Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Отвечает ли муж за долги своей жены

Может ли супруга или супруг стать поручителем по кредиту?

Сегодня большинство банков практикуют схему супружеского поручительства, попытка отказа от которой грозит семье тем, что им откажут в выдаче займа. Вписывая в кредитный договор второго супруга как основного официального поручителя, финансовые учреждения таким способом пытаются обезопасить себя от возможных материальных рисков в случае неуплаты долга заёмщиком. В этом случае они могут открыть судебное делопроизводство, которое практически наверняка выиграют.

Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

Приставы возбудили исполнительное производство. Супруги поняли, что у них могут забрать часть имущества в счет уплаты долга. Например, один дом с участком или дорогую мебель и технику.

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Вариантов защититься от взыскания много, но универсального ответа нет. Оформлять все лучше после консультации с юристом и имея в виду такие юридические тонкости:

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика на работника с места работы образец составления документа

Должен ли муж выплачивать кредит за жену — и наоборот?

В ответе ли жена за кредиты мужа? Давайте разбираться. Если между супругами отсутствует брачный контракт, то все финансовые обязательства перед государством, кредитными компаниями и физическими лицами, равно, как и совместно приобретённые имущественные ценности, делятся между ними в равных долях. Так гласит закон. Если подписан брачный контракт — ответственность между супругами распределяется согласно основным его пунктам.

Если муж или жена оформили денежный заём и отказываются его возвращать в полном объёме, банк имеет все права обратиться в суд с исковым заявлением. Судья в свою очередь примет во внимание следующие факты:

  • знала ли вторая сторона о наличии финансовых обязательств;
  • каково целевое предназначение кредита – куда именно второй супруг потратил денежные средства.

Если вся сумма была израсходована на личные цели, то вторая сторона не обязана платить кредит. А вот в ситуациях, когда на средства были совершены совместные приобретения, претензии банка к обеим сторонам будут вполне обоснованными. Иными словами, даже если вторая половина не знала о наличии долга, но деньги пошли, скажем, на совместный отпуск или на ремонт квартиры – платить придётся вдвоём.

Отвечает ли муж за долги своей жены

Обратите внимание! В случаях, когда по решению ссуда кредит, оформленный мужем, верховная власть признаёт обоюдным, то ответственность по выплате долга не будет распространяться на личное движимое и недвижимое имущество супруги. Исключение составляют ситуации, когда она выступает в роли поручителя.

Согласно Гражданскому кодексу, выплачиваются взятые в долг средства вторым супругом только за счёт брачных активов. К примеру, имеется квартира, машина, дача или какое-либо аналогичное имущество. Судебный исполнитель сначала выделит долевую часть от общей суммы имущества, и если её будет недостаточно для погашения задолженности в полном объёме, то на продажу выставят и ту часть, которая принадлежит второй половине. Ценные вещи и имущество, являвшееся добрачной собственностью или принятое в дар, не может быть задействовано в счёт оплаты договорных обязательств.

Обязана ли жена выплачивать кредит мужа, если он уклоняется от договорных обязательств? Прежде чем идти на поводу у банков, пытающихся вернуть свои деньги, и реагировать на угрозы коллекторов, нужно понять, что по этому поводу говорит закон. А он гласит следующее — независимо от того, что послужило мотивом неуплаты кредитных обязательств, супруг, не являющийся поручителем у должника, не имеет никакого отношения к взятым средствам, поскольку он не принимал участия в подписании кредитного договора.

Предлагаем ознакомиться:  Образец письма о деловой репутации своей организации

Кроме того, солидарная ответственность наступает в таких случаях:

  • супруги разводятся, а заём был взят на покупку квартиры;
  • определённая доля кредитных средств потрачена на супруга, который пытается доказать свою непричастность к обязательствам;
  • весь долг пошёл в бюджет семьи.

После того, как жена получит письменное претензионное уведомление от банковской организации, она должна активно включиться в процесс поиска и сбора доказательств своей непричастности. Чем полнее будет доказательная база, тем лучше. Можно подать встречное заявление в суд, но в этом случае кроме документальных доказательств непричастности потребуются и свидетели того, что деньги не использовались в общих интересах.

Что касается банка, то он не видит принципиальной разницы в том, кто будет отдавать долги – человек, оформлявший кредит, или его законный супруг. При этом кредитор прекрасно понимает, что любое его давление без судебного решения и исполнительного листа является грубым административным нарушением и может быть обжаловано в ответном иске.

Если брак официально расторгнут, то возникает резонный вопрос – несет ли жена ответственность за кредит супруга? Если в процессе судебных разбирательств по факту развода и раздела имущества договорные обязательства не были разделены, платить должен и созаёмщик – это означает, что долги будут гасить оба супруга.

  1. Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  2. Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  3. Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.

Если так случилось, что после развода остались непогашенные обязательства, то главное — не впадать в панику. Если у мужа долги по кредитам, бывшая жена будет их выплачивать только по решению суда.

В вашей ситуации надежнее всего заключить брачный договор. Если сделать это до брака, он вступит в силу в момент регистрации. Если в браке — то в момент подписания.

Что сказали суды?

Две инстанции 👍

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Перед утверждением мирового соглашения нужно проверить, не нарушает ли оно чьих-то интересов. Если нарушает, утверждать его нельзя. Тогда в этой ситуации супруги не смогли бы разделить имущество, как захотят.

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Предлагаем ознакомиться:  Почему друзья не возвращают нам долги

Суды все это знали, но не учли. Они не проверили, а есть ли у мужа еще что-то, кроме этих домов, участков и техники. За счет чего после раздела он будет погашать долг?

Мировое соглашение утвердили незаконно. Отдавать все совместно нажитое жене и дочери, если у мужа долги и их не с чего больше взыскивать, нельзя. Это нарушает интересы кредитора.

Кто будет выплачивать кредит после развода?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Как все оформить, чтобы общее имущество не забрали в счет долга?

Вариантов защититься от взыскания много, но универсального ответа нет. Оформлять все лучше после консультации с юристом и имея в виду такие юридические тонкости:

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector