Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Право ребенка на долю в квартире – какие права есть у Вашего ребенка на долю в квартире

Ребенок – собственник квартиры или только прописан в ней?

Если несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от того, прописан он там или нет), то он становится полноправным участником сделки купли-продажи. Как это выглядит?

За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е. расписываются вместо них).

Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в Договоре купли-продажи квартиры, но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей.

А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства.

Нужно учесть, что несовершеннолетние дети могут иметь в квартире как право собственности (в т.ч. долю в праве), так и право пользования (т.е. быть всего лишь зарегистрированными в квартире). Поэтому имеем следующие варианты продажи квартиры:

  • Если ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от его «прописки»), то он является участником сделки, а значит, разрешение Органов опеки обязательно.
  • Если ребенок «прописан» в квартире, но не имеет доли в праве собственности, то для сделки разрешение Органов опеки не нужно.
  • Но если ребенок «прописан» в квартире, не имеет доли в праве собственности, но при этом находится под опекой, или остался без родителей, то разрешение все же требуется. Об этом ясно сказано в п. 4 ст. 292 ГК РФ.

Опека и попечительство устанавливаются над несовершеннолетним тогда, когда он лишен родительского попечения (например, его родители умерли, исчезли, лишены родительских прав, и т.п.). Причем, над малолетними (до 14 лет) назначается опека, а над детьми 14-18 лет – попечительство.Опекун сам совершает сделки за своего подопечного (подписывает за него документы), а попечитель только дает согласие своему подопечному на совершение таких сделок (т.е.

В некоторых случаях (при продаже квартиры), если ребенок не является собственником, но прописан в квартире – регистратор может потребовать справку из Органов опеки, о том, что ребенок НЕ находится под опекой. Речь здесь идет именно о справке (уведомлении), а не разрешенииОрганов опеки.

Наличие регистрации по месту жительства не дает несовершеннолетнему каких-то дополнительных прав. Он просто может жить с вами, но быть собственником не сможет – закон гласит, что дети не могут претендовать на имущество родителей и наоборот.

Права несовершеннолетних детей в квартире при ее продаже

Но с продажей в таких случаях также будет не очень просто – согласия органов опеки получать нет необходимости, но в обязательном порядке требуется оформить регистрацию малыша в другом месте.

На что может претендовать ребенок при разводе родителей

В соответствии с семейным законодательством родители наделены равными правами и обязанностями в отношении ребенка, вне зависимости от того, состоят ли они в законном браке. Они должны защищать имущественные права и интересы ребенка и после развода — при разделе совместно нажитого имущества.

Несмотря на то, что по правилам статьи 60 Семейного кодекса РФ, имущество родителей не принадлежит на праве собственности ребенку, с взаимного согласия всех сторон он может воспользоваться таким правом. Однако интересы ребенка при разделе судом учитываются. Выделенные супругам доли могут быть неравными, с целью наделения большей частью того из них, с кем останется ребенок.

Разделу подлежит исключительно совместно нажитое имущество. Чтобы называться совместным, оно должно быть приобретено в период брака независимо от того, кто из супругов фактически его оплатил или на чье имя оно приобреталось. Иной режим имущества может быть предусмотрен в брачном договоре, положения которого будут рассматриваться в суде как приоритетные.

Согласно пункту 3 статьи 42 СК РФ в брачном договоре нельзя прописать такой имущественный режим, который оставляет одного из супругов в крайне неблагоприятном положении. Например, полностью лишает его права на совместно нажитое имущество. Совокупность имущества определяется на момент раздела. Если супруги делят имущество в браке, то, что будет приобретено ими впоследствии, снова войдет в совместно нажитое.

Из объема совместно нажитого имущества при разделе исключаются, в том числе, денежные вклады на имя  несовершеннолетних детей, а также предметы, приобретенные для их личного пользования. Первое, согласно пункту 5 статьи 38 СК РФ, представляет собой собственность ребенка, второе переходит к супругу, с которым остаются дети, без компенсации.

Предлагаем ознакомиться:  Имею ли я право в данном случае участвовать в приватизации квартиры

На долю в квартире ребенок может претендовать в том случае, если до расторжения брака имущество уже находилось в долевой собственности и одна из долей уже принадлежала ребенку. Выделять доли при разделе не нужно — имущество уже поделено.

Право ребенка на долю в квартире – какие права есть у Вашего ребенка на долю в квартире

Жилье, приобретенное путем использования материнского сертификата, должно быть оформлено в долевую собственность между всеми членами семьи — супругами и каждым из детей, за исключением остальных родственников. Размер доли ребенка в таком случае законодателем не ограничен и устанавливается по усмотрению родителей.

Раздел такой квартиры происходит с учетом частей матери, отца и каждого из детей, причем доли последних разделу не подлежат. Продать ее можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Суд не сможет вынести решение о продаже спорной недвижимости и разделу вырученных средств поровну между бывшими супругами.

Если ребенок получил в наследство или в дар какое-либо имущество, которым не может распоряжаться до достижения совершеннолетия, указанное имущество не будет отнесено к совместно нажитому супругами и поделено, а останется до совершеннолетия ребенка в распоряжении того из супругов, с которым он остается.

Также доля на имущество может появиться у ребенка в процессе приватизации жилищного фонда, право на участие в которой распространяется на всех граждан, указанных в договоре социального найма. В число имеющих право на участие в приватизации входят и лица младше восемнадцати лет. Однако при реализации несовершеннолетними указанного права нужно учитывать некоторые особенности:

  • участвовать в приватизации могут несовершеннолетние, которые обладают правом пользоваться квартирой независимо от того, проживают ли они с родителями в этой квартире или нет;
  • от имени малолетних детей в приватизации участвуют их родители;
  • дети в возрастной категории 14-18 лет участвует в приватизации на тех же условиях и тем же образом, что и прочие члены семьи, только с их согласия;
  • несовершеннолетние в договор передачи жилого помещения в собственность включаются в обязательном порядке.

Чаще всего суд оставляет ребенка с матерью, но при этом он может быть прописан на жилплощади отца. Однако это не означает, что последний вправе выписать его из квартиры. Ребенок имеет право не только оставаться зарегистрированным там, но и пользоваться указанной жилплощадью.

Процедура раздела имущества при наличии совершеннолетних детей не меняется, так как они, как и несовершеннолетние, не имеют права на долю в массе совместно нажитого имущества. Однако они уже могу реализовывать правомочие распоряжения имуществом, которое принадлежало им на праве собственности еще до наступления восемнадцатилетия, поэтому такое имущество не может быть передано в распоряжение никому из супругов.

Зачем нужно разрешение органов опеки и попечительства?

Государство обязывает родителей и родственников обеспечить своих чад местом для проживания, но владеть недвижимостью они могут только в отдельных случаях – если получили жилье в дар или по наследству, квартира была приватизирована при них или приобретена за счет материнского капитала. Во всех остальных – родители просто обязаны дать им кров и крышу над головой.

В этом случае продажа жилья окажется проблематичной, так как потребуется получить еще дополнительную справку – разрешение со стороны органов опеки и попечительства. Для этого нужно подать большой пакет документов. Продажу еще потребуется мотивировать и объяснить, а также гарантировать то, что в будущем будет совершена покупка равноценного жилья.

При разводе, то, где будет прописан малыш, определяют родители совместно – он имеет право жить вместе с отцом или матерью. Помочь в решении проблемы продажи жилплощади с прописанным несовершеннолетним могут лучшие агентства недвижимости Москвы, такие как агентство недвижимости «ДомЭль».

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет между супругами при покупке квартиры 2019

Конкретного закона, обязывающего суд выделить обязательную долю для несовершеннолетнего при разводе в квартире его родителей нет.

При разделе совместно нажитой квартиры, тот супруг, с которым останутся проживать несовершеннолетние, вправе потребовать для себя большую её часть. Закон, чаще всего, встаёт на сторону несовершеннолетних и оказывает им всяческую поддержку при защите их прав и интересов. Именно поэтому, раздел совместно нажитой квартиры может быть осуществлён в неравных долях, с преимуществом для того супруга, который будет заниматься воспитанием несовершеннолетних.

Документы для Органов опеки и попечительства для сделки купли-продажи квартиры

Пункт 4 ст. 10 ФЗ No 256 гласит, что жилплощадь, приобретённая за счёт средств Государственной поддержки, путём использования материнского сертификата должна быть оформлена в долевую собственность между всеми членами семьи – супругами и детьми. Остальные родственники не могут оформить долевую часть в таком жилом помещении.

Размер части жилплощади, которая будет принадлежать детям, регулируется их родителями самостоятельно.Раздел такого помещения, в случае развода родителей, осуществляется, в соответствии с размерами долей каждого члена семьи, прописанных в договоре купли-продажи. Части жилплощади, находящиеся в собственности детей, не подлежат разделу и являются их личным имуществом.

Документы для Органов опеки и попечительства

Защиту имущественных прав несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир осуществляют Органы опеки и попечительства, инспекторы которых имеют довольно широкие полномочия.

Именно Органы опеки призваны следить за тем, чтобы права детей при отчуждении недвижимости не были нарушены, а их доля собственности не уменьшилась в результате сделки. В частности, в задачу Органов опеки, кроме прочего, входит выдача разрешенийдля совершения сделок с жильем с участием несовершеннолетнего.

В таком разрешениидолжны быть ясно прописаны требования, при соблюдении которых допускается продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (см. пример ниже). Эти требования Опеки являются обязательными к выполнению, и в случае их нарушения, сделка может быть признана судом недействительной по иску Органов опеки или других заинтересованных лиц.

Как правило, требования Органов опеки сводятся к тому, чтобы родители или законный опекун ребенка оформили ему долю собственности в другой квартире, взамен проданной. Таким образом, продажа квартиры, в которой несовершеннолетнему ребенку принадлежит доля собственности превращается в альтернативную сделку (подробнее о таких сделках – см. по ссылке)

В отдельных случаях, например, когда ребенок имеет право собственности в квартире, но фактически живет по другому адресу, допускается не покупать альтернативную квартиру, и не выделять ему долю в ней. Но тогда Органы опеки требуют, чтобы на имя ребенка был открыт счет в Сбербанке, и туда были бы перечислены деньги за его продаваемую долю. Минимальная сумма, переводимая ребенку на этот счет, так же устанавливается Опекой.

Деятельность Органов опеки и попечительства регулируется ст. 31-41 ГК РФ, п. 4 ст. 292 ГК РФ, а также ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве».

Органы опеки и попечительства находятся в составе местных органов исполнительной власти и местного самоуправления (в Москве – муниципалитеты).

Предлагаем ознакомиться:  Постановление пленума Верховного суда РФ о взыскании алиментов

Координаты

территориальных Органов опеки и попечительства

Москвы и Московской области можно посмотреть

здесь

.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

  ♦ Пакет документов для получения разрешения «Опеки» ♦

Разрешение Органов опеки и попечительства на сделку можно получить в том случае, если при продаже квартиры не происходит ущемление прав и законных интересов участвующего в сделке ребенка. Т.е. доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия – ухудшаться.

  ♦ Пример требований Органов опеки и попечительства ♦

Условия нового жилья

  • В идеале, жилье, в котором зарегистрируют несовершеннолетнего, должно быть лучше, чем продаваемое.
  • Дети до десяти лет могут быть прописаны только с родителями. Один из них должен подать заявление в паспортный стол.
  • Дети младше 14 лет могут жить с другими родственниками – братьями, сестрами, бабушками и так далее.
  • Старше 14 могут быть прописаны в квартирах и домах, принадлежащих другим лицам.

Участвовать в приватизации может любой гражданин Российской Федерации. Несовершеннолетние дети также имеют право получить жильё в собственность.

Правда, существуют некоторые нюансы, о которых я сейчас расскажу:

  • участвовать в приватизации могут дети, проживающие в муниципальной квартире и обладающие правом её использования;
  • если несовершеннолетний проживает в другом месте, но не утратил право использования муниципального жилого помещения, он также может участвовать в его приватизации;
  • несовершеннолетние принимают участие в приватизации через своих законных представителей. Ограниченно дееспособные дети, возрастом от 14 до 18 лет должны лично согласиться на участие в приватизации жилья. Такие дети участвуют в передаче жилья в собственность наравне со взрослыми;
  • в тех случаях, когда в квартире проживает несовершеннолетний, его обязаны включить в договор передачи квартиры в собственность. При приватизации детям выделяется законная доля, которая становится их личной собственностью.

Раздел приватизированной квартиры осуществляется с учётом долей каждого собственника, участвовавшего в приватизации. Доли детей являются их личным имуществом и не подлежат разделу при разводе родителей.

В случае приватизации квартиры, все несовершеннолетние дети, зарегистрированные в ней, становятся собственниками «по умолчанию». Если же дети в результате приватизации каким-то чудом остались «за бортом» и не были включены в число собственников, то это железный повод признать сделку продажи такой квартиры – недействительной.

В практике встречаются случаи, когда родители для облегчения продажи квартиры, перед самой приватизациейвыписывают ребенка к бабушке (например), и приватизируют квартиру без его участия. Сделка продажи в таком случае может быть оспорена по требованию тех же Органов опеки, если они посчитают, что родители, выписав ребенка перед приватизацией, лишили его права собственности.

Права ребенка в приватизированной квартире при ее продаже

Но Органы опеки в подобном случае не будут возражать, если ребенок имеет другую жилую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет.

Так как участие несовершеннолетних детей в сделке со стороны Продавца представляет повышенный риск для Покупателя, то при возникновении сомнений относительно прав детей, рекомендуется получить дополнительную консультацию юриста по этому вопросу.

Разрешение Органов опеки при покупке жилья, в числе покупателей которого будет ребенок – не требуется. Исключением может быть случай, когда квартира покупается в ипотеку, и после регистрации сделки сразу передается в залог банку (т.е. права ребенка-собственника обременяются).

Подробнее о сделках с участием несовершеннолетних можно почитать здесь.

Право ребенка на долю в квартире – какие права есть у Вашего ребенка на долю в квартиреСопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти ЗДЕСЬ.

Как действовать Покупателю при покупке квартиры, в которой присутствует несовершеннолетний ребенок, подробно рассказано на соответствующем шаге нашей ИНСТРУКЦИИ: Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми.

А всю последовательность подготовки сделки с квартирой можно увидеть на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector