Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Процедура наложения ареста на имущество

Для чего нужен арест совместного имущества супругов?

Согласно статье 38 СК РФ если супруги не могут решить вопрос раздела совместной собственности по обоюдному согласию, один из них обращается в суд.

В ходе рассмотрения спора могут возникнуть следующие проблемы:

  • ответчик может совершить действия, направленные на порчу имущества;
  • собственность перейдет в чужое незаконное владение, в связи с чем нужно будет инициировать судебное разбирательство о ее возврате;
  • после вынесения решения в пользу истца имущество придется разыскивать;
  • один из супругов может совершить действия, направленные на уменьшение стоимости собственности.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Процедура наложения ареста на имущество

В результате обжалования можно добиться:

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.

Арест имущества должника – это право судебного пристава, которым он пользуется при возникновении такой необходимости. Например, если специалист полагает, что имущество может быть реализовано с целью уклонения от оплаты. Действие может быть произведено даже в период, который устанавливается для добровольного исполнения (пункт 1 статьи 80 № 229-ФЗ).

Предлагаем ознакомиться:  Наложение ареста на имущество это

При наложении ареста правила очерёдности по взысканию имущества могут не исполняться. Допускается наложение ареста на те объекты, которые должны реализовываться в последнюю очередь. Это делается с целью обеспечения сохранности.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 80 № 229-ФЗ, арест накладывается, если сумма взыскания составляет от 3000 рублей. Однако из этого правила есть исключения, например, если речь идёт об аресте предмета залога, денежных средств и если данное требование прямо указано в исполнительном документе.

Данная мера может быть применена по заявлению взыскателя. В данном случае сотрудник ФССП осуществит процедуру не позднее следующего дня после поступления в службу заявления.

Мера применяется уже после возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав обязан вынести постановление и пригласить к производству двух понятых. Сама процедура оформляется посредством акта (пункт 5 статьи 80 № 229-ФЗ), в котором содержится следующая информация:

  • реквизиты граждан, которые участвую при составлении акта;
  • информация об объекте или праве, которые подлежат аресту. Данных должно быть достаточно для идентификации объекта;
  • предварительная оценка стоимости;
  • срок и объём ограничений;
  • сведения об изъятии вещи, если оно осуществлялось;
  • информация об ответственном хранителе.

В документе также должно быть указано, что хранителю разъяснены его законные права и обязанности. Также имеется место для выражения мнения и несогласия участвовавших в процедуре лиц.

Документ должен быть подписан не только самим приставом, но и прочими гражданами, участвовавшими при его составлении.

После пристав составляет постановление, копии которого направляются сторонам, а также по месту исполнения, например, в банк или регистрирующий орган, в зависимости от того, какое имущество подлежит ограничению.

Порядок и особенности наложения ареста на финансовые средства определяется в статье 81 № 229-ФЗ. Пристав выносит постановление и направляет его в финансовую организацию, в которой у лица открыт счёт или депозит.

Однако не всегда информация о наличии соответствующих счетов заранее известна специалисту. В таком случае он направляет в банки и другие организации заявления о розыске счетов и наложении ареста на сумму требования.

Требование пристава должно реализовываться незамедлительно. Финансовая организация не имеет права отказать ФССП в принятии обеспечительной меры. Снятие ареста со счёта производится незамедлительно, после вынесения соответствующего акта пристава.

Правила применения соответствующих мер на ценные бумаги регулируются статьёй 82 № 229-ФЗ. Процедура производится по месту нахождения данных ценностей.

При осуществлении меры пристав выносит постановление, а также составляет акт по правилам, установленным в статье 80 № 229-ФЗ. В документе указывается количество бумаг, вид и информация о лицах, которыми они были выданы.

Принятие такой обеспечительной меры означает, что лицо не сможет реализовывать или передавать бумаги, а также распоряжаться ими иными способами. А вот иные ограничения, в том числе право на получение дохода, хоть и могут быть применены, но должны быть обоснованы в постановлении.

Наложение ареста – важная процедура, которая помогает защитить права взыскателя. Обеспечительная мера позволяет сохранить объект, чтобы должник не смог реализовать его или спрятать. Однако на практике есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • арест может быть наложен по решению суда, до момента вынесения судебного решения о взыскании задолженности. Для этого истец отдельно подаёт ходатайство о применении обеспечительных мер, после чего суд либо удовлетворяет его и выносит исполнительный лист, либо отказывает. Лист относится к актам немедленного исполнения, ходатайство рассматривается не позднее следующего дня после его подачи;
  • снятие ареста производится посредством обращения в суд. Суду нужно указать на то, что необходимость сохранения обеспечительных мер отсутствует;
  • если арест накладывается на денежный счёт, то он должен быть ограничен суммой взыскания. Нельзя ограничивать лицо в праве распоряжения оставшейся суммой;
  • пристав вправе осуществить опись и арест объектов по месту жительства. Остальные сожители должны доказать, что объекты принадлежат именно им и что их опись будет считаться нарушением их законных прав;
  • действия приставов, в том числе и при нарушении правил наложения ареста, оспариваются либо через вышестоящий орган, либо через суд.
Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство на квартиру в 2019 : способы оформления

В подавляющем большинстве случаев арест помогает защитить права взыскателя, но иногда он становится помехой в использовании законных прав должника.

Например, после погашения долга он не снимается автоматически, из-за чего лицу приходится отдельно обращаться за защитой своих прав.

Арест на имущество накладывается в рамках судебного спора о разделе совместной собственности. Инициатором вправе выступить истец или ответчик (статья 139 ГПК РФ).

Процедура наложения ареста на имущество

Заявление о применении обеспечительной меры в виде ареста составляется в письменном виде. Его можно приложить к иску при первичном обращении в суд или подать после принятия спора к производству.

В заявлении нужно указать:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах спора;
  • суть заявленных исковых требований;
  • перечень совместно нажитой собственности с подробным описанием и указанием стоимости;
  • причины применения обеспечительной меры;
  • просьбу наложить арест на имущество с подробным перечнем;
  • список приложений;
  • дату и подпись.

На практике допускается не подавать отдельное заявление об обеспечительных мерах. Ходатайство можно включить в текст иска.

В качестве основания указываются подозрения заявителя на недобросовестность второго супруга или уже совершенные им противоправные действия.

К ходатайству прикладывается опись имущества, подписанная мужем и женой. Если один из них отказывается визировать документ, подпись ставится одной стороной. Она удостоверяется двумя свидетелями с указанием паспортных данных. В случае затруднений с определением стоимости собственности привлекается независимый оценщик.

Заявление рассматривается судьей без вызова сторон в судебное заседание. Определение выносится в день поступления документов. Оно вступает в силу немедленно. Специалист сразу же готовит исполнительный лист.

Текст документа составляют на специальном бланке строгой отчетности. В него вписывают:

  • реквизиты гражданского дела;
  • информацию об определении;
  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах;
  • данные об имуществе, попавшем под обеспечительную меру;
  • дату выдачи документа.

В конце ставится подпись судьи и гербовая печать.

Исполнительный лист передается судебному приставу. Он прикладывает к заявлению о начале производства. Документ составляется в свободной форме. Бланк предоставляется приставом.

Коротко о процессе

На какой срок арестовывается имущество?

На практике возникает вопрос, на какую собственность разрешается накладывать обеспечительную меру.

Недвижимость

В первую очередь под нее попадает недвижимость. Например, квартира, земельный участок, дача.

Недвижимость должна быть индивидуализирована. Указывается кадастровый номер, площадь, адрес.

Если под обеспечение попадает долевая собственность, распоряжаться ею не смогут оба супруга.

Автомобиль

Распространены случаи, когда обеспечение накладывается на автомобиль. Нужно будет указать точные регистрационные данные, номерной знак и единственного владельца. В случае необходимости транспорт помещается на штрафную стоянку и передается на временное хранение судебному приставу.

Предметы быта

Возникает много вопросов по поводу ареста предметов быта. Потребуется разграничить совместную и личную собственность мужа и жены.

На личную собственность накладывать обеспечение нельзя. В перечень входит:

  • одежда (шуба, пальто, плащ);
  • детские игрушки;
  • посуда, за исключением антиквариата;
  • бижутерия, за исключением ювелирных изделий;
  • мебель;
  • мелкая бытовая техника;
  • осветительные приборы;
  • сантехника.

Обеспечительные меры в отношении предметов быта не направлены на их взыскание.

ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве от 02.10.2007 года № 229-ФЗ не устанавливают, на какой период накладывается обеспечительная мера. Она может быть отменена по инициативе должника. Как правило, арест действует до вынесения решения о разделе собственности и полного его исполнения.

Предлагаем ознакомиться:  Ип вместо трудового договора судебная практика

Последствия

Арест не всегда предполагает фактическое изъятие имущества у владельца. В некоторых ситуациях достаточно наложить ограничение на право распоряжаться и пользоваться собственностью. Способ обеспечения определяется в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества.

Если арест коснулся недвижимости, пристав извещает об этом Росреестр. Регистрационный орган проконтролирует возможность переоформления совместной собственности. Если должник нарушит запрет, специалист откажет в регистрации сделки.

При наложении обеспечения на автомобиль информация направляется в органы ГИБДД. Сотрудник ведомства поставит отметку в базе. В дальнейшем при совершении должником сделки будет отказано в снятии с учета.

В отношении движимых вещей составят опись с передачей их на ответственное хранение. До вынесения судебного решения собственник не сможет пользоваться имуществом.

Что делать ответчику?

Если ответчик не согласен с обеспечительными мерами, он вправе предпринять меры, направленные на их отмену.

Частная жалоба на определение суда подается в вышестоящую инстанцию.

Обеспечение будет отменено, если суд установит:

  • в соответствии с законом имущество нельзя арестовывать;
  • допущены ошибки при составлении документов;
  • ценности не принадлежат супругам.

Процедура наложения ареста на имущество

Жалоба составляется в письменном виде. В тексте нужно указать:

  • наименование суда;
  • сведения о заявителе;
  • данные о судебном приставе;
  • реквизиты исполнительного производства;
  • причины, по которым обеспечение должно быть снято;
  • просьбу об отмене определения;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Если имущество арестовано по ошибке и владелец понес материальный ущерб, он вправе взыскать через суд компенсацию.

Также в рамках судебного разбирательства может быть подано заявление о замене обеспечительной меры на другую. Согласно статье 140 ГПК РФ в качестве новой меры может быть применен запрет на совершение определенных действий.

Снятие ареста

Снятие обеспечительных мер производится на основании постановления органа, который данный арест накладывал. Если изначально арест – решение суда, то суд и должен вынести постановление о снятии. Если же накладывалась мера по решению пристава, уже в рамках исполнительного производства, то и постановление выносится в ФССП.

Если арест не снимается органом самостоятельно, то лицу следует обратиться в суд с заявлением. В нём обязательно указывается:

  • сведения об акте, на основании которого арест изначально накладывался;
  • информация о причине, по которой он должен быть снят (например, оплата долга);
  • просьба к снятию ареста.

Процедура наложения ареста на имущество

Есть два варианта обращения:

  1. через ходатайство;
  2. через исковое заявление.

Первым вправе воспользоваться сторона процесса, например, если арест накладывался на имущество ответчика. Иск придётся подавать, если обращается в суд иное лицо, например, если фактически имущество находилось у стороннего гражданина, но на него всё равно был наложен арест.

Причиной обращения в суд с иском может быть и попытка доказать суду добросовестность приобретения. Истец может указывать, что он не знал и не мог знать о том, что продавец имел долги и что против него ведётся судебное разбирательство, соответственно, арест должен быть снят, так как нарушает его законные права.

Подведём итоги

Приставы вправе наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения судебного решения. Процедура реализуется после возбуждения исполнительного производства, после розыска и описи собственности. Арест означает ограничение прав распоряжения, а в отдельных случаях и пользования объектами, в зависимости от суммы долга, сути требования и иных обстоятельств.

Прочтите также:Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2019 году

Таким образом, арест имущества при разводе применяется в целях защиты интересов обеих сторон. Он позволит сохранить собственность до принятия решения и полного его исполнения. Рекомендуется обращаться с ходатайством одновременно с подачей иска на раздел собственности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector