадлежат обоим супругам на праве совместной собственности.

На практике бизнес делится следующим образом:

  • 100% закрепляется за одной стороной;
  • стоимость 50% компенсируется второй стороне за счет другого имущества.

Основной владелец бизнеса вправе передать второму супругу часть имущества, которое использовалось в коммерческой деятельности. Договоренность фиксируется соглашением. В случае конфликта распределением собственности между мужем и женой занимается суд.

Если предпринимательство осуществляется в форме ООО, совместным имуществом являются доли в уставном капитале. Активы находятся в собственности фирмы. Один из супругов выступает как учредитель. После развода второй супруг может рассчитывать на раздел доли или получает компенсацию взамен его доли в бизнесе.

В случае, когда учредителями являются оба супруга, они вправе произвести реорганизацию в форме выделения или раздела компании.

Как делить бизнес при разводе супругов, раздел фирмы, ООО, ОАО, ИП при разводе, судебная практика раздела бизнеса.

Стоимость доли определяется двумя способами:

  1. По номинальной цене – указывается при создании фирмы.
  2. По рыночной – устанавливается в результате проведения оценки.

При создании АО учредители получают акции. В случае раздела бизнеса каждый из супругов получает половину стоимости ценных бумаг.

Если компания не участвует в торгах на фондовой бирже, их стоимость определяется по номиналу. В случае участия в биржевых торгах берутся во внимания текущие котировки. Также можно учесть рыночную стоимость, которая устанавливается независимым оценщиком.

При разделе акций возможно два варианта:

  • часть ценных бумаг передается второму супругу, он вступает в состав акционеров;
  • выплачивается денежная компенсация или передается равноценное имущество.

Первый вариант возможен при согласии других акционеров.

Фермерское хозяйство обычно создается родственниками. Имущество КФХ принадлежит всем его участникам на принципах долевого режима собственности.

На практике при разделе КФХ возникают сложности. С одной стороны оно является совместным имуществом и должно быть поделено пополам. С другой – при создании бизнеса участники подписывают соглашение о долевой собственности. Поэтому раздел делается согласно этому соглашению. При этом должно учитываться мнение других участников фермерского хозяйства.

О том, что имущество может быть поделено между супругами, желательно задумываться до официального вступления в брак, а не во время бракоразводного процесса. В таком случае шанс сохранить свою собственность значительно повышается.

Предлагаем ознакомиться:  Где получать свидетельство о разводе

Один из самых надежных способов решения имущественных вопросов в семье на сегодняшний день – это заключение брачного договора. Практика их составления в России уже отработана. Если документ составлен грамотно, оспорить его практически невозможно. Условиями брачного договора супруги могут установить любой режим собственности на общее имущество, оговорить все вопросы принадлежности личного имущества.

Например, установить, что бизнес мужа в случае развода разделу не подлежит. Или внести пункт, согласно которому улучшение личного имущества супругов не должно приводить к признанию его общей собственностью и разделу.

А если одна из сторон отказывается до свадьбы подписывать брачный контракт, это – повод задуматься, а стоит ли регистрировать свои отношения.

Еще один способ не лишиться имущества при разводе – заключить соглашение о его разделе. Условиями этого документа супруги тоже могут устанавливать любой режим собственности, но только на общее имущество.

Советы для сохранения имущества

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Все имущественные объекты, приобретенные супругами в период брака, считаются их совместной собственностью, если средства на их покупку брались из общего семейного бюджета (ст. 34 СК РФ). К ней относят:

  • Все виды трудовых доходов (кроме гонораров за результаты интеллектуальной деятельности);
  • Объекты движимого и недвижимого имущества;
  • Денежные накопления, ценные бумаги, паи, доли в бизнесе и пр.

Не подлежит разделу:

  • Имущество, приобретенное каждым из супругов до вступления в брак;
  • Объекты, полученные по безвозмездным сделкам в период брака;
  • Вещи индивидуального пользования;
  • Имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям супругов.

Как делить бизнес при разводе супругов, раздел фирмы, ООО, ОАО, ИП при разводе, судебная практика раздела бизнеса.

Ситуации, когда мужья дарят своим женам драгоценности и меха – не редкость. При этом мало кому приходит в голову необходимость оформить подарок посредством составления договора дарения. И это – упущение. При приеме дорогого дара стоит обратиться к супругу с просьбой оформить его официально.

В таком случае останется только их собрать и отвезти на хранение к кому-то из близких людей. Устраивать обыск в чужой квартире, конечно, не будут. Но только не стоит покупаться на советы открыть в банке ячейку на свое имя и положить ценные вещи и деньги туда. Если в банк направят судебный запрос, его сотрудники будут обязаны вскрыть ячейку.

Фиктивные кредиты

На форумах в интернете и даже на ряде вполне официальных порталов можно встретить совет о способе уменьшения имущественной массы, которая полагается второй стороне посредством оформления фиктивного кредита. И даже приводятся примеры с указанием сэкономленных миллионов долларов.

Пострадавшей стороне в такой ситуации стоит немедленно подавать заявление в правоохранительные органы. Экспертиза позволяет установить, что документ составлен позднее, чем в нем обозначено. Плюс можно проследить движение денег по счетам. Но для этого потребуется официальный запрос в банк.

Переписать имущество на кого-то из близких – это по-прежнему один из самых надежных вариантов его сохранения. При условии, конечно, что этот близкий не захочет его себе реально присвоить. Объект изначально при покупке можно регистрировать на маму, брата и пр. Или оформить дарственную в процессе эксплуатации.

Например, мужчина до брака приобретает квартиру. Во время семейной жизни супруги делают в ней большой ремонт на деньги, которые этим мужчиной были отложены заранее. Понимая, что в случае раздела он не сможет доказать, что деньги были его личными, и супруге выделят в квартире долю, этот мужчина оформляет дарственную на маму. Далее на квартиру жена его претендовать не сможет. А после смерти матери он просто получит ее в наследство.

Такой вариант имеет ряд рисков. Во-первых, новый владелец может решить забрать имущество себе. Во-вторых, у него могут присутствовать прочие наследники, которые в случае смерти просто потребуют поделить эту квартиру. Поэтому перед реализацией стоит детально взвесить все за и против.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты если не разведены - советы адвокатов и юристов

Если стороны намереваются оставить себе имущество, стоит избегать любых налоговых махинаций. Владельцы недвижимости часто в договорах купли-продажи указывают заниженную стоимость объекта, чтобы уменьшить налог. Такой шаг при разделе имущества может привести к негативным последствиям.

Имущество детей

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Супругам стоит решать свои проблемы без привлечения несовершеннолетних детей. Кроме того, что это неэтично, к тому же, может привести к негативным последствиям.

Во-первых, не стоит переписывать собственность на детей. Если оформить имущество на ребенка, например, посредством договора дарения, это значит, что оно далее останется его собственностью. Распорядиться им просто по своему усмотрению родитель не сможет. И после развода вернуть его не получится.

Во-вторых, в интернете часто можно встретить рекомендации по неуплате алиментов или внесении их в малом объеме, чтобы деньги не доставались бывшей супруге. Если плательщик алиментов не желает в течение последующих нескольких лет прятать свое имущество, переписывать его на третьих лиц, лучше избегать таких ситуаций. Иначе на собственность могут наложить арест и часть объектов, доставшихся после развода, перейдет бывшей супруге за неуплату алиментного долга.

Способы раздела

На практике применяются несколько вариантов распределения коммерческой собственности между мужем и женой. Выбор способа зависит от индивидуальной ситуации.

Продажа

Наиболее простое решение – продать компанию и поделить полученные деньги в равных долях. Доля продается соучредителям или третьим лицам. Особенности реализации устанавливаются уставной документацией. Супруги добровольно выходят из состава участников бизнеса и получают компенсационную выплату.

Реорганизация

Если фирмой владеют полностью один или оба супруга, то для раздела бизнеса проводится реорганизация. Возможны следующие варианты:

  1. Разделение – основная компания закрывается, активы делятся пополам, после чего регистрируются две самостоятельные организации.
  2. Выделение – после оценки активов из состава основной фирмы выделяется новое юридическое лицо.

Этот вариант подойдет тем семьям, в которых муж и жена участвуют в предпринимательской деятельности на равных. Финансовые интересы обеих сторон не будут ущемлены. При проведении процедуры важно фиксировать все договоренности в письменном виде. Из документов должно быть видно, что производится раздел совместной собственности супругов.

Ликвидация

Если ни один из супругов не намерен продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, а продать компанию не получается, проводится процедура ликвидации. После закрытия бизнеса активы делятся пополам. Недвижимость, оборудование, техника, инвентарь переходят в единоличную собственность мужа и жены. Затем по отдельности реализуется.

Если предпринимательской деятельностью занимается один супруг, а второй не участвует в бизнесе, то долю в фирме можно заменить компенсацией. Компания остается в собственности одно стороны, а вторая получает имущество или деньги.

Совместное ведение

Единицы разводящихся супругов делают выбор вести совместный бизнес. Если у них нет личной неприязни и взаимных претензий, они остаются деловыми партнерами. Такой вариант приемлем, когда муж и жена принимают равнозначное участие в деятельности компании.

Совместная фирма продолжает свою работу, раздел не производится. Стороны договариваются о порядке распределения прибыли.

Порядок раздела

Разделить результаты предпринимательской деятельности можно по соглашению сторон. Если возникли разногласия, необходимо обращаться в суд.

До развода

Супруги вправе позаботиться о судьбе бизнеса до регистрации брака и в период супружеских отношений. Для этого составляется брачный договор, в котором оговариваются условия распределения собственности после развода.

Как делить бизнес при разводе супругов, раздел фирмы, ООО, ОАО, ИП при разводе, судебная практика раздела бизнеса.

Если брачный договор не составлялся, то муж и жена могут прийти к соглашению в процессе развода. Для справедливого распределения собственности необходимо обратиться за услугами независимого оценщика.

Предлагаем ознакомиться:  Как делится имущество при разводе. Как делится имущество бывших супругов при разводе. Статья о том, как делится имущество при разводе, какие существуют исключения, а также особенности.

Во время переговоров супруги определяют:

  • что перейдет в личную собственность супругов;
  • какое имущество будет поделено.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Раздел может быть произведен в неравных долях. При этом финансовые интересы второй стороны не должны ущемляться.

После достижения договоренности составляется соглашение о разделе. Законодатель не предусматривает обязательного нотариального удостоверения документа. Во избежание разногласий желательно обратиться за услугами нотариуса.

Через суд

Часто супруги не могут прийти к соглашению, поэтому вынуждены обращаться в судебную инстанцию.

Истцу необходимо предпринять следующие действия:

  • составить перечень имущества, ценных бумаг, описать общий бизнес;
  • собрать документацию, подтверждающую право владения, стоимость собственности, дату регистрации ИП или компании;
  • составить иск и подать его в суд;
  • обосновать свою позицию в процессе судебного разбирательства;
  • получить судебное решение и дождаться вступления его в силу.

Подведем итоги

Таким образом, на бизнес супругов распространяется режим общей собственности. При разделе муж и жена вправе получить свою долю от результата коммерческой деятельности. Если второй супруг не намерен вести предпринимательскую деятельность, он получает соразмерную денежную компенсацию. Рекомендуется заранее позаботиться о разделе бизнеса и подписать брачный договор. Если стороны этого не сделали, после развода есть возможность подписать соглашение о разделе. В случае конфликта нужно обращаться в суд.

Если супруг индивидуальный предприниматель (ИП)

Как уже указывалось выше, семейное законодательство определяет прибыль от предпринимательства как общее имущество супругов. Поскольку имущество ИП считается принадлежащим конкретному физическому лицу, то всякое имущество, используемое супругом-ИП для предпринимательской деятельности, будет подпадать под определение совместной собственности.

Вне зависимости от того, муж или жена зарегистрированы в статусе предпринимателя, а также от того, за кем из них закреплено используемое в деятельности имущество, принадлежит оно в равной мере и одному, и другому супругу, а потому делится согласно общим принципам.

Однако бизнес – всегда риск, поэтому сопровождаться такая деятельность может не только получением прибыли, но и возникновением долгов. Вопрос о разделе долгов более сложен и решение его неоднозначно.

Критерием отнесения долгов к личному или общему имуществу выступают цели расходования полученных в бизнесе средств. Если доход регулярно пополнял семейный бюджет, тратился на общие для супругов покупки, то долги согласно положению 3 пункта 39 статьи Семейного кодекса будут распределены пропорционально разграничению долей пары в общем имуществе.

Если супруг – учредитель/участник коммерческой организации

Семейный кодекс четко говорит о разделе именно долей в коммерческих обществах, как особого объекта прав, поэтому ошибкой будет полагать, что делить надо имущество, принадлежащее предприятию!

Сложности всегда возникают при необходимости определить стоимость доли супруга в компании. На что же следует ориентироваться в таком случае?

Как делить бизнес при разводе супругов, раздел фирмы, ООО, ОАО, ИП при разводе, судебная практика раздела бизнеса.

Формальный подход, предполагающий исчисление определенного процента уставного капитала. К примеру, капитал общества равен 10 000 рублей, тогда при разделе бизнеса поровну, стоимость доли была бы равна всего 5 000 рублей.

Но, чаще всего, настоящая стоимость имущества организации намного превышает эту цифру, а собственность и активы, находящиеся в ведении компании, могут превышать десятки миллионов рублей. Поэтому такой подход практически неприменим в силу полного несоответствия реальному положению дел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Именно она должна учитываться в процессе раздела бизнеса при разводе. Для ее определения проводится профессиональная оценка, заключающаяся в вычете долгов предприятия из суммы общей стоимости ее имущества с дальнейшим определением стоимости доли исходя из ряда факторов, среди которых будет не только стоимость имущества фирмы, но и доходность предприятия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector