Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Продление отпуска на примерах – больничный, праздничные дни

Законодательная регламентация

Продление ежегодного оплачиваемого отпуска, равно как и его перенесение, предусмотрено ч.1 ст. 124 ТК РФ. Данная статья содержит перечень случаев, при наступлении которых допустимо увеличение положенного законом отпускного периода.

СПРАВКА: А вот учебный отпуск продлить нельзя, так как в законодательстве нигде не предусмотрена обязанность нанимателя его продлевать. Такая возможность может быть закреплена на локальном уровне, в коллективном договоре.

Это касается и отпуска административного. Этот вид отдыха не оплачивается и его предоставление, как правило, — результат договоренности сторон, а значит и о продлении придется договариваться. Если же наниматель благосклонен, то увеличение периода административного отпуска вполне возможно.

Что, если ежегодный отдых попадает на праздничные дни?

По трудовому законодательству Российской Федерации минимальный отпуск должен составлять 28 дней. Зачастую этот период совпадает с праздничными датами. В зависимости от того, какой именно праздник приходится на время отдыха, продолжительность отпуска может изменяться.

Согласно ст.120 ТК РФ период отпуска исчисляется в календарных днях. К ним относятся рабочие будни и выходные, но нерабочие праздники в число календарных дней не попали, а значит и в период отпуска они не входят.

Статья 120 ТК РФ. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Список таких дней установлен ст.112 ТК РФ, к ним относятся:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

На заметку. Региональным законодательством и локальными нормативными актами предприятий в вышеприведенный перечень праздники могут добавляться.

Продление отпуска на примерах - больничный, праздничные дни

Как считать с учетом дополнительного отдыха, на сколько продляется отпуск, если он попадает на праздники, видно на примере расчета, когда время отдыха совпало с официальными дополнительными выходными.

Работник подал заявление на отпуск количеством 30 дней с 4 января 2018 года. На этот период выпадают 5 праздничных дат: 4, 5, 6, 7 и 8 января, а значит у работника отдых увеличится ровно на 5 дней. Отпускной период, таким образом, составит 35 дней, но не стоит забывать, что оплачено будет только 30.

Таким образом, период отдыха по приказу составит с 4 января 2018 по 07.02.2018.

Если учитывать финансовую точку зрения, то значения не имеет, брать ли отпуск с праздниками или без них. Ведь если бы работник в этот период осуществлял трудовую деятельность, то он точно также был бы освобожден от неё без содержания.

На заметку. Но это выгодно со стороны практической, ведь фактически работник отдыхает непрерывно большее количество дней, чем рассчитывал, а значит и возможностей решить свои личные вопросы у него также больше.

Никаких запретов касательно выбора периода отпуска законом не предусмотрено. Уйти на положенный отдых можно в любое время, когда только работнику заблагорассудится, главное, сообщить об этом отделу кадров перед составлением графика отпусков, ведь потом о внеплановом отдыхе придется договариваться с руководством, которое не всегда может пойти навстречу.

Кроме этого, необходимо помнить, что согласно ст. 125 ТК РФ одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней, стало быть, оставшуюся часть можно раздробить на сколь угодно частей и брать их в любое время, в том числе, исключительно в рабочие будни.

Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Предлагаем ознакомиться:  Считаем численность работников: среднюю, списочную

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Продление отпуска на примерах - больничный, праздничные дни

Плюсы в таком положении дел, несомненно, имеются, ведь уйдя в отпуск, например, на пять рабочих дней с понедельника по пятницу, сотрудник с пятидневной рабочей неделей фактически из-за праздников получает продление отдыха в связи с выходными или праздничными днями до полной недели. Но и минус здесь также есть: отпускные будут начислены только за пять дней отдыха.

В то же время, отдыхать исключительно в праздничные дни не имеет смысла, ведь они, как мы уже выяснили, в период положенного отдыха не включаются, поэтому фактически это будет являться отпуском за свой счет и оплатить их нет оснований.

Что касается случаев, когда работник желает брать отпуск только по выходным, то здесь необходимо отметить следующее. Когда отдых приходится только на время субботы и воскресенья, то, с одной стороны, тратится ежегодно положенное время, которое можно было бы использовать в иное удобное время, в том числе и в трудовые будни. Но с другой стороны, при таком оформлении суббота и воскресенье будут оплачены.

Порядок действий при продлении положенного отдыха следующий:

  1. Продление отпуска на примерах - больничный, праздничные дни получение от работника информации о наступлении обстоятельств, позволяющих продлить отдых;
  2. внесение изменений в табель;
  3. внесений изменений в личную карточку.

Таким образом, например, при болезни сотрудника вполне достаточно устного уведомления о наличии листка нетрудоспособности, который необходимо представить после выхода на работу (или сразу, как только больничный лист будет закрыт).

Однако, в силу особенностей ведения документооборота в компании, некоторые кадровые службы требуют письменно зафиксировать намерение работника продлить отдых, то есть написать заявление о продлении. Делать ли это — остаётся на усмотрение самого трудящегося.

При продлении отдыха по случаю болезни, он увеличивается автоматически ровно на столько дней, сколько сотрудник был нетрудоспособен, то есть ровно на то количество дней, сколько указано в больничном листе.

Приказа о продлении отпуска не требуется. Однако, его издание нарушением являться не будет. Изменения вносятся только лишь в график отпусков: количество дней отдыха работника следует увеличить на дни болезни, а в графе «Основание изменений» нужно указать номер и дату больничного листа.

Нерабочий праздничный день — это установленный законом отдых, а значит работник должен освобождаться от работы. Такой механизм справедлив и для отпускного периода: праздники во время положенного отдыха как бы «не считаются», а значит они увеличивают период отпуска, продляя тем самым изначально запрошенное работником время отдыха.

Никакого дополнительного оформления продления отпуска за счет праздничных дат не требуется, ведь отпускной период рассчитывается ещё перед уходом работника на отдых, поэтому предстоящие праздники должны быть учтены заранее, присоединены к отпуску, увеличив его, и в процессе отдыха дополнительного оформления не требуют.

Пошаговый алгоритм продления отпуска на примерах в 2020 году

Обязанность продлить отпуск возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника.

Заболевание ребенка или другого члена семьи не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, несмотря на наличие листка нетрудоспособности (Определение Верховного суда РФ от 28.02.2013 № АПЛ13-18).

Болезнь члена семьи может быть основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, только если компания предусмотрит такой случай в локальном нормативном акте (письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).

Отпуск исчисляется в календарных днях, в число отпускных дней входят рабочие и выходные дни (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни в продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника не включаются. В отпуск, который начался в 2013 году и продолжился в 2014-м, попадают нерабочие праздничные дни 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово (ч. 1 ст. 112 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни, выпавшие на дни болезни работника в период отпуска, не учитываются при продлении отпуска и определении даты выхода на работу.

Пример 1

Сотрудник ОАО «12 месяцев» З.Н. Апрелин взял ежегодный оплачиваемый отпуск с 23 декабря 2013 года на 14 календарных дней. С 6 по 15 января 2014 года он был временно нетрудоспособен, что подтверждается больничным. На сколько календарных дней может быть продлен отпуск З.Н. Апрелина, если он работает по графику пятидневной рабочей недели? С какого числа работник должен приступить к работе?

Решение

Если бы З.Н. Апрелин не заболел, он находился бы в отпуске:

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность отпуска государственных гражданских служащих

— 9 календарных дней в 2013 году — с 23 по 31 декабря;

— 5 календарных дней в 2014 году — с 9 по 13 января.

Нерабочие праздничные дни — с 1 по 8 января 2014 года — в число дней отпуска не включаются.

14 января 2014 года он должен был бы приступить к работе.

До начала болезни (6 января 2014 года) сотрудник использовал 9 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Это видно из табеля учета рабочего времени за декабрь 2013 года (ниже).

Неиспользованными у него остались 5 календарных дней (14 календ. дн. – 9 календ. дн.).

В больничном указано, что на работу сотрудник должен выйти 16 января 2014 года. Если работник решит продлить отпуск на 5 неиспользованных календарных дней, к работе З.Н. Апрелин должен приступить с 21 января 2014 года. Пример заполнения табеля учета рабочего времени за январь 2014 года приведен ниже.

Продление отпуска на примерах - больничный, праздничные дни

Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается только на то количество дней временной нетрудоспособности, которые выпали на дни отпуска.

В примере 1 это пять календарных дней — 9, 10, 11, 12, 13 января 2014 года. Вместо них работник отгулял 16, 17, 18, 19, 20 января 2014 года.

В случае продления отпуска бухгалтеру не нужно пересчитывать отпускные. Сумма отпускных рассчитана и выплачена в декабре 2013 года. Расчетный период и средний дневной заработок не изменились.

Сумма отпускных, выплаченная перед отпуском за отпускные дни, в которые работник болел, автоматически переносится на дни продления отпуска. Никаких доплат и пересчетов отпускных производить не нужно.

Пример расчета времени отдыха, когда праздники совпали с графиком: как считать отпускные и учитывать продление?

Согласно трудовому законодательству РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен в следующих случаях:

  1. болезнь работника;
  2. выполнение трудящимся в течение его предусмотренного законом отдыха государственных обязанностей;
  3. в иных случаях, предусмотренных законом, локальными актами.

В первом случае, отдых на время болезни можно продлить только при одном условии: нетрудоспособным должен быть сам трудящийся. Если же он во время своего отдыха осуществлял уход за больным родственником (даже если это член семьи), то отпускной период не увеличивается.

Продление отпуска на примерах - больничный, праздничные дни

Если вы заболели во время отпуска, то должны уведомить об этом руководство, после чего издается соответствующий приказ. Оплата больничного производится отдельно от отпускных, ровно так же, как если бы болезнь наступила во время трудовых будней.

ВАЖНО: Отдых продлевается автоматически ровно на столько дней, сколько работник был нетрудоспособен, то есть ровно на то количество дней, сколько указано в больничном листе.

Что же касается исполнения государственных обязанностей, то к ним относится:

  • направление сотрудника на военные сборы;
  • осуществление деятельности в составе избирательной комиссии;
  • участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя.

Данный перечень государственных обязанностей является открытым, он может быть дополнен любыми иными обязанностями, если при их выполнении законодательством предусмотрено освобождение от работы. Кроме этого, работодатель по своему усмотрению может расширить перечень случаев увеличения отпускного периода, установив дополнительные ситуации.

Назначаем пособие

При расчете пособия нужно обратить внимание на сочетание двух показателей: количество дней, на которое продлевается отпуск, и оплачиваемых дней временной нетрудоспособности.

В общем случае эти величины могут совпадать. Но если работник заболел в отпуске в праздничные дни января, значения показателей обязательно будут отличаться. Если отпуск продлен, к примеру, на пять календарных дней, это не значит, что пособие также нужно выплатить за пять календарных дней.

По общему правилу пособие должно быть назначено за все дни временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Причем за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период болезни (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В примере 1 оплате подлежат все дни болезни в период с 6 по 15 января 2014 года — 10 календарных дней.

Пример 3

Дополним условия примеров 1 и 2. Заработок З.Н. Апрелина, учитываемый для расчета пособий, составил в 2012 году 360 000 руб. (не превысил предельную базу — 512 000 руб.) и за 2013 год — 408 000 руб. (не превышает предельную базу — 568 000 руб.). Страховой стаж работника более 8 лет. Сведений о нарушении режима в больничном нет. Необходимо определить сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Решение

Средний дневной заработок З.Н. Апрелина равен 1052,05 руб. [(360 000 руб. 408 000 руб.) : 730 дн.]. Размер дневного пособия составит 1052,05 руб. (1052,05 руб. × 100%). Выплатить пособие нужно за 10 календарных дней временной нетрудоспособности.

Предлагаем ознакомиться:  Страхование недвижимости при ипотеке 2019: калькулятор и цена

Пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности в размере 3156,15 руб. (1052,05 руб. × 3 дн.) выплачивается за счет компании. За оставшиеся 7 дней временной нетрудоспособности пособие в сумме 7364,35 руб. [1052,05 руб. × (10 календ. дн. – 3 календ. дн.)] выплачивается за счет средств ФСС РФ. Общая сумма пособия составит 10 520,5 руб. (3156,15 руб. 7364,35 руб.).

Звезда
за правильный ответ

Тест

Неправильно

Правильно!

Работник ушел в отпуск с 25 декабря 2013 года по 15 января 2014 года на 14 календарных дней. Но с 3 по 10 января 2014 года он брал больничный. С какого числа сотрудник должен приступить к работе, если он решил продлить отпуск?

Если бы работник не заболел, он находился бы в отпуске:
— 7 календарных дней в 2013 году — с 25 по 31 декабря;
— 7 календарных дней в 2014 году — с 9 по 15 января.
Нерабочие праздничные дни — с 1 по 8 января 2014 года — в число дней отпуска не включаются.
16 января 2014 года он должен был бы приступить к работе.
До начала болезни (до 3 января 2014 года) сотрудник использовал 7 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Неиспользованными у него остались 7 календарных дней (14 календ. дн. – 7 календ.дн.).
В больничном листе датой выхода на работу указано 11 января 2014 года.
Поскольку работник решил продлить отпуск на 7 неиспользованных календарных дней, к работе он должен приступить с 18 января 2014 года.
 

с 16 января 2014 года

с 23 января 2014 года

с 18 января 2014 года

Продлевается ли освобождение от работы и почему увеличение не оплачивается?

Продлевается. Нерабочий праздничный день — это установленный законом отдых, а значит человек должен освобождаться от работы. Такой механизм справедлив и для отпуска: праздники во время положенного отдыха как бы «не считаются», а значит они должны учитываться при установлении периода отпуска, продлевая тем самым изначально запрошенное работником время отдыха.

Неплохим помощником в расчете отпуска, в том числе и при наличии праздников в его периоде, может стать производственный календарь. В данном документе консолидирована вся информация о праздниках, которые прибавляются к отпуску, а также о переносе выходных дней. Применение такого календаря освободит сотрудников от необходимости производить ряд расчетов и поможет избежать часто допускаемых ошибок.

Важно! Так же необходимо отметить, что так как время праздников не оплачивается, то заработок не сохраняется и в период отдыха, на который приходится соответствующий праздник.

Никакого дополнительного оформления продления отпуска с учетом праздничных дат не требуется, ведь продолжительность рассчитывается ещё перед тем, как отпускник выходит на отдых, и если предстоящие праздники попадают на отпуск, то это должно быть учтено заранее. Такие дни должны быть присоединены к отпуску, увеличив его, и в процессе отдыха дополнительного оформления не требуют.

Возможность продлить учебный отпуск в связи с больничным законом не предусмотрена.

Кроме этого, согласно пп. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ при болезни во время учебного отпуска, соответствующее пособие не назначается. Однако, если по завершении учебного отпуска работник продолжает болеть, то начиная со дня, когда необходимо было выйти на работу, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается.

Может ли работодатель отказать?

Если речь идет о ежегодном оплачиваемом отдыхе, то отказать в его продлении наниматель не может, так как ст. 124 ТК РФ устанавливает обязанность такого продления.

Что же касается других видов отпусков, то здесь всё зависит от соглашения сторон. Если наниматель и работник смогут договориться о продлении отдыха, то нарушением закона это считаться не будет.

Заключение

В некоторых случаях наниматель обязан продлить предусмотренный законом отдых работника. Перечень таких случаев закреплен в трудовом кодексе РФ, однако наниматель имеет право данный перечень расширить, прописав в коллективном договоре случаи увеличения времени отдыха. Главное — сообщить о наступлении таких событий нанимателю, чтобы невыход на работу не был сочтен за прогул.

При желании отдохнуть подольше, свой отпуск можно планировать на период, на который приходятся нерабочие праздничные дни, ведь они увеличат дни отдыха автоматически в силу требований законодательства.

Но и финансовая сторона потерпит некоторые изменения: оплата дополнительных дней законом не предусмотрена, поэтому стоит ли увеличивать свой отдых без не помешавшего бы жалованья — решать только вам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector