Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях административными комиссиями лекция

Рассмотрение дел о правонарушениях в административных комиссиях

Исследование правовой основы организации и деятельности государственного или муниципального органа имеет принципиальное значение. Прежде всего потому, что правовыми нормами, указывающими конкретное место данного органа в общей системе органов государства, определяется его административная правоспособность1.

Анализ нормативной базы организации и деятельности административных комиссий позволяет констатировать ее неудовлетворительное состояние, а значит, и ставить вопрос о правоспособности административных комиссий. Таким образом, цель настоящей работы не может быть достигнута без определения оптимальной структуры законодательства об административных комиссиях с учетом современных правовых реалий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Правовая основа организации административных комиссий. На протяжении длительного периода времени вопросы организации и деятельности административных комиссий детально регламентировались Положением об административных комиссиях при исполнительных комитетах районных, городских, сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся в РСФСР и о порядке производства по делам об административных правонарушениях .

В настоящее время такую ситуацию (когда отсутствует федеральный нормативный акт, регламентирующий организацию административных комиссий) можно признать вполне легитимной. Дело в том, что в процессе реформирования системы государственной власти в России, в результате чего из нее был выделен уровень местного самоуправления, правопреемниками районных, городских, районных в городах исполнительных комитетов Советов народных депутатов, при которых в соответствии со ст.

196 КоАП РСФСР образовывались административные комиссии, стали соответствующие исполнительные органы местного самоуправления. Федеральный закон от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»1 (ст. 17) предусматривает, что наименование и статус подобных органов (порядок формирования, компетенция и т.п.) определяются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Следовательно, сейчас вопросы организации работы административных ко-миссий должны решаться на уровне субъектов Российской Федерации. Между тем лишь в некоторых из них предусмотрено создание административных комиссий. Проведенным исследованием установлено, что в Сибирском федеральном округе первым был принят Закон Республики Алтай от 9 июля 1997 г.

№ 22-39 «Об административных комиссиях при городской, районной, сельской администрациях» (далее – Закон Республики Алтай «Об административных комиссиях»), вторым -Закон Алтайского края от 6 октября 2000 г. № 60-ЗС «Об административных комиссиях при исполнительных органах местного самоуправления»1 (далее – Закон Алтайского края «Об административных комиссиях»).

Другие регионы не спешат создавать правовую основу деятельности административных комиссий. Между тем решение этой задачи не терпит отлагательства, потому что связано с вопросом о правомерности осуществления административными комиссиями государственно-властных (административно юрисдикционных) полномочий.

Ведь в настоящее время система органов местного самоуправления выведена за рамки существующей системы органов государственной власти2. Значительная же часть государственных полномочий на местах по прежнему продолжает исполняться органами местного самоуправления, но уже без надлежащего правового оформления, что чревато признанием самой их деятельно сти нелегитимной, а их решений – юридически недействительными3. Разрешение этой проблемы возможно в двух вариантах.

Первый заключается в признании недопустимости выделения местного самоуправления из государственного механизма, а самого такого выделения – одним из «конституционных мифов»4. Еще в начале века А.И. Елистратов, обосновывая причастность местного самоуправлению к государственному управлению, указывал на то, что если деятельность самоуправляющихся социальных групп носит характер обязательной общественной миссии, допуская принудительное осуществление их задач, тем самым этим задачам придается значение государственного управления5.

Для того чтобы определить место административных комиссий в системе органов административной юрисдикции, необходимо проанализировать основные элементы и особенности их правового статуса. Логика исследования обязывает остановиться, прежде всего, на вопросах о понятии и содержании правового статуса как правовой категории, а также о специфике правового статуса административно-юрисдикционного органа.

Правовой статус – это юридически закрепленное положение субъекта в обществе1. Правовой статус является сложной правовой конструкцией, в структуре которой выделяют два основных элемента: правосубъектность (возможность выступать в качестве субъекта прав и обязанностей в различных областях общественных отношений2), а также компетенцию (права и обязанности)3.

Правосубъектность рассматривается как предпосылка участия в правоотношении4. При этом она охватывает два элемента: правоспособность (способность обладать субъективными правами и нести юридические обязанности, т.е. просто иметь их) и дееспособность (способность самостоятельно, своими действиями осуществлять права и обязанности)5.

Предлагаем ознакомиться:  Материнский капитал: кому полагается

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Понятие и сущность правового статуса субъекта административной юрисдикции наиболее детально исследованы в работах А.Ю. Якимова6. К сожалению, о правосубъектности он рассуждает лишь применительно к должностному лицу, осуществляющему юрисдикционную деятельность, умалчивая о правосубъектности коллегиального юрисдикционного органа.

Правосубъектность административной комиссии как юрисдикционного органа. Некоторые авторы считают, что правосубъектность государственных (муниципальных) органов проявляется в их компетенции1 либо компетенция выражает активную административную правосубъектность2. Другие отождествляют компетенцию органа с его правоспособностью3.

Третьи полагают, что «административная правоспособность отражает и выражает объем государственно-властных полномочий данного органа»4. С нашей точки зрения, ближе всех к истине Б.М. Лазарев, который указывал на иной характер связи между этими категориями. По его мнению, «компетенция органа складывается иа основе административной правоспособности, а она определяется правовыми нормами, …

указывающими конкретное место данного органа в общей системе органов государства… Компетенция, в отличие от правоспособности, – это не возможность правообладания, а уже наличные, вытекающие непосредственно из закона полномочия органа государственного управления» . Проведенный в предыдущем парафафе анализ нормативных актов об административных комиссиях приводит к тревожному выводу о том, что в па-стоящее время административные комиссии являются практически неправоспособными.

В юридической литературе не раскрывается содержания дееспособности государственного (муниципального) органа. Как особое самостоятельное качество дееспособность различается только применительно к фажданам2. В то же время признается, что качество дееспособности неотделимо от правосубъектности государственных и общественных организаций.

Статья 197 КоАП РСФСР определяет, что административные комиссии вправе рассматривать дела об административных правонарушениях при наличии не менее половины их состава. Таким образом, способность административной комиссии осуществлять юрисдикционную функцию (обладать юрисдикционной дееспособностью) зависит от соблюдения указанного условия.

При реализации других функций, которые возложены в основном на секретаря административной комиссии (подготовка дел.к рассмотрению, совершение действий по исполнению принятых решений), соблюдения каких-либо дополнительных условий не требуется, а, значит, моменты наступления правоспособности и дееспособности административной комиссии совпадают.

Правосубъектность членов административной комиссии обусловлена наличием определенных квалификационных “параметров, соответствие которыми позволяет конкретному физическому лицу быть включенным в состав коллегиального органа3. Правосубъектность членов административной комиссии не может быть достаточно полно охарактеризована посредством понятия «административная правосубъектность», включающего в себя административную правоспособность и дееспособность.

Административная правоспособность, под которой понимается способность лица иметь или приобретать права и обязанности административно-правового характера1, возникает у всех государственных (муниципальных) служащих с момента назначения их на должность2. Одновременно они приобретают и административную дееспособность.

Председатель, секретарь и члены комиссии обладают еще и административио-юрисдикционными правоспособностью и дееспособностью, под которыми соответственно понимаются способность иметь и нести (реализовывать и исполнять) права и обязанности в сфере ад.ттистратиа-ной юрисдикции. Вопрос о правосубъектности членов административной комиссии и моменте ее приобретения непосредственно связан с вопросами о порядке и прин-ципах формирования состава комиссии, к которому мы вернемся при рассмотрении организационного элемента правового статуса административных комиссий.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть долг без расписки и свидетелей

Помимо правосубъектности А.Ю. Якимов на основе анализа юридической литературы выделяет еще четыре элемента правового статуса субъекта административной юрисдикции: целевой блок, компетенция, организационный блок и ответственность3. Рассмотрим каждый из этих элементов правового статуса административных комиссий.

Судейское усмотрение в производстве по делам об административных правонарушениях Погорелова Наталья Степановна

Исполнительное производство по делам об административных правонарушениях Бузникова Наталья Евгеньевна

Потерпевший как участник производства по делам об административных правонарушениях, его права и обязанности Зубач Анатолий Васильевич

Деятельность судьи районного (городского) суда в производстве по делам об административных правонарушениях Ламонов Евгений Владимирович

Производство по делам об административных правонарушениях в федеральных органах налоговой полиции Хохлова Татьяна Николаевна

Полномочия правоохранительных органов по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях Шавлохов Алан Карлович

Производство по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения Панкова Ольга Викторовна

Особые условия применения административного задержания в производстве по делам об административных правонарушениях Поддубный Алексей Олегович

Информационное обеспечение производства по делам об административных правонарушениях, подведомственным органам внутренних дел (милиции) Сычев Александр Владимирович

Производство по делам об административных правонарушениях в финансовой сфере (Процедурный и юрисдикционный аспекты) Бондаренко Александра Сергеевна

Похожие диссертации на Производство по делам о правонарушениях в административных комиссиях

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Рассмотрение дела должно быть завершено по общему правилу в иятнадца-тидневный срок со дня получения административной комиссией протокола об административном правонарушении и других материалов дела (ч. 1 ст. 257 КоЛП РСФСР). Этот срок административно-юрисдикционного производства, сохраненный и в проекте КоАП Российской Федерации (ч. 1 ст. 29.

6), представляется оптимальным2 и отвечает принципу оперативности производства. В настоящее время к подведомственности административных комиссий отнесены некоторые категории дел, для которых предусмотрен сокращенный срок рассмотрения (ст.ст. 146.3 146.5 КоАП РСФСР – трое суток; ст.ст. 93 – 95, 146, 156 КоАП РСФСР – семь суток).

Учитывая, что заседания административных комиссий, как правило, проводятся не чаще одного раза в неделю, административные комиссии оказываются не в состоянии рассмотреть эти дела в отведенный законом срок. В целях обеспечения надлежащего качества подготовки и рассмотрения дел не следовало бы относить к подведомственности административных комиссий дела с сокращенным сроком административно-юрис{amp}amp;икционного производства. В противном случае принцип оперативности вступит в противоречие с принципом объективной истины.

Особенности организации административных комиссий предопределяют наличие в их деятельности такого специального принципа как коллегиальность, который выражается в том, что комиссии рассматривают дела исключительно при наличии определенного кворума.

По мнению некоторых авторов, лишь в деятельности коллегиальных органов полностью реализуется принцип гласности1. Думается, что степень реализации принципа гласности в административно-юрисдикционном производстве зависит не от того, каким органом рассматривается дело – единоличным или коллегиальным, а от того, в какой обстановке, в каких условиях это происходит.

Действительно, рабочий порядок, в котором рассматривают дела о правонарушениях должностные лица, затрудняет доступ к этой процедуре все.х заинтересованных участников производства. Даже в деятельности судей нередки ситуации, когда дело рассматривается лишь в присутствии лица, привлекаемого к ответственности, и доставившего его сотрудника милиции2.

Между тем, техническая сторона организации рассмотрения дел в ряде административных комиссий не соответствует принципу гласности, потому что заседания проводятся в небольших кабинетах. Только в том случае, когда рассмотрение дел о правонарушениях проходит в залах, позволяющих разместить всех желающих присутствовать при рассмотрении дел, можно говорить о полной реализации принципа гласности в административно-юрисдикционном производстве.

Административные комиссии рассматривают дела о правонарушениях на основе равноправия1 и состязательности1 сторон. В производстве по делам об административных правонарушениях эти принципы являются наиболее спорными, потому что российскому административно-юрисдикционному процессу свойствен но соединение контрольно-надзорных и юрисдикционных полномочий в одном субъекте.

Предлагаем ознакомиться:  К каким документам относится договор

Административные комиссии не совмещают юрисдикционную деятельность с административным надзором за соблюдением соответствующих правовых норм, соответственно, не относятся к стороне, выдвигающей обвинение, а, значит, могут дать непредвзятую правовую оценку поведения обеих сторон: и лица, привлекаемого к ответственности, и того органа, по чьей инициативе дело возникло.

Этот тезис подтверждают результаты опроса членов административных комиссий: при невозможности устранить противоречия в показаниях лица, привлекаемого к ответственности, и данными протокола 65% респондентов, скорее всего, проголосуют за решение в пользу привлекаемого к ответственности, а 21% – поверят лицу, составившему протокол.

Рассматриваемое свойство административных комиссий существенно сближает их с судами. К сожалению, региональный законодатель порой расширяет компетенцию административных комиссий за счет функций, вовсе им не свойственных. Например, Закон Республики Алтай от 5 мая 1994 г. № 3-18 «Об административной ответственности за нарушения порядка лицензирования деятельности юридических и физических лиц на территории Республики Алтай»1 наделяет административные комиссии правом составлять протоколы о правонарушениях, то ecu» осуществлять административный надзор за соблюдением соответствующих правил. что нельзя признать допустимым.

Порядок рассмотрения дел о правонарушениях в административных комиссиях. Рассмотрение дела начинается с объявления состава коллегиального органа, рассматривающего данное дело. Как правило, эта обязанность возложена на секретаря административной комиссии. Далее председательствующий в заседании2 обязан объявить, какое дело подлежит рассмотрению, кто (и на основании какого закона – ст. 29.7 проекта КоАП Российской Федерации,) привлекается к административной ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Следующими действиями в процедуре рассмотрения дела проект КоАП Российской Федерации справедливо называет установление факта явки физического лица или его законного представителя, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела; проверку полномочий законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя (ст. 29.7).

Похожие диссертации на Производство по делам о правонарушениях в административных комиссиях

Судейское усмотрение в производстве по делам об административных правонарушениях Погорелова Наталья Степановна

Исполнительное производство по делам об административных правонарушениях Бузникова Наталья Евгеньевна

Потерпевший как участник производства по делам об административных правонарушениях, его права и обязанности Зубач Анатолий Васильевич

Деятельность судьи районного (городского) суда в производстве по делам об административных правонарушениях Ламонов Евгений Владимирович

Производство по делам об административных правонарушениях в федеральных органах налоговой полиции Хохлова Татьяна Николаевна

Полномочия правоохранительных органов по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях Шавлохов Алан Карлович

Производство по делам об административных правонарушениях в сфере налогообложения Панкова Ольга Викторовна

Особые условия применения административного задержания в производстве по делам об административных правонарушениях Поддубный Алексей Олегович

Информационное обеспечение производства по делам об административных правонарушениях, подведомственным органам внутренних дел (милиции) Сычев Александр Владимирович

Производство по делам об административных правонарушениях в финансовой сфере (Процедурный и юрисдикционный аспекты) Бондаренко Александра Сергеевна

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector