Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Право владения означает

Собственность как правовая категория

Собственность – это принадлежность вещей определенным лицам, а также отношения, возникающие в связи с принадлежностью имущества. Собственность – это одновременно и юридическая, и экономическая категория.

  • Юридическая собственность – это право на принадлежность вещей. Состоит из права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.
    Собственность как гражданско-правовой институт – это совокупность юридических норм, направленных на регулирование экономических отношений собственности методами гражданского права.

  • Экономическая собственность – это общественные отношения по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности. Здесь важны именно фактические отношения – кто реально контролирует объект собственности и принимает решения о его использовании, распоряжается им – а не формальное право, закрепленное в документах.
    Экономическое содержание собственности раскрывается через владение, управление и контроль.
    Собственность – базовый экономический институт, существующий с тех пор, как у людей появились первые вещи и понятия «моё» и «чужое».

В России основания приобретения права собственности делятся на первоначальные (если право собственности возникает впервые) и производные. Право собственности возникает:

  • В результате изготовления вещи своими силами из своих или бесхозных материалов

  • В результате использования имущества: например, право собственности на доходы от аренды или на фрукты, выращенные на своем участке.

  • В результате приобретения имущества по сделке – купли-продажи, мены, дарения, приватизации.

  • В результате наследования.

  • По праву первого нашедшего бесхозную вещь: например, находка клада.

  • По праву давности владения: 15 лет для недвижимости и 5 лет для иного имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Основаниями прекращения права собственности могут служить отказ собственника от права собственности, а также гибель или уничтожение имущества. Человек может быть принудительно лишен права собственности по суду – в счет погашения обязательств, при конфискации, изъятии, принудительном выкупе и т.п.

Право собственности действует все время, пока имущество существует. Юридическое содержание собственности реализуется через владение, пользование и распоряжение (п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

  • Владение – это фактическое обладание данным имуществом. Право владения означает возможность удерживать вещь в собственном владении, обладать ею.
    Пример: У гражданина N есть в собственности автомобиль. Он имеет право сохранять этот автомобиль за собой сколько угодно, ничего специально делать для этого не нужно.

  • Пользование – это извлечение полезных свойств из данного имущества, например доходов.
    Пример: Гражданин N имеет право ездить на собственном автомобиле, возить пассажиров и грузы или ничего не возить, может разобрать автомобиль на запчасти, а может поставить в гараж и любоваться на него.

  • Распоряжение – это возможность изменить состояние, назначение, юридическую принадлежность имущества: продать, подарить, передать по наследству, сдать в аренду, обременить залогом.
    Пример: Гражданин N может продать автомобиль, может по доверенности дать его на время другу, может подарить машину бабушке, завещать дочери и т.п.

Право собственности ограничивается при условиях, предусмотренных законом, при нарушении чужих прав и при осуществлении своих прав только с намерением причинить вред.

Владение обычно осуществляется расположением вещи в жилище владельца, на принадлежащей ему территории, в принадлежащих ему других вещах, в одежде, на теле или в руках владельца, сокрытием в неизвестном для посторонних месте. Другие способы осуществления владения включают в себя огораживание, прикрепление, запирание на замок, охрану лично владельцем или привлеченными для этой цели людьми, нанесение или прикрепление надписей, меток, клеймение.

Право собственности — совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам. Существует две основных традиции понимания права собственности: континентальная рассматривает право собственности неограниченным и неделимым, сосредоточенным в руках одного лица; англосаксонская разделяет право собственности на составляющие.

В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности, «триаде» трех правомочий: владения, пользования, распоряжения.[6]

«Триада» ГК РФ: Англосаксонская традиция: Либеральное право А.Оноре:[7]
Право владения: возможность удержания вещи в собственном владении (обладания вещью).[8] завещание владение
дарение бессрочность
продажа
разрушение безопасность
Право распоряжения: возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д.[9] предоставление как залога право на «капитальную ценность» вещи
сдача в аренду
видоизменение
управление
Право пользования: возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств.[10] потребление пользование
использование
получение дохода право на доход
Ограничения и запреты (на):
злоупотребление правом собственности, распространение ответственности за некоторые деяния на принадлежащее субъекту имущество, обременения: сервитут, залог конфискацию другими лицами ответственность в виде взыскания
порчу запрещение вредного использования
загрязнение
присвоение остаточный характер
использование без разрешения
Предлагаем ознакомиться:  Положены ли субсидии неработающим гражданам

Право владения означает

Право собственности возникает:

  • по праву первого нашедшего бесхозную вещь (см. клад)
  • по праву давности владения
  • в силу изготовления вещи своими силами из принадлежащих владельцу или бесхозных материалов
  • в силу приобретения по обмену (акту купли-продажи)
  • в силу дарения, наследования
  • В так называемых нецивилизованных обществах (а также в цивилизованных во время войны) – по праву сильного.

Собственность есть практически «идеальное» вещное право, в нем в полной мере воплощается природа вещных прав. Вещные права, как явствует из их наименования, есть права, связанные с вещью, опосредующие определенное отношение лица к вещи. Легально собственность определяется весьма лапидарно лишь через традиционную совокупность составляющих ее правомочий. Собственнику, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Действительно, даже в римском праве, являющемся эталоном для каждого юриста, не было определения собственности.[16] Несмотря на все старания позднейших комментаторов, в особенности средневековых, относящихся к возрожденному iuris civilis как к сакральному своду знания, попытки отыскать единое определение собственности (своего рода философский камень цивилиста) не увенчались успехом.

[17] Наиболее аутентичным пониманием собственности остается представление о ней как о наиболее полном праве (власти) на свою вещь. Нельзя не вспомнить в этой связи известное объяснение собственности как наличного бытия свободной воли во внешних вещах, данное Г. В. Ф. Гегелем.[18] В указанной работе Г. В. Ф.

Согласно одной из точек зрения, право собственности не сводится к перечисленным в триаде правомочиям, так же как любая система не тождественна совокупности элементов. Как указывают некоторые авторы, можно выделить два момента в правах собственника: объективный (возможность совершать любые, с известными ограничениями, действия по отношению к имуществу) и субъективный (возможность совершать их по собственному усмотрению).

Право владения означает

Перечисление же правомочий возможно объяснить как следованием законодателя русской цивилистической традиции, так и необходимостью все же каким-либо образом дать наиболее общее понятие о содержании собственности. При таком подходе считается важным не принимать объяснительно-структурное суждение за аподиктическое, а тем более за основание и сущность собственности. Итак, собственность — это право наиболее полного господства над своей вещью.

Теперь сопоставим понятия «собственник», «правообладатель» и «арендатор». Казалось бы, кто же как не собственник обладает всеми правами на принадлежащее ему имущество. Но нет, не всегда, поэтому данные определения нельзя отождествлять. И собственник не всегда будет правообладателем, и правообладатель может не быть собственником.

Разница у правообладателей состоит в объёмах их правомочий. Так, например, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей, арендатор — только владеть и пользоваться, но не полностью распоряжаться (может сдать в субаренду, но не вправе продать); владелец также ограничен в правомочии распоряжаться имуществом.

Сам же собственник, передавая право владения другому лицу, к примеру, на основании договора аренды, на срок договора также теряет право пользования свои имуществом.

Таким образом, все рассматриваемые нами понятия очень перекликаются, иногда взаимозаменяемы, но сами по себе представляют собой разные понятия, издавна закрепившиеся в юридической практике.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту — узнайте, могут ли коллекторы обратиться в суд

Собственность как правовая категория

Экономические отношения собственности — это прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. При этом принимаются во внимание прежде всего фактические отношения – кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли.

Следует обратить внимание на то, что во второй половине XX в. новыми экономическими школами, а особенно занявшим доминирующее положение неоинституционализмом, было обращено внимание не только и не столько на сами блага (ресурсы), сколько на возможности извлечения из них различного рода полезностей путем распоряжения или пользования ими.[12] Классические отношения собственности – предоставление рабочим средств производства их собственником для пользования.

Можно заметить, что утвердившееся суждение о том, что правовая природа собственности производна от экономической, означает, что право опосредует некие «экономические отношения собственности», закрепляет их. Данные утверждения являются по существу вариациями на тему тезиса К. Маркса об экономике как базисе, а о праве как надстройке. Этот тезис не потерпел крушения и продолжает жить в умах и трудах ряда ученых.

В экономике задействованы не столько отношения людей между собой, сколько именно правовые формы этих отношений, то есть экономическое понятие собственности включает в себя необходимый правовой компонент. В целом признано, что именно права собственности (пусть даже несколько специфически понимаемые) являются правилами игры в обществе в целом и именно на них строятся сугубо экономические отношения спроса-предложения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Традиционным является целостное рассмотрение генезиса собственности как в юридическом, так и в экономическом понимании. Собственность есть не только некое благо, но и пакет прав по использованию данного блага. В частности «право собственности — это еще и … важнейшая экономическая категория», что позволяет некоторым авторам говорить о первичности именно юридической ипостаси собственности перед ее экономическим отображением.

Субъекты и объекты собственности

Отношения собственности, возникают лишь при условии существования двух субъектов. Примером может служить известный Робинзон Крузо. Он не был собственником, хотя имел вещи в собственном употреблении, потому что не с кем было вступать в отношения их отчуждения. И когда случай послал ему Пятницу, он делает просто — лишает его прав юридической и экономической самостоятельности, делая его членом общей семьи.

Правда, собственность как отношения отчуждения — присвоения могут исчезнуть и в общественном производстве. Это возможно тогда, когда все члены такого общества в одинаковой степени смогут потреблять совместно добытый продукт, то есть когда совместное производство заканчивается не личным присвоением и потреблением общественного продукта, а совместным.

Так велось в давней первобытной общине, где при ограниченных материальных благах они распределялись равными частями для поддержки каждого члена общины. Поэтому и не существовало собственности в их понимании. Такое может случиться и тогда, когда цивилизация достигнет уровня сверхдостатка материальных благ и пропадет необходимость личного присвоения.

Для возникновения отношений собственности необходимо, чтобы были контрагенты этих отношений, то есть люди, вещи, услуги, на основании которых могут возникнуть отношения между людьми касательно их присвоения. То есть отношения собственности должны характеризоваться субъектами и объектами.

Субъекты собственности — индивиды, физические особы, которые в процессе отчуждения — присвоения материальных благ и услуг могут вступать в отношения между собой по этому поводу. Это, как правило, юридически самостоятельные, экономически независимые участники общественно производства — отдельные работники, трудовые коллективы и государственные учреждения и ведомства.

Предлагаем ознакомиться:  Когда возникает право собственности на квартиру?

Объекты собственности — ими может служить все разнообразие национального богатства, включая землю с ее недрами, водный и воздушный просторы, а также произведения интеллектуального труда.

Субъект собственности (собственник)- это тот, кому принадлежит имущество. Субъектами собственности могут быть отдельный человек, группа людей (семья, трудовой коллектив, население территории), государство и его органы управления, народ страны.

По российским законам, субъектами собственности могут быть физические и юридические лица, муниципальные образования, Российская Федерация и ее субъекты.

Объекты собственности – это имущество, на которое распространяется право собственности. Объектами собственности могут быть факторы производства и готовая продукция: земля, недвижимость, деньги, ценные бумаги, товары и другие материальные ценности.

По российским законам, некоторые субстанции не могут быть объектами права собственности: например, воздушное пространство, дикие животные и т.п.

Нематериальные результаты интеллектуальной деятельности в России не являются объектами права собственности. Интеллектуальная собственность на произведения искусства, компьютерные программы etc входит в исключительные права.

Примечания

  1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – Т46 – Ч.1 – С.479.
  2. Гражданское право России. Часть первая: Учебник/ Под ред. З.И.Цыбуленко. – М.: Юристъ. 1998. – С.258.
  3. Покровский И.А. — Основные проблемы гражданского права
  4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., “Русский язык”, 1990
  5. Vasiljev, Sergei — The Property(September 10, 2008) at SSRN
  6. Гражданское право: учебник. Том 1. Под ред. Е.А. Суханова.
  7. По мнению Л. Беккера один из выделенных курсивом элементов обязательно должен присутствовать в связке.
  8. Право владения
  9. Л.П.Кураков. Экономика и право: словарь-справочник. ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ
  10. Л.П.Кураков. Экономика и право: словарь-справочник. ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ
  11. Институции Гая, том 2, п. 3,4
  12. Demsetz H. Toward a theory of property rights // American Economic Review. 1967. № 2. V 57.
  13. Хейне П. Экономический образ мышления. М., 1991. С. 325.
  14. Neil K. Komesar. Law’s limits. The rule of law and supply and demand of rights. Cambridge University Press. 2001. P. 126—135
  15. Каменецкий В. А., Патрикеев В. П. Собственность в XXI столетии М.: Экономика, 2004. С. 32.
  16. Дождев Д. В. Римское частное право. М.Норма 2002. С. 377—379.
  17. Даже более того, Дигесты Юстиниана донесли до нас изречение римского юриста Яволена, ставшее излюбленным для многих цивилистов: «В цивильном праве всякое определение чревато опасностью, ибо мало случаев, когда оно не могло быть опровергнуто» (D.50.17.202)
  18. Гегель Г. В. Ф. Философия права. М., 1990. С. 60, 101, 108, 111.
  19. Чичерин Б. Н. Собственность и государство. СПб.: Изд-во РХГА, 2005. С. 129

Виды собственности по конституции РФ: частная, государственная, муниципальная

Чаще всего собственность разделяют на три формы:

  • Частная собственность – личная, индивидуальная.

  • Государственная собственность.
    Переход частной собственности к государству называется национализацией.

Переход государственной в частные руки называется приватизацией.

  • Коллективная собственность – совместная.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Закон признает различные виды собственности, в том числе смешанные. Современная рыночная экономика – это экономика со смешанной собственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Конституция РФ и Гражданский кодекс признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы:

  • Частная собственность – граждан и юридических лиц.

  • Государственная собственность – федеральная и субъектов федерации.

  • Муниципальная собственность – муниципальных образований, городов и сельских поселений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector