Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Муж не содержит ребенка как запросить с него алименты

В каких случаях нужно платить дополнительно?

Об этом говорится в ст. 86 Семейного кодекса РФ. Перечень оснований следующий:

  1. Деньги необходимы на лечение ребенка. Речь идет о случаях, когда имеет место тяжелая болезнь. Однозначно разграничить тяжелые и нетяжелые болезни сложно. Тем более, если взыскатель, плательщик и судья не обладают медицинским образованием. Тем не менее, одним из важнейших доказательств по делу является медицинское заключение. Кроме того, суд устанавливает, какое количество денег и в какие сроки необходимо собрать, чтобы излечение прошло быстро и успешно. Учитываются все расходы: на поддержку удовлетворительного состояния, излечение, реабилитацию и т.п. Очевидно, что лечиться сейчас очень дорого. Поэтому, если дети заболели, то большая часть семейных средств тратится на лекарства.
  2. Средства нужны для осуществления уходом за ребенком. Например, в тех случаях, когда несовершеннолетний получил серьезную травму. Опять-таки, суд выносит решение о необходимости в дополнительных выплатах или об отсутствии такой необходимости, исходя из конкретной жизненной ситуации.

Нужно отметить, что данный перечень – не исчерпывающий. Обязанность бывшего мужа выплатить дополнительные деньги на ребенка бывшей жене может возникнуть и в результате стечения других обстоятельств.

https://www.youtube.com/watch?v=3oEPXmeCGvM

Совет бывшим женам – пытаться требовать от отцов детей выплат в любой ситуации, когда это будет необходимо ребёнку. За заявление требования в судебном порядке госпошлина не взимается. Следовательно, даже если в удовлетворении иска будет отказано, то никаких финансовых потерь мать несовершеннолетнего не понесет.

Важно отметить, что дополнительные деньги, так необходимые ребенку, можно взыскать:

  • чтобы получить компенсацию за осуществление уже имеющихся расходов;
  • чтобы получить средства для осуществления расходов в будущем.

Напомним, что со взысканием алиментов дела обстоят иначе. Отец обязан начать платить алиментные средства только с момента подачи иска в суд. В редких случаях, можно взыскать алименты за прошедшие три года, если бывшая жена просила о выплатах, а отец сына или дочери – уклонялся. Конечно, если есть тому доказательства.

С выплатами, о которых идет речь в настоящей статье, все по-другому. Например, ребенку планируется осуществить сложную дорогостоящую операцию. Бывшая жена, с которой проживает несовершеннолетний, может примерно посчитать размер предполагаемых расходов и попросить супруга выделить средства. Если он откажется платить, то суд будет определять: обязан ли мужчина давать деньги, а если да, то в каком размере.

Имеют ли право дети не исполнять свою обязанность по содержанию отца? СК РФ предусматривает такие случаи на 2017 год.

Во-первых, если сын или дочь хотят уклониться от возложенной на них законом обязанности платить деньги отцу, то суд может им разрешить это сделать по такой причине: папа уклонялся от обязанности содержать детей, когда они были несовершеннолетними.

Получается, в итоге, что он не платил алименты сам на себя. Но в законе есть фраза: «суд может». Следовательно, сыновья и дочери не освобождаются от вышеуказанной обязанности автоматически. Судья должен выяснить все нюансы конкретных взаимоотношений и либо отказать в иске, либо удовлетворить требования истца, несмотря на то, что деньги детям он не платил в свое время.

Чаще бывает другая ситуация: мать и отец развелись. Папа деньги в интересах детей не платил, а мама и не требовала, – во-первых, из-за того, что сама хорошо зарабатывала, во-вторых, — не хотела общаться с отцом. Прошли годы, отец вышел на пенсию и понял, что денег ему не хватает. Он обратился с иском в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Если в заявлении написано уволить с

Но бывшая супруга, затаив обиду, выступила свидетелем на стороне ответчиков. Она заявила, что отец был никудышный, детей не содержал. Суд, тем не менее, иск удовлетворил, так как, не установил факт уклонения от осуществления выплат. Таким образом, следует различать ситуации, когда человек не платил, потому что не просили, и когда не платил, хоть и просили.

Как получить деньги?

Во-первых, бывшая жена и муж могут договориться о том, что последний обязан выдать нужную сумму по первому требованию.

Предпочтительнее, естественно, второй вариант. Если есть только устное соглашение, то не будет, скорее всего, каких-либо доказательств, которые мог бы принять во внимание суд. А судебные процессы по данной категории дел – это не редкость.

Итак, если отец обязан в той или иной ситуации осуществить дополнительное финансирование, но не хочет этого делать, то получатель алиментов может обратиться в судебную инстанцию. Для этого нужно подготовить иск и собрать необходимые документы.

Истец, подготавливая заявление, должен:

  • соблюсти все требования, установленные к форме и содержанию иска в ГПК;
  • обосновать необходимость того, что ответчик обязан платить средства дополнительно.

Заявление подается, как правило, в мировой суд. От уплаты госпошлины истец освобождается, потому что требование, которое просит исполнить заявитель, направлено на защиту интересов ребенка.

Какие документы могут быть приложены к заявлению? Все те бумаги, которые могут стать доказательствами, свидетельствуют о необходимости несения расходов:

  • значительных;
  • непредвиденных;
  • осуществляемых в интересах несовершеннолетнего.

Естественно, мать должна подтвердить, что ребенок проживает с ней, а ответчик является отцом сына или дочери. Для этого нужно представить суду:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справку с места жительства ребенка.

Как вести себя в суде. Исходить нужно из следующего: в случае, когда взыскиваются алименты, суд не может отказать в иске. Какая-то сумма, но будет определена к взысканию. Если же нужны дополнительные деньги на содержание, то здесь установить обязанность по их совершению – это право судебного органа.

То есть, в иске вполне может быть и отказано. Поэтому к судебному заседанию нужно подготовиться предельно тщательно: собрать максимум документов, подготовить речь. Если самостоятельно это сделать трудно, то желательно привлечь к участию в процессе адвоката, который бы все «разложил по полочкам». Компенсацию расходов по оплате услуг юриста можно включить в число исковых требований. Если гонорар не завышен, то, в случае удовлетворения иска, эти деньги взыщут с ответчика. По сути, юридическая помощь будет оказана бесплатно.

Исполнение решения принудительно осуществляется судебными приставами. Если должник не хочет платить, то он может лишиться определенного имущества. Арест может быть наложен и на его счета в банке.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты на супруга: в каких случаях можно получать алименты на содержание от бывшего супруга

Нужно понимать, что дополнительное финансовое участие – это не алименты. Поэтому приставы не могут применить некоторые меры, помогающие своевременно исполнить решение или наказать «уклониста»:

  • начисление пени;
  • инициация уголовного дела.

Но и допустимых мер бывает достаточно. Даже угроза их применения заставляет должников изыскать средства и исполнить решение суда.

Ст. 87 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети после 18 лет обязаны осуществлять выплату алиментов родителям, которые в этом нуждаются.

Законодатель использует слово «обязаны», а не какое-либо другое. Это очень важно. Также, как и родителей закон обязывает отчислять деньги от доходов в пользу ребенка, дети в обязательном порядке должны выплачивать средства на жизнь нуждающимся родителям. Но не все дети и не всем родителям.

Анализируя ч. 1 вышеуказанной статьи, можно назвать основные условия, при которых выплаты возможны:

  1. Нетрудоспособность. То есть отец может требовать оказания поддержки со стороны детей только тогда, когда трудоспособность им утрачена: он стал пенсионером или инвалидом. Если отец находится в самом рассвете сил, но потерял работу, то он не имеет оснований заявлять алиментных требований в адрес сына или дочери.
  2. Нуждаемость. Не каждый пенсионер имеет возможность попросить алименты на содержание самого себя. Придется доказывать, что выплачиваемой государством пенсии не хватает на жизнь. Проще, конечно же, сделать это инвалидам. У многих из них, действительно, очень большие и регулярные расходы, связанные с приобретением лекарств, прохождением курсов терапии и т.п. А вот пенсионеры по возрасту, бывает, получают очень высокую пенсию – больше, чем зарплата у детей.
  3. Дети достигли совершеннолетия. Предъявить какие-то требования отец может к детям после 18 лет. Очевидно, что просить финансовой поддержки у несовершеннолетних – это глупо.
  4. Дети являются трудоспособными. Подчеркнем еще раз: под трудоспособностью понимается не факт наличия работы, а возможность осуществлять трудовую деятельность. То есть, нельзя требовать помощи от совершеннолетних инвалидов. Они сами нуждаются в финансовой поддержке – об этом тоже говорит СК РФ.
  5. Дети способны выплачивать алименты отцу. Под этим нужно подразумевать, что у них имеется достаточно высокий уровень доходов, чтобы отчислять часть своему родителю. Правильно, что существует в законодательстве такое условие. Сын или дочь не должны, по крайней мере, на основании закона, отдавать последние деньги для выплаты алиментов отцу.

Итак, общие условия возникновения алиментных обязательств ребенка по отношению к своему родителю определены.

Порядок оформления выплат

Обязанность по содержанию ребенка одинакова как для отца, так и для матери. Поэтому общее правило таково: сумма расходов делится пополам. Например, если стоимость лечения несовершеннолетнего составила 50000 рублей, то 25000 должен заплатить отец, а 25000 – мама.

Однако одним из принципов семейного права является то, что учитываться должно положение каждой из сторон. Должен быть соблюден баланс интересов. Поэтому суд должен смотреть:

  • каково финансовое положение истца и ответчика;
  • какое у них семейное положение;
  • как обстоят дела с трудоспособностью и т.п.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли врач отказать в больничном

Вернемся к вышеуказанному примеру. Добавим деталей. Итак, если делить сумму доходов пополам, то получается, что каждый родитель должен заплатить по 25000 рублей. Но, в ходе судебного заседания выяснилось, что отец сам является нетрудоспособным, получает скромную пенсию по инвалидности. Если он компенсирует половину расходов, то ему просто нечего будет кушать.

Тем временем, мать владеет фирмой по производству мебели, является в ней директором. Фирма приносит отличную прибыль. Уровень директорской зарплаты довольно высок. В такой ситуации, можно говорить не только об уменьшении суммы, которую должен выплатить в интересах ребенка отец, но и об освобождении от обязанности что-либо выплачивать.

ч. 2 ст. 87 СК РФ устанавливает то, каким образом родитель может получить деньги с ребенка, если хочет этого. Речь идет о двух порядках взыскания:

  • добровольном;
  • принудительном.

В первом случае, стороны могут заключить соглашение, аналогичное тому, какое заключают родители несовершеннолетнего, когда требуется осуществлять выплаты в его интересах. То есть отцу и сыну необходимо прийти к нотариусу и подписать соответствующий документ. В принципе можно и не подписывать никаких бумаг вовсе. Но в этом случае все договоренности будут основываться на честном слове. А это в юридических вопросах неприемлемо.

Если отец хочет подать на алименты, то он может это сделать, обратившись в судебный орган. Но, когда отец требует алименты с совершеннолетнего ребенка, то он должен понимать, что ему придется доказывать все те обстоятельства, которые указаны выше: о своей нетрудоспособности и нуждаемости, об обеспеченности сына или дочери и т.п. На слово суд никому не верит.

Если судья посчитает, что отец требует выплат обоснованно, то нужно будет определить ту сумму, которая должна будет удерживаться из средств ребенка. Данный вопрос регулируют части 3 и 4 упомянутой уже несколько раз статьи СК РФ. Что в них говорится?

  1. Алименты взыскиваются в твердой сумме денег. То есть никаких долей от дохода совершеннолетнего сына или дочери не устанавливается и не взимается. Судом устанавливается определенная сумма выплат, которая может быть проиндексирована или изменена при существенном изменении обстоятельств.
  2. Учитывается материальное положение каждой из сторон. Одно дело, когда родитель получает скромную пенсию, а сын – является топ-менеджером нефтяной компании. Другое – когда сын получает зарплату, равную МРОТ.
  3. Выплаты осуществляются ежемесячно. Логично, что нетрудоспособный отец нуждается в деньгах регулярно, с частой периодичностью.

Кроме того, если отец подал на алименты, то суд должен установить, с кого он требует выплат. Варианты:

  • со всех детей;
  • с некоторых;
  • с одного ребенка.

Конечно, учитывается финансовое состояние каждого из детей. Одним словом, каждый случай уникален. Обобщить все возможные – не так просто.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector