Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Что значит вынужденный отпуск

Понятие вынужденного отпуска в ТК РФ отсутствует. Однако время отдыха, которое появилось у работника «по вине» работодателя, может возникнуть в следующих случаях:

  • простой;
  • отстранение от работы;
  • вынужденный прогул.

Работник может стать жертвой незаконного увольнения или быть отстраненным от своей работы без законных на то оснований. Однако, если сотрудник докажет факт незаконности увольнения или отстранения, работодатель будет обязан возместить работнику не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ).

Важно учитывать, что время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении учитывается при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);

Заявление работника

Унифицированная форма данного документа отсутствует. Поэтому заявление составляется в произвольной форме. Способы его оформления могут быть различными:

  • в одних компаниях практикуют заполнение работником специально разработанного для таких случаев бланка (в том числе утвержденного в составе локального нормативного акта организации – Правил внутреннего трудового распорядка, Положения о персонале и т.п.);
  • в других заявление пишется от руки (в том числе с использованием образца для правильного написания текста).

С точки зрения защиты от рисков оспаривания работником в суде добровольности подачи такого заявления, целесообразно использовать второй из перечисленных способов, так как он с большей достоверностью подтверждает волю работника отдохнуть за свой счет. Очевидно, что заставить работника просто подписать заранее распечатанный бланк (либо подделать на нем подпись работника) несравненно легче, чем вынуждать его написать весь текст собственноручно да еще и без ошибок.

Далее остановимся на ключевых моментах содержания заявления. В зависимости от ситуации в нем рекомендуется указывать:

  • либо семейные и другие уважительные причины, которые побудили сотрудника обратиться с просьбой об отпуске (см. Пример 1);
  • либо ссылку на обстоятельства, которые в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами и/или коллективным договором обязывают работодателя предоставить отпуск (см. Пример 2).
Пример 1

Заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, написанное от руки работником и согласованное у непосредственного руководителя, с положительной резолюцией

Пример 2

Заявление на отпуск за свой счет со ссылкой на нормативный правовой акт, который обязывает работодателя предоставить такой отпуск (с положительной резолюцией руководителя)

При наличии документов, подтверждающих соответствующие основания предоставления отпуска, будет лучше приложить их копии к заявлению. При оформлении документов в последующем в заявлении можно написать, что их копии будут предоставлены заявителем после получения подлинников.

Информация о работнике, ставшая известной работодателю из заявления работника об отпуске, относится к конфиденциальной, – это персональные данные работника, порядок хранения, обработки и использования которых осуществляется в соответствии с требованиями главы 14 ТК РФ, Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Кроме того, целесообразно указывать в заявлении продолжительность отпуска (с какой даты сотрудник просит его предоставить и сколько он составит). Продолжительность определяется с учетом рамок, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами и/или коллективным договором. Отсутствие сведений о периоде отпуска может в дальнейшем вызвать споры между работником и организацией.

Предлагаем ознакомиться:  Подлежит ли возврату мебель купленная в выставочном зале

На практике нередко возникает вопрос, можно ли предоставить отпуск без сохранения заработной платы не в календарных днях, а скажем, в часах? В некоторых публикациях вы встретите точку зрения авторов, которые ссылаются на то, что это законодательством не запрещено. Однако мы не рекомендуем оформлять работникам отпуск за свой счет продолжительностью в несколько часов.

Пример 3 из судебной практики

03.11.2010 Ф. обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на один день 08.11.2010 в связи с необходимостью его явки в суд в качестве истца. Однако отпуск был предоставлен не в виде одного календарного дня, а в часах. Ф. отсутствовал на работе 08.11.2010 весь день, за что был уволен как за совершение дисциплинарного проступка в виде самовольного ухода в отпуск «за свой счет». При этом основанием расторжения трудового договора был выбран п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей).

Ф. обратился в суд и выиграл дело: было принято решение признать увольнение Ф. по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным, восстановить его на работе, взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула в размере 45 977,52 руб., компенсацию морального вреда в размере 3000 руб. (остальные требования Ф. суд оставил без удовлетворения).

В кассационной жалобе работодатель просил отменить решение суда первой инстанции, считая, что оно основывалось на неправильном толковании статьи 128 ТК РФ, определяющей правовое регулирование отпусков без сохранения заработной платы. Но при рассмотрении этого дела во второй раз было отмечено: во-первых, Ф. отсутствовал на работе 08.11.2010 по уважительной причине, заблаговременно предупредив об этом работодателя заявлением; во-вторых, уважительность причины была работодателем признана; в-третьих, по общему правилу отпуск предоставляется в календарных днях (предоставление отпуска в часах трудовым законодательством не предусмотрено) и, обращаясь к работодателю, Ф. просил о дне отпуска, а не о часах. Таким образом, увольнение Ф. было опять признано необоснованным (кассационное определение Пермского краевого суда от 16.05.2011 по делу № 33-4431).

Наконец, в заявлении в обязательном порядке указывается дата его составления, заявление должно быть подписано работником лично (поручить подписать данный документ представителю по доверенности нельзя).

Простой: как оплатить

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Отпуском его можно назвать с определенными ограничениями. Ведь простой относится к рабочему времени, а, значит, работник не может решить самостоятельно, что будет находиться дома в период простоя.

Причина простоя Порядок оплаты
по вине работодателя не менее 2/3 средней заработной платы работника
по причинам, не зависящим от работодателя и работника не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя
по вине работника не оплачивается

Порядок определения средней заработной платы предусмотрен ст. 139 ТК РФ.

В случае, если простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые не позволяют работнику выполнять его трудовую функцию, о начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или представителю работодателя.

Не является простоем время, когда творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании или исполнении произведений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании или исполнении произведений или не выступают.

Предлагаем ознакомиться:  Банк который не отказывает в кредите

Приказ, личная карточка и табель

На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись.

Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).

Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.

Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.

Пример 4

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по форме № Т-6

Пример 5

Табель учета рабочего времени по форме № Т-13

Пример 6

Фрагмент личной карточки работника по форме № Т-2

Отстранение от работы

Общий порядок отстранения от работы предусмотрен ст. 76 ТК РФ. Работодатель обязан не допускать к работе работника, который, в частности:

  • появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • е прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование;
  • имеет в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения причин отстранения от работы.

Заработная плата в период отстранения работнику не начисляется.

Однако в случае, если работник был отстранен от работы по причине того, что он не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то оплата ему должна производиться за все время отстранения как за простой.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода, то работодатель обязан отстранить работника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы (должности) работника.

Аналогичное правило действует также, если у работодателя отсутствует соответствующая работа, на которую работник может быть переведен.

Предлагаем ознакомиться:  Вправе ли работодатель уменьшать нам зарплату

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

В период такого отстранения заработная плата работнику не начисляется, если иной порядок не предусмотрен соглашением работодателя с работником, коллективным или трудовым договором (ст. 73 ТК РФ).

Учет отпуска

Продолжительность времени неоплачиваемого отпуска важна не только для фиксирования явки на работу в табеле. От нее зависит стаж, исчисляемый в целях предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. В соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ в такой стаж включается только время предоставления по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Рассмотрим порядок учета отпуска за свой счет на конкретном примере.

Фокина Т.В. принята на работу начальником канцелярии в ООО «Салют» 26.11.2010. Ее первый рабочий год длился с 26.11.2010 по 25.11.2011. В течение этого периода работница два раза была в отпуске без сохранения заработной платы: в июне 2011 г. (11 календарных дней) и в сентябре 2011 г. – 12 календарных дней. Общая продолжительность отпусков за свой счет у Фокиной Т.В. составила 23 календарных дня. Поэтому продолжительность рабочего года должна быть увеличена на число календарных дней, превышающих 14 (в нашем случае – на 9). В результате следующий период для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска начинается 05.12.2011 и закончится 04.12.2012.

Отметим, что дни неоплачиваемого отпуска исключаются из расчетного периода при исчислении среднего заработка вне зависимости от его продолжительности (подп. «е» п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Кроме того, период пребывания в таком отпуске не включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии. Это следует из ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

на

Электронная подписка за 8400 руб.Печатная версия за YYY руб.

Неоплачиваемый отпуск по просьбе работодателя

Может возникнуть ситуация, когда работодатель в силу ряда причин (финансовые, организационные и иные) просит или вынуждает работников написать заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. При этом срок этого отпуска может быть значительным.

Какие бы причины у работодателя не возникли, принуждать к уходу работников в неоплачиваемые отпуска он не вправе. Более того, такая политика работодателя является нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена ответственность ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц и работодателей-ИП — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Возможен этот штраф не за все нарушения в целом, а за каждого отправленного в отпуск работника (Постановление Верховного Суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16).

Работнику такой отдых не выгоден не только потому, что время административного отпуска ему не будет оплачено, но и потому, что вынужденный отпуск свыше 14 календарных дней не будет учитываться при определении «отпускного» стажа работника (ст. 121 ТК РФ). Больничный лист, полученный работником в период административного отпуска, также никто не оплатит (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector