Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Ответственность номинального директора при банкротстве

​Условия для возникновения субсидиарной ответственности

В противном случае необходимо выполнить следующие условия:

  1. Привлекаемое лицо должно иметь право давать указания, обязательные к выполнению компанией, либо иным образом влиять на ее действия.
  2. Должна быть проведена процедура банкротства (далее — процедура) или получено заявление должника о несостоятельности.
  3. Должна быть доказана причинная связь между действиями привлекаемого лица и разорением компании. Только противоправность действий ведет к субсидиарной ответственности. При этом презумпция невиновности директора или контролирующего должника лица не действует — им нужно доказать свою невиновность, если в их отношении поступит заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.
 Кроме того, мотивом для возникновения субсидиарной ответственности директора или учредителя по долгам является факт неподачи или несвоевременной подачи заявления о банкротстве. При наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 9 и ст.224 Федерального закона № 127-ФЗ, руководитель компании обязан самостоятельно заявить о банкротстве в течение 1 месяца.

В свою очередь, субсидиарная ответственность директора по долгам ООО возникает при утрате, искажении или сокрытии бухгалтерской документации должника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Кто может инициировать процедуру?

Как избежать ответственности номинальному директору?

Сегодня в сети интернет количество открытых вакансий на должность номинального директора становится все больше.  Одной из основных причин устройства граждан на такую работу является желание «легких» денег. Также нередки случаи, когда человек соглашается стать номинальным директором в компании, скажем, своего близкого друга или родственника, который по каким-либо соображениям или причинам не может оформить фирму на себя.

Но не стоит забывать, что номинальным руководителем любое лицо может стать и без своего согласия, например, при утери паспорта.  Сегодня даже существуют фирмы, которые предоставляют такую услугу, как номинальный сервис. Не слышали о таком? Кстати говоря, такие компании содержат целый штат физических и юридических лиц, которых назначают на определенные должности, при этом у них будет ограниченный доступ к информации бизнеса, ограниченный круг обязанностей и возможностей.

Покупка номинального сервиса обычно направлена на обеспечение конфиденциальности реального владельца компании. Часто государственные реестры юридических лиц, например, реестр английских компаний, являются открытыми электронными ресурсами.   И любой человек при минимальных усилиях может получить информацию о том, кто является директором или акционером компании.

До недавнего времени номинальный сервис в России действительно напоминал откровенно незаконные услуги, так как в подавляющем числе случаев он использовался для регистрации, создания, реорганизации и ликвидации «фирм-однодневок», с целью укрытия активов от налогообложения, «слива» компаний, имеющих большие долги перед бюджетами разного уровня и кредиторами.

Основным риском для подставного лица является то, что он несет ответственность за поступки иных лиц. Причем доказать, что он не был причастен к совершению тех или иных действий практически невозможно, так как в этом случае потребуется признать, что он является подставным. А за это в свою очередь предусмотрена ответственность.

Предлагаем ознакомиться:  Ликвидация ООО через банкротство

Статья 4 рассматриваемого закона устанавливает срок в 180 дней, по истечении которых закон вступает в силу, и регламентирует иные вопросы, связанные с вступлением в силу отдельных положений закона. С вступлением в силу ФЗ № 488 ликвидация и банкротство компании больше не дают преференций в плане освобождения от ответственности.

Теперь в течение 3-х лет с момента ликвидации компании налоговые органы вправе проверить и установить её связь с «фирмами-однодневками», посчитать штрафы, пени и недоимки и в связи с невозможностью предъявления претензий к ликвидированной компании, предъявить претензии к ее руководителю или собственникам.

Важно! Не отдавайте свой паспорт малознакомым людям и не подписывайте документы, значение которых Вам непонятно, даже если Вам будут говорить, что ничего криминального не происходит, а подписание той или иной бумаги простая формальность. Если Вы все же стали жертвой мошенников, обратитесь в любой ближайший налоговый орган в отдел регистрации и учета налогоплательщиков, и во избежание дальнейших негативных последствий для себя и своих близких, заполните и подайте заявление о запрете к использованию Ваших персональных данных.

                                                                         Начальнику налоговой инспекции г.__________

                                                                        от гражданина ___________________________                                                                                                       (Ф.И.О.)

Адрес: __________________________________

________________________________________

                                                                          Паспорт серии __________ № _____________

                                                                          от «___»__________ ___ г.

                                                                          кем выдан ______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу не использовать мои персональные данные при государственной регистрации юридических лиц, а также, при изменениях связанных с внесением сведений в государственный реестр.

Подпись, расшифровка  ____________/__________/

Если паспорт гражданина утерян или украден, то, не откладывая сообщите об этом в органы. Как минимум это позволит подстраховаться и подтвердить свою непричастность к неправомерным действиям какой-либо компании. Если Вы просто директор, вполне разумным действием с Вашей стороны будет направление в адрес ООО и учредителя заявления об увольнении по собственному желанию.

В таком случае учредитель обязан принять решение о назначении нового директора. Есть еще один вариант – не сдавать бухгалтерскую и иную отчетность и остановить все движения по расчетным счетам, иными словами «бросить» компанию. Тогда ФНС будет вправе исключить Вашу компанию из ЕГРЮЛ как недействующее. Подробнее об исключении компании из ЕГРЮЛ читайте в нашей статье: «Принудительное исключение компании из ЕГРЮЛ в 2017-2018 году».

Зачастую лица, которые занимают должность номинального директора, не придают значения тому, какую ответственность они могут понести. Санкции за подобное деяние могут быть самыми разнообразными – от административного штрафа до лишения свободы. При этом штрафы могут в несколько сотен раз превышать полученное номинальным директором вознаграждение.

  • раскаяние;
  • возмещение ущерба;
  • болезнь нарушителя;
  • истечение срока давности;
  • изменение ситуации;
  • иные основания.

Конечно, в таких случаях рекомендуется обратиться за защитой к адвокату, который поможет Вам избавиться от уголовного преследования при занимании правильной защиты.

Предлагаем ознакомиться:  Как повлиять на судью

Банкротство по инициативе должника

В ряде случаев должнику самому выгодно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Преимущество заключается в том, что он может в этом случае участвовать в процедуре: выбрать «управляемого» арбитражного управляющего, блокировать требования кредиторов в отношении имущества компании и при этом продолжать деятельность до момента ликвидации юридического лица.

В п.1 ст.9 Закона № 127-ФЗ перечислены случаи, когда у руководителя компании возникает обязанность самостоятельно подать заявление о признании несостоятельности:

  • После расчетов с несколькими кредиторами компания не сможет рассчитаться с остальными кредиторами и (или) уплатить налоги;
  • Органы управления ООО (собрание учредителей), рассмотрев отчет руководителя о финансовом состоянии компании, приняли решение о возбуждении дела о банкротстве;
  • Если для расчетов с кредиторами (уплаты налогов) ООО будет вынуждено продать свое имущество и не сможет далее осуществлять хозяйственную деятельность;
  • ООО отвечает признакам неплатежеспособности, т.е. не хватает денег для уплаты налогов и расчетов с кредиторами;
  • У ООО недостаточно имущества (активов), чтобы погасить кредиторскую задолженность.

Попробуйте наш калькулятор банковских тарифов:
Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка.

Подать заявление правильнее в период ликвидации ООО. Тогда возбуждается завершающая стадия — конкурсное производство, и должник ликвидируется по упрощенной процедуре. На этом экономится время и деньги.

 При этом субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица не зависит от того, кто инициировал процедуру. Для руководителя должника (или контролирующего лица) самостоятельная подача заявления не дает никаких гарантий относительно личных средств и имущества.

Банкротство по инициативе кредиторов

Инициировать процедуру вправе кредитор, при чем — не каждый. Закон 127-ФЗ использует понятие конкурсного кредитора, то есть кредитора по денежным обязательствам. Если вам должны деньги, то вы — конкурсный кредитор. Если должник недопоставил товар или не выполнил услуги, то конкурсным кредитором вы не являетесь.

Денежным обязательством считаются различные неоплаты (за переданные товары, оказанные услуги или выполненные работы), суммы заемов (с процентами), а также задолженности по причине нанесенного вреда имуществу кредитора или противоправных действий должника. В сумму денежного требования конкурсные кредиторы не включают штрафы, пени, проценты за просрочку платежа и убытки в виде упущенной выгоды.

Конкурсный кредитор при подаче заявления о признании должника банкротом должен следовать требованиям закона:

  1. С момента возникновения прошло минимум 3 месяца.
  2. Долг исчисляется в размере не менее 300 тыс. руб.
  3. Подтверждение долга отражено во вступившем в силу решении суда.
 Кредиторы должны быть готовы нести расходы по процедуре. Обычно у должника на судебные расходы и оплату арбитражного управляющего уже нет средств. Вернуть понесенные расходы удается, если в ходе дела представители должника привлекаются у субсидиарной ответственности.
Предлагаем ознакомиться:  Если человек не знал о венерическом заболевании он несет ответственность за заражение

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Ответственность номинального директора при банкротстве

Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, нужно четко соблюсти порядок, изложенный в ФЗ № 127. Привлекать виновных лиц к субсидиарной ответственности можно только в ходе конкурсного производства, когда имущество обанкротившейся компании реализовано и произведены расчеты с кредиторами.

Сначала арбитражный управляющий рассматривает дело о банкротстве и устанавливает обстоятельства, которые к нему привели. Он собирает информацию об имуществе должника, а также причастных к банкротству лиц. Управляющий может затребовать назначение экспертизы, если имеет сомнения в «правдивости» банкротства.

При обнаружении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства управляющий после признания компании банкротом может подать иск о привлечении виновных к субсидиарной ответственности. Подача иска — исключительное право арбитра. Если же он не считает нужным этого делать, то инициатива подачи заявления переходит к конкурсным кредиторам.

Судебная практика

Судебная практика по делам о привлечении к субсидиарной ответственности крайне противоречива. Отметим несколько знаковых решений судов разных инстанций.

  1. Контролирующие должника лица обязаны сами доказать обоснованность и разумность своих действий, если другой стороной представлены аргументы против их добросовестности. В противном случае, «хозяева» предприятия несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Презумпция виновности подтверждена определением Верховного Суда РФ от 09.03.2016 № 302-ЭС14-147.
  2. Неподача заявления и вред, причиненный кредитору, взаимосвязаны. Верховный Суд РФ считает, что в этом случает по определению имеется причинно-следственная связь между действиями (бездействием) представителя должника и убытком кредитора или государства в лице уполномоченного органа. Об этом вынесено определение от 31.03.2016 № 309-ЭС 15-16713.
  3. Должностные лица, которые вовремя не инициировали процедуру, могут быть дисквалифицированы на срок от 6 месяцев до 3 лет. Особенно это касается руководителей, допустивших повторные нарушения процедуры банкротства. Об этом указал Арбитражный суд Белгородской области в решении от 09.06.2016 по делу № А08-2321/2016.
  4. Ответственные лица должника, не передавшие документацию конкурсному управляющему, будут привлекаться к субсидиарной ответственности (решение Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-45815/2014).
  5. Задолженность в 300 тыс. руб. позволяет налоговому органу обратиться с иском о банкротстве. В эту сумму не должны входить требования по уплате НДФЛ. Они относятся к требованиям второй очереди, не учитывающейся при определении признаков банкротства. Об этом вынесены постановления АС Волго-Вятского округа от 14.03.2016 № Ф01-311/2016 и от 16.10.2015 № Ф01-4117/2015.

Параллельно ведется работа по защите кредиторов от «контролируемого банкротства» недобросовестных должников. Виновные в преднамеренном банкротстве рискуют не только своими денежными средствами, но и дисквалификацией, а в худшем случае — свободой. По мнению экспертов, российский бизнес входит в стадию повышенного контроля со стороны государства, и к этому нужно быть готовым.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сделать документы в бесплатном сервисе ►

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector