Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Отпуск по совместительству и основному месту работы

Законодательное регулирование

Вопрос возможности для работающего человека отдохнуть от напряженного труда освещен главой 19 Трудового кодекса РФ, также нормами Федерального законодательства. В частности – Федерального закона №181-ФЗ.

Человек, у которого официально две или больше работ, считается внешним или внутренним совместителем. В первом случае это две разных фирмы и два разных трудовых договора, во втором – также два договора, две должности, но наниматель один и тот же (ст. 60.1 ТК РФ).

Неважно, сколько времени человек посвящает совмещенной должности, ему, как и по основной работе обязаны предоставлять законные каникулы в соответствии с расписанием.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно. Даже если на вторую должность человек устраивался не надолго, пусть и до двух месяцев (ст. 291 ТК).

Когда работнику-совместителю обязаны предоставить отпуск и сколько дней

Взаимоотношения совместителя и его нанимателя регулируются положениями гл. 44 ТК РФ. Таким работникам тоже положены отпуска, оформление которых имеет ряд особенностей. Рассмотрим, на какие виды отпуска совместители могут рассчитывать и какие правила следует соблюдать при их предоставлении.

Основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый совместителям ежегодно, не может длиться менее 28 дней. При этом работодатель на основании норм ст. 286 ТК РФ должен предоставить этот отпуск одновременно с тем отпуском, который совместитель получает по основному месту работы.

Может возникнуть ситуация, когда сотруднику по основному месту полагается дополнительный отпуск, в результате чего продолжительность всего отпуска превысит длительность отдыха по совместительской работе. Выход из затруднительного положения прост: совместителю оформляют отпуск без сохранения зарплаты до момента окончания «главного» отпуска. Если у совместителя не прошло 6 месяцев с момента начала работы до отпуска, то ему оформляют его авансом.

ВАЖНО!Что касается учебных и дополнительных отпусков работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера, то они могут быть предоставлены исключительно по основному месту работы. Норма, регулирующая эту сферу, содержится в ст. 287 ТК РФ.

Совместители имеют полное право на отпуска, связанные с деторождением (по беременности и родам, по уходу за ребенком).

Об оплате декрета см. в материале «Пособие по беременности и родам для совместителей».

Правила расчета отпускных для совместителя идентичны правилам расчета выплат на основном месте работы. Базой для расчета является фактическая зарплата совместителя с учетом времени, в течение которого он трудился. Сначала определяется средний дневной заработок за предыдущие 12 месяцев, а затем полученный показатель умножается на число отпускных дней.

О правилах расчета среднедневного заработка, а также о том, какие выплаты следует учитывать при расчете, вы можете прочитать в статье «Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)?».

Предлагаем ознакомиться:  Выполнение квоты приема на работу инвалидов

Порядок выплаты отпускных (за 3 дня до отпуска) совместителям также не отличается от правил, существующих на основном месте работы. При этом важно учитывать разъяснения Роструда, которые ведомство привело в письме от 06.06.2018 №ТЗ/3464-6-1. Согласно этому письму, до дня выплаты отпускных  должно пройти 3 полных календарных дня.

О размере штрафов за несвоевременную выплату отпускных читайте здесь.

Порядок предоставления

Отпуск по совместительству и основному месту работы

Итак, плановые оплачиваемые каникулы на том и другом месте работы гражданин получает одновременно. Чаще всего это выглядит так: на основном месте подходит время планового отдыха, издается приказ, человек спокойно уходит отдыхать.

Никаких специальных уведомлений ему делать не нужно. Если это одно и то же учреждение, генеральный директор указывает в приказе, что человек отправлен на законные каникулы по обеим должностям.

В другой компании же приходится уведомлять руководителя заранее в устной и письменной форме (ст. 286 ТК). Как правило, помимо заявления отпускник прилагает соответствующую справку с места работы. Коммерсанты чаще всего просят ее предоставить или оговаривают заранее этот момент, оформляя сотрудника на совмещаемую должность. И тут возможен ряд казусов.

Первый источник проблем – та самая подтверждающая справка от другого работодателя. Ее можно скорее отнести к требованиям бизнес-этики, поскольку ни один действующий закон не содержит императивной нормы, которая бы однозначно закрепляла эту справку как обязательный документ.

Требовать подтверждающую бумагу начальство не вправе, равно как и отказывать в прошении при ее отсутствии. Конечно, здесь появляется почва для злоупотреблений и возможных конфликтов между участниками трудовых отношений.

Второй момент – это разная продолжительность каникул и разный стаж на местах.

Например, в одной фирме человек трудится уже больше пяти лет, а на второй не проработал и полугода, но уже просится в отпуск, ведь подошло время отдыхать по графику на “старшем” месте. Нанимателю приходится отпускать подчиненного авансом (ст. 122 ТК).

Отказывать, ссылаясь на то, что еще не отработано шести месяцев, глава учреждения не вправе.

Может быть такое, что по основному месту работы положено больше дней, чем по совмещению. Этот вопрос регулируется с руководством компании, которое может предоставить оставшиеся дни, что называется, за свой счет (ст. 286 ТК).

Предоставление отдыха без сохранения содержания – право, а не обязанность начальства! Иными словами, здесь следует быть готовым к отказу. Особенно, если нет подтверждающей справки от основного офиса.

Предлагаем ознакомиться:  Меня ушли с работы

Оформление

Процедура отправки человека в отпуск на обеих должностях выглядит стандартно:

  • работник пишет заявление такого образца;
  • директор издает приказ о предоставлении отпуска, в бухгалтерию следует распоряжение о начислении отпускных и подготовке бумаг;
  • в назначенную дату подчиненный отправляется на законные каникулы.

На этапе формирования графика HR-cлужбе может быть не известно, когда у человека, подрабатывающего в их фирме намечается плановый отпуск по основному месту. В этом случае временной предел каникул в графике не отражают.

Факт совместительства фиксируют в графе 10, посвященной примечаниям. Если же на втором месте точно знают, когда отпускать человека отдыхать, то даты ставят в график по обычному правилу.

Отпуская отдыхать внутреннего совместителя, директор отмечает в приказе, что это каникулы и по основной должности, и по дополнительной, пусть даже это один период. Для этого используется бланк №Т-6а (Постановление Госкомстата №1 от 05 января 2004 года), применяемый к оформлению сразу нескольких отпускников.

Указан один и тот же человек, различаться будет заполнение полей табельного номера, должности и иногда – структурного подразделения.

Итоги

Пожалуй, на каждом предприятии есть сотрудники, которые стремятся улучшить свое благосостояние за счет работы по совместительству, увеличивая тем самым продолжительность рабочего времени. Взаимоотношения с такой категорией работников регламентируются гл. 44 ТК РФ. Оформление отпуска совместителям не представляет особых сложностей, однако при этом требуется учитывать особенности, изложенные в Трудовом кодексе.

Отпуск по совместительству и основному месту работы

Рассчитайте отпускные с помощью нашего онлайн-калькулятора.

Оплата и ее особенности

Оплачивается ли отпуск совместителям? Правила начисления отпускных таким людям стандартные (ст. 139 ТК, Постановление Правительства №922). При начислении используют стандартную формулу и опираются на среднемесячный доход.

Отпуск внутреннего совместителя оплачивают по особым правилам: начисление происходит по двум разным трудовым договорам (по одному договору за каждую должность), а выплату получает один человек – совместитель.

Иногда бывает так, что человек увольняется из первой организации и работа по совместительству становится основной. В этом случае формальная процедура не займет много времени, даже можно не переписывать трудовой контракт, а оформить к нему дополнительное соглашение (ст. 282 ТК).

На отпускной стаж это также никак не повлияет, поскольку он вберет в себя и период совместительства, и период деятельности на новом месте как на основном.

Что же касается оплаты, то тут уже не так все просто. Обычно на побочной работе люди зарабатывают меньше. Соответственно, именно этот уровень зарплаты будет учитываться при расчетах и отпускные также обычно уменьшаются.

Нюансы

Как и во всем делопроизводстве, в сфере оформления отпусков не обходится без противоречий и нюансов. Так например, для урегулирования разницы в продолжительности каникул на разных фирмах есть несколько вариантов:

  • оставшееся количество дней предоставляют без сохранения содержания по согласованию с руководителем (самый распространенный случай);
  • никак не уравновешивать разницу, а просто вернуться, например, с курорта раньше и приступить к исполнению обязанностей на второй работе, продолжая законно отдыхать на первой (неудобен при совмещении должностей в одной организации, ведь увидев, что человек вернулся, его могут попросить работать и по основным обязанностям);
  • попросить начальника предоставить часть дней в счет будущего года;
  • попросить присоединить к каникулам заработанные в течение года и не использованные отгулы (например, за выход в праздники, за донорство).
Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество с материнский капитал целевое назначение

Всегда можно найти компромисс, важно знать, как предоставляется отпуск совместителям.

Причины отказа

Нередки ситуации, когда трудящийся в ответ на прошение об отпуске получает негативный ответ со стороны директората. Как на это реагировать, зависит от ситуации и от того, правомочен ли отказ.

Отпуск по совместительству и основному месту работы

Речь не только о ситуациях, когда встает вопрос о каникулах без сохранения содержания, а сам просящий не относится ни к одной из льготных категорий, которым отказывать в такой просьбе нельзя.

Иногда бывает и такое: внешний совместитель уже отдохнул в текущем рабочем году. И вот, пришел снова с той же просьбой, ссылаясь на то, что у него подошло время планового отдыха на основном месте и не пустить его нельзя.

Здесь отказ генерального директора правомерен, ведь стоит вопрос о планируемом годе, который еще даже не наступил, да и вообще неизвестно, будет ли на тот момент этот любитель отдыха трудиться в этой фирме.

Никто не запрещает нанимателю пойти навстречу просящему, особенно если у них выстроились доверительные отношения и подчиненный не манкирует своими обязанностями. Но и требования предоставлять отгулы в счет будущего года закон также не содержит.

Совсем другое дело, если ситуация стандартная, а начальник отказывает, ссылаясь на, как ему кажется, серьезные причины или вообще никак не объясняет. В этом случае необходимо известить сперва директорат о планируемом прекращении трудовых обязанностей, заодно упомянув, что последуют жалобы в инстанции.

После необходимо направить жалобу в трудовую инспекцию, ФАС (если параллельно речь идет о финансовых махинациях) и в прокуратуру. Лучше, если один документ направить сразу в несколько инстанций. При подтверждении факта нарушения начальнику-самоуправцу грозит административная ответственность за нарушение в сфере законов о труде (ст. 5.27 КоАП).

В трудовых отношениях возможны различные казусы. Важно помнить, что все они разрешимы. Достаточно знать свои права.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector