Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Иск о принуждении к совершению действий

Принуждение к заключению договора

При уклонении от заключения договора довольно часто существует возможность реализовать такую процедуру, как принуждение к заключению договора, но при наличии определенных обстоятельств. Итак, как заставить заключить договор уклоняющуюся сторону?

Ситуации, в которых участник гражданского оборота (неважно, будь это гражданин или организация), обязан, но при этом отказывается заключить договор с контрагентом, довольно часто встречаются в практике.

Прежде всего, необходимо отметить, что иск о принуждении к заключению договора имеет перспективы только в том случае, если обязанность заключить договор четко обозначена в законе или другом договоре.

Публичный договор

Закон как правило говорит о таких обязанностях в отношении публичных договоров (например, розничная купля-продажа или договор ОСАГО), то есть договоров, которые лицо обязано заключить со всяким, кто обратиться к нему с таким предложением.

Однако обязанности по заключению договора могут вытекать не только из публичных, но и других договоров, например, из договора аренды (найма жилого помещения) при реализации арендатором (нанимателем) преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок. Как правило, закон устанавливает условия такого договора (в том числе, существенные), так как они в любом случае должны быть согласованы. Условия могут быть обозначены в законе и подзаконных нормативных актах.

Договорная обязанность заключить договор основывается на такой довольно популярной конструкции, как предварительный договор. Единственной его обязанностью может быть обязанность заключить договор в будущем.

Иск о принуждении к совершению действий

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Гражданский кодекс РФ подробно описывает механизм акцепта оферты (согласия на предложение заключить договор). Подробнее о случаях, когда оферту необходимо акцептовать смотрите в статье о протоколе разногласий к договору.

Заявление о принуждении к заключению договора должно содержать подтверждение следующих юридически значимых фактов:

  • Наличие у лица обязанности заключить договор (как мы выяснили, обязанность может быть из закона или договора);
  • Направление истцом оферты ответчику в соответствии с правилами гражданского законодательства (как правило, необходимо именно документальное подтверждение – почтовая переписка, электронная – если возможно точно установить получателя);
  • Неполучение акцепта или протокола разногласий к договору, либо получение такого протокола, но несогласие с его положениями;
  • При получении протокола разногласий и в случае несогласия с ним, — соблюдение тридцатидневного срока на обращение в суд;
  • Уклонение от обязанности заключить договор (связано с пунктами 2-4, но при этом несет другую нагрузку – должен быть выраженный отказ ответчика от заключения либо уклонение, необходимо доказать, что ответчик действительно получил оферту);
  • Конкретные условия, на которых суд обяжет заключить ответчика договор (как минимум – существенные условия, поименованные в качестве таковых в законе). Суд не может обязать заключить договор на произвольных условиях, договоренности о которых не было в предварительном договоре или которые не указаны в законе.

Таким образом, если контрагент не хочет заключать договор, необходимо исследовать все вышеуказанные обстоятельства с целью выявления возможности произвести понуждение к заключению договора.

В судах общей юрисдикции предусмотрено, что при предъявлении такого иска госпошлина взимается в размере:300 рублей — для физических лиц (граждан)6 000 рублей — для юридических лиц (организаций)

В арбитражных судах — 6 000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.2 НК РФ)

Договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли оспорить завещание на наследство и как это сделать

В случае отказа от подписания (заключения) договора одним из последствий уклонения от заключения договора является возмещение убытков, связанных с уклонением другой стороны от заключения договора.

В случае если требование истца будет удовлетворено, неправомерно отказавшее в заключении договора лицо будет обязано заключить договор, возместить все судебные расходы. Если предварительным договором предусматривалась неустойка, то она также может быть взыскана.

Если вам нужен юрист или адвокат по делам о принуждении к заключению договора, позвоните нам по телефону. Вы можете задать вопрос юристу прямо на нашем портале.

Мы поможем вам лично или можем посоветовать квалифицированного, надежного, опытного, компетентного в конкретном споре юриста или адвоката.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону 7 (499) 350-80-69 (Москва) 7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Если контрагент обещал совершить сделку, но не исполнил своего обязательства, при соблюдении определённых условий вторая сторона имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к заключению договора.

В каких случаях это возможно и как составить иск, вы узнаете из данной статьи.

В соответствии с 421 статьёй Гражданского кодекса РФ, никто не может принудить гражданина заключить какой-либо контракт, соглашение или договор против его воли.

Исключение составляют ситуации, когда документальное сопровождение сделки обязательно по закону, а также в случае, когда контрагент взял на себя обязательство по оформлению договора, но не исполнил его.

Таким образом, понуждение к совершению определённых действий (заключению договора или выполнению его условий) допустимо в перечисленных ситуациях:

  • при наличии ранее оформленного предварительного договора, содержащего обязательство по подписанию основного документа в будущем (статья 429 ГК РФ);
  • при осуществлении купли-продажи имущества;
  • при заключении сделки между поставщиком и потребителем;
  • при оформлении аукционного либо банковского договора (например, при получении кредита или открытии счёта в банке).

Подача искового заявления о заключении договора в принудительном порядке возможна при наличии обязательства, предусмотренного законом или оговорённого самим контрагентом.

Кроме этого, перед обращением в суд требуется соблюсти претензионный порядок урегулирования конфликта. Иными словами, направить второй стороне сделки претензию или заявление с требованием о заключении договора.

Юристы настоятельно рекомендуют направлять письменную претензию (заявление) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Таким образом у заявителя на руках будут иметься документальные доказательства уведомления ответчика.

На практике нередко контрагенты отказываются подписывать копию претензии. Чтобы иметь на руках доказательство уведомления ответчика и соблюдения претензионного порядка разрешения спора, при личном вручении документов должны присутствовать как минимум два свидетеля.

В случае отказа контрагента принять претензию они подтверждают данную информацию, расписываясь на одном из её экземпляров.

Данный иск должен оформляться в письменном виде в том количестве экземпляров, которое соответствует числу сторон судопроизводства (как правило, их три – истец, судья и ответчик). Кроме этого, иск обязательно дополняется документами, подтверждающими позицию заявителя.

Исковое заявление о понуждении заключить договор должно содержать:

  • реквизиты суда, уполномоченного заниматься рассмотрением спора;
  • персональные данные истца и ответчика;
  • наименование документа;
  • суть проблемы с описанием обстоятельств, послуживших причиной обращения в суд;
  • доказательственную базу;
  • требования истца;
  • перечень документации, дополняющей иск и подтверждающей позицию заявителя;
  • дату обращения в суд;
  • подпись истца.
Предлагаем ознакомиться:  Гаишников поймали на взятке

Если одной из сторон конфликта выступает юридическое лицо, в тексте иска указывается его наименование и юридический адрес. Если же ответчик и/или истец – физическое лицо, в «шапке» документа записываются ФИО, его адрес проживания и контактные данные (номер телефона и e-mail).

Если вы пытались разрешить конфликт в претензионном порядке, в тексте иска важно указать сроки подачи обращения контрагенту и результат досудебных переговоров. В качестве доказательства требуется приобщить копию претензии и письменный ответ на неё (если он был дан ответчиком).

При оформлении иска в суд вы можете воспользоваться приведёнными в статье шаблонами, применяемыми в конкретных ситуациях.

Исковые заявления о понуждении к действию — Советы юристов

Готовое исковое заявление о понуждении заключения договора купли-продажи и признания права собственности для подачи в суд с квалифицированной юридической консультацией (реквизиты оплаты госпошлины, адрес суда, и многие прочие вопросы, связанные с Вашими исковыми требованиями) от опытного адвоката Белочистова В.В. стоят 3 000 руб. Выписывается квитанция и данная сумма взыскивается с ответчика.

Успех Вам обеспечен!

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОНУЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ПРИЗНАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Ответчица является собственником квартиры находящейся по адресу________________________________________________________________________

17 сентября 2011 года между мной и Ответчицей было заключено соглашение о задатке, согласно которого я выплатила Ответчице 100 000 (сто тысяч) рублей, в счет причитающихся с меня платежа по предстоящему договору купли-продажи квартиры которая принадлежит Ответчице. В этом же соглашении о задатке, в п. 3 указано, что____________________________________________________________________________

Перед заключением соглашения о задатке ответчице была передана денежная сумма в размере 100 000 (ста тысяч) рублей, о чём ответчица расписалась в соглашении.

В соответствии с договорённостью между мной и ответчицей, я___________________________________________________________________________.

После этого Ответчица, используя неизвестного мне риэлтора, а так же других лиц, зная моё семейное положение, стала мне угрожать выселением. В связи с этим я вынуждена была обратиться в правоохранительные органы.

Считаю, что действия Ответчицы неправомерны, нарушают мои права и законные интересы. Так, на основании ст.380 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Согласно ст.429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Дело по иску ооо а о понуждении ооо в к совершению действий по. Исковоезаявлениеопонужденииксовершениюдействий и компенсации причиненного морального вреда. Обратилась в трибунал с иском к ответчику с.

Решение хозяйственного трибунала не является исполнительным документом в согласовании со ст.

При воззвании в арбитражный трибунал апелляционной и кассационной инстанций, а также в других случаях, предусмотренных апк рф и другими федеральными законами заинтересованное лицо обращается с жалобой.

Предлагаем ознакомиться:  Заключение договора - Гражданское право (ч. 2 Обязательственное право)

Постановление пленума высшего хозяйственного трибунала республики беларусь от 07. контракт устанавливал, что акт приемки-передачи объекта лизинга в собственность лизингополучателя оформляется в 5-дневный срок после уплаты последнего лизингового платежа.

Этот отказ породил ряд вопросов — можно ли считать данный отказ обоснованным? Каменков гласит о том, что экономический нрав носит хоть какой спор по поводу имущественных требований, так как в базе имущественных отношений лежит экономическое содержание. Готовые эталоны, примеры и бланки исковыхзаявлений.

кандидатура налагать на ответчика штраф за невыполнение трибуналебного решения о понуждении к совершению определенных действий.

Типовая форма и пример искового заявления о понуждении к заключению контракта хоть какое внедрение инфы с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на веб-сайт uristhome.

Я имею все основания квалифицировать деяния оао акб, в части понуждения меня к погашению.разглядела в открытом трибуналебном заседании года штатское дело по иску н.

хоть какое воззвание в трибунал начинается с составления искового заявления, и от того, как правильно вы его напишете, во многом зависит финал дела.

Взыскать с ответчика, оао ск, в мою пользу в счет компенсации причиненного мне морального вреда валютные средства в размере рублей.

В трибуналебном заседании ассистент прокурора фио3 заявленные требования поддержал, просил удовлетворить по изложенным в иске резонам.

В сложившейся ситуации, мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав мне пришлось обращаться в различные инстанции, на что я потратил свое личное время, а также денежные средства.

Произошло ДТП виновником которого был признан истец. Страховой компанией истца была произведена выплата денежных средств пострадавшим при ДТП. В настоящий момент истцу звонят представители страховой компании пострадавшего и вымогают сумму компенсации.

На просьбы предоставить информацию о расчета размера возмещения, возможности ознакомиться с результатами независимой экспертизы истцу отвечают отказом с грубой форме. Истец просит признать действия ответчика о понуждении возмещения суммы ущерба, незаконными.

Компенсировать причиненный моральный вред и оплатить юридические услуги.

«___» ___________ ____ года нашим предприятием было принято решение о выходе из состава учредителей Фирмы «Б». Соответствующее заявление (наш исх. N __ от «___» ___________ ____ г.) было направлено в адрес Предприятия и вручено Директору ___________ (Ф.И.О.) «___» ___________ ____ г.

Указанное обстоятельство подтверждается подписью (о вручении) директора Предприятия на копии поданного нами заявления. В ответ Директор Предприятия письменно информировала нас о том (исх. N __ от «___» __________ ____ г. и исх. N ____ от «___» __________ ____ г.

), что наше заявление о выходе из состава Предприятия принято к сведению и направлено на рассмотрение остальным учредителям.

Однако никаких иных действий, связанных с выходом нашего предприятия из состава участников Предприятия, предпринято не было, учредительные документы соответственно не изменены, государственная регистрация изменений не произведена.

Читать еще –{amp}gt;  Оплата госпошлины за свидетельство о расторжении брака

В соответствии с ч. 1 — 2 п. 32 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 31.10.

2011 N 20, «моментом выхода участника из ООО (ОДО) является дата подачи (поступления) в ООО (ОДО) заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (часть вторая статьи 103, часть шестая статьи 112 Закона о хозяйственных обществах)».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector