Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Как вычислить вора на работе и вернуть потерянные деньги

1. Непрямой ответ

Первый признак лжи — уклонение от прямого ответа на вопрос. Допустим, вы спрашиваете: «Это ты украл компьютер из офиса?» — и слышите в ответ: «Да как ты мог меня вообще заподозрить? Я только вышел с больничного и не могу поднять даже свой бумажник, не говоря уже о том, чтобы вынести целый компьютер».

Честный человек не будет перечислять все причины, по которым ему можно верить, а просто ответит на вопрос.

На кого обратить внимание?

Чистота кадрового состава-это задача для служб персонала. Хороший подбор работников наполовину сократит шансы нарваться на воришку. Но, увы, всего предвидеть не удастся, это факт. Поэтому важно контролировать процессы работы, уделяя особое внимание определенному пласту сотрудников компании.

Особенно пристально нужно следить за сотрудниками, через которых проходят наличные деньги: кассиры, продавцы-консультанты, официанты, администраторы гостиниц. Кассиры небольших магазинов, где нет камер или не сидит начальство, часто обучают друг друга мошенническим схемам. Например, пробить товар дважды, взять оплату с покупателя, отменить ее и разницу оставить себе.

В группу риска стоит причислить работников склада и экспедиторов. При плохо налаженной системе учета можно сразу попрощаться с большими партиями товара. А если на складе или в помещении приема товара отсутствует видеонаблюдение, доказать злодеяния сотрудников будет практически невозможно. Так двое работников подмосковного склада в ноябре прошлого вывезли на погрузчике ящики, в которых находилось 35 тысяч бутылок водки общей стоимостью около 9 000 000 рублей.

Даже на тщательно наблюдаемых объектах случаются громкие кражи. Меньше месяца назад (23 мая 2017 г.) кассир волгоградского отделения крупного банка украла в свой последний рабочий день около 13 миллионов рублей и скрылась вместе с семьей в неизвестном направлении. Ей грозит до 10 лет лишения свободы за кражу в особо крупном размере.

Штрафом ограничится проступок астраханского инкассатора, который в апреле решил красиво уйти с работы, прихватив с собой 1,5 миллиона рублей. Когда его напарники отвернулись, он просто спрятал пакет с купюрами под одеждой, а по окончанию дня унес его в гараж. Такая крупная недостача вскрылась быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Где можно курить в квартире

Как вычислить и наказать вора?

Картинка

Несложно догадаться, что полной гарантии безопасности при приеме сотрудника на работу не существует. Задействуйте все доступные ресурсы, чтобы уменьшить статистику краж в компании:

  • постарайтесь наладить процесс подбора персонала по определенному принципу, проводите тренинги и инструктажи для сотрудников отдела кадров (например, как определить, что соискатель врет на собеседовании);

  • обеспечьте сотрудникам достойную оплату труда, не увлекайтесь штрафами за опоздания и мелкие промахи;

  • поддерживайте здоровую психологическую атмосферу в коллективе;

  • систематизируйте финансовый учет в компании, проверяйте работу бухгалтерии;

  • четко устанавливайте границы материальной ответственности, закрепляйте их документально (договор о мат. ответственности, расписка);

  • установите видеонаблюдение и сигнализацию, заключите договор с охранным агентством.

Эти методы помогут построить базу, но никто не защищен от чрезвычайных ситуаций. Даже в самых стабильных компаниях иногда гуляет паршивая овца. Что же делать, если вы напали на ее след?

Вышеперечисленные случаи рассказывают о самых громких делах, которые были преданы огласке. Чаще работодатели пытаются оставить неприятные инциденты внутри рабочего коллектива, наказав работника самостоятельно. Суровость наказания зависит от тяжести совершенного преступления.

Если на работе завелся вор и его вину легко доказать, то его ждет:

  • увольнение (58% случаев);

  • уголовное преследование (25% случаев);

  • дисциплинарное взыскание, выговор или штраф (10% случаев).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

По разным причинам 7% работодателей закрывают глаза на воровство сотрудников. Если вы не из их числа, в ваших интересах позаботиться о безопасности имущества компании и держать на такой случай пару тузов в рукаве. Система видеонаблюдения – один из таких тузов.

3. Ноги

Многие наивно думают, что лжеца легче всего распознать по его лицу, но не тут-то было! Гораздо больше информации выдают ноги человека. Наверняка у вас бывали такие ситуации. Вы сидите рядом с человеком и задаёте ему провокационный вопрос. В ответ на это он начинает подёргивать ногами. Скорее всего, это означает, что он лжёт.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выписаться из квартиры, если есть задолженность по ЖКХ, а также имеют ли право вывешивать списки должников, отобрать квартиру за долги и т.д.

Кстати, не забывайте о точке отсчёта во всех случаях. Есть люди, которые почти всегда подёргивают ногами при разговоре.

Работников таможни тоже учат наблюдать за ногами. Если во время разговора с работником ноги направлены на него, то человеку скрывать нечего. А если ступни обращены к выходу, то таможенник может заподозрить, что дело нечистое.

Как Большой Брат поможет решить проблему воровства на работе?

Система видеонаблюдения в офисе, на производстве или торговой точке будет сдерживающим фактором для замышляющих преступление. Просто объявление о том, что за сотрудниками ведется видеонаблюдение, уже снижает риск нарушений. А если факт воровства уже случился, то видеозапись станет доказательством вины  злоумышленника. Современные камеры высокого разрешения записи фиксируют любые события и их детали вплоть до номинала купюр, “прилипших” к рукам кассира.

Мнение правоохранителей о видеонаблюдении неоднозначно. Защитники интересов работодателей опираются обычно на статью 91 ТК РФ, в которой сказано, что рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности. Таким образом, рабочее время сотрудника рассматривается как собственность организации, так как работодатель его оплачивает.

Защитники интересов сотрудников, в свою очередь, считают место работы лишь местом. То есть, сотрудник в праве на неприкосновенность своей частной жизни на этой территории. В этом случае юристы ссылаются на ряд международно-правовых актов (например, на постановление Европейского суда по правам человека от 24 июня 2004 г.).

Видеозаписи с камер наблюдения будут вашим козырем при решении споров и конфликтов, в которых затрагиваются интересы бизнеса. Данные с камер предоставляются в качестве доказательства в суде. Порядок приобщения видеозаписи к материалам дела регулируется гражданским процессуальным кодексом, ст.55-78. Самый важный пункт для работодателя – статья 77 ГПК РФ, которая обязывает истца предоставить данные, когда, где и кем была произведена видеозапись.

Имея в своем арсенале полный комплект документов с согласием сотрудников об установке видеонаблюдения, у работодателя есть все основания опираться на видеозапись запись при решении конфликта. Данные с видеокамер в офисе будут доказательством вины провинившегося сотрудник и гарантией того, что украденное имущество или его денежный эквивалент вернутся к вам.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить переуступку

Наши специалисты готовы дать подробную консультацию по видеонаблюдению на предприятии и помочь с выбором выгодного предложения. Не упускайте возможность сберечь свои деньги!

5. Слишком искренний взгляд

Многие думают, что если человек начинает опускать глаза в пол, то он врёт. Это не так. У человека может быть десяток причин смотреть вниз. Смущение, например.

Представьте: вас вызывает начальник и спрашивает, куда подевались отчёты. Вы не знаете, куда они делись. Опускаете вниз глаза. Само положение такое, что для вас это нормальная реакция. Особенно если учесть, что вас песочит начальник, а вы подчинённый.

Выдать же лжеца может, наоборот, слишком честный и искренний взгляд. Если человек смотрит вам прямо в глаза, чересчур прямо и искренне, это может означать, что он врёт.

6. Гиперреакция

Многие лжецы реагируют на обвинение их во лжи слишком эмоционально. Цель гиперреакции в том, чтобы заставить вас испытывать чувство вины за своё подозрение. Например, одна дама заподозрила, что муж ей изменяет. Она напрямую задала ему вопрос об измене, и тут он взорвался. Он был так возмущён её предположением, что вопил несколько минут без остановки. Хватался за сердце и говорил: «Как ты вообще могла такое подумать!». Через пару дней выяснилось, что жена была права.

7. Преступление и наказание

Была такая история. Из кассы ресторана украли 50 000 рублей. Для того чтобы выяснить, кто украл, сотрудникам дали анкету. В ней был вопрос: «Какого наказания заслуживает этот человек?». Все сотрудники написали что-то типа «Уволить». И только один ответил: «Люди порой ошибаются. Этого человека надо строго-настрого предупредить, чтобы подобное никогда не повторялось». Как правило, люди, которые виноваты, считают, что наказание должно быть мягче.

Ну и напоследок: помните, что все эти приёмы не дают вам стопроцентной гарантии распознавания лжеца.

По материалам книги «Защити себя по методике спецслужб»

https://www.youtube.com/watch?v=userbestvideosfull

бумажная книга
” rel=”noopener”{amp}gt;Электронная книга

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector