Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Неисключительное имущественное право это

Правовая квалификация

Любая программа — это объект авторского права, охраняемый в соответствии с Гражданским кодексом РФ. На эту программу у ее создателя (конкретного гражданина либо группы людей) имеются личные неимущественные авторские права. Исключительное право, т. е. возможность использовать ее любыми способами в рамках закона, обычно принадлежит компании, которая и коммерциализирует этот объект. Так, автором Microsoft Word является определенный сотрудник (сотрудники) компании, а исключительным правом обладает сама корпорация Microsoft.

Когда мы используем этот продукт на своем компьютере, подразумевается, что мы заключили лицензионный договор (соглашение) с Microsoft и обязуемся его соблюдать. Подавляющее большинство граждан не читают его условия, а зря: там четко прописаны все права и обязанности сторон и, в особенности, ответственность за незаконное распространение программы.

Термин «неисключительные права»

Момент заключения соглашения

Здесь может быть несколько вариантов. Передача исключительных прав на программное обеспечение, во-первых, происходит, когда пользователь устанавливает программу и принимает в ходе установки лицензионное соглашение. Компания-правообладатель предоставляет пользователю ПК возможность использовать программу в личных целях.

Бывает также, что программа уже установлена в компьютере. Здесь зачастую пользователь, приобретая новый компьютер, уже вынужден присоединиться к условиям лицензионного договора. Как правило, при первом запуске программы появляется диалоговое окно с информированием об условиях договора, также пользователю предлагается выбрать, принимает ли он условия лицензионного соглашения или нет. Нажав «да», пользователь заключает договор.

Неисключительное имущественное право это

Лицензионный договор на программное обеспечение может иметь и иные формы, отражаться на которых будет опять-таки специфика цифровой среды как места его заключения.

Дополнительные права пользователя ПК

Обратимся к статье 1280 ГК РФ, которая очерчивает специальное регулирование этого вопроса. Права на программное обеспечение, которыми в любом случае будет наделен обладатель неисключительной лицензии, закреплены следующие:

  1. Техническое редактирование программы, ее запись, хранение в памяти компьютера, исправление ошибок, внесение прочих изменений, при условии если это требуется для ее нормальной работы. Вполне очевидно, что продвинутый пользователь может настроить программу под себя, чтобы ему было удобнее работать. Однако закон содержит оговорку: все это будет работать, если лицензионное соглашение не содержит других норм, что еще раз подчеркивает, как важно читать условия договора.

  2. Создание копии, однако опять же это возможно лишь в личных целях. Лицензиат может скопировать программу на случай, если с ней что-то случится, например, в результате технического сбоя она удалится. В таком случае можно легально восстановить ее.

  3. Изучение программы, ее испытывание в целях интереса самого пользователя ПК. Здесь допустимо использовать уже озвученные способы: редактирование, внесение изменений и т. д.

  4. В определенных случаях использование программного кода (его декомпиляция).

Так в общих чертах можно юридически квалифицировать правоотношения между компанией-правообладателем и обыкновенным пользователем персонального компьютера.

При этом закон содержит понятие «обычное использование программы для ЭВМ», и ему нормы закона противоречить не должны. Саму эту норму ГК не раскрывает, следовательно, в каждом случае уже суд будет решать, насколько «обычно» программа использовалась.

Предлагаем ознакомиться:  Получение имущественного вычета при покупке квартиры

Неисключительные права — это в корне неверный термин, и во избежание путаницы его лучше не использовать, так как объектом всегда будет именно исключительное право.

Как можно использовать исключительное право

Пятитысячные купюры в руке

Извлечение прибыли относится к целям использования исключительного права

Исключительный владелец права может единолично пользоваться объектом, например, товарным знаком. А также может отчуждать своё право, в частности, дарить или продавать. Отчуждение на возмездной основе не всегда связано с извлечением прибыли. К примеру, когда организация ликвидируется, а продажа объекта — это единственный способ не потерять результаты.

А также правообладатель может наследовать объект, как и любую другую собственность. Известным случаем в подобной практике является наследование авторского права на музыкальные произведения бывшего лидера группы «Сектор газа» Юрия Клинских. Даже если в завещании не указано право как вид наследуемой собственности, родственники правообладателя могут требовать через суд признания прав наследования.

Неисключительное имущественное право это

В течение всего времени действия договора о залоге правообладатель может использовать это право по своему усмотрению. Так, залог исключительного права не ограничивает свободу действий владельца в отношении выдачи лицензий. Например, некое общество с ограниченной ответственностью оформило кредит, залогом которого выступило право на произведение. Кредит выдан на 5 лет, и в течение этого периода организация может выдавать возмездные лицензии на использование права.

Пример лицензионного договора

Стороны лицензионного договора могут прописывать любые условия в договоре, который должен соответствовать нормам права

Как зарегистрировать исключительное право

Охрана и защита права законом осуществляется только тогда, когда правообладатель регистрирует своё право на государственном уровне. Выбор способа регистрации зависит от вида объекта. Например, авторское право на творческое произведение достаточно зарегистрировать у нотариуса или в специальной конторе.

Для этого нужно убедиться, что произведение не является объектом чьего-либо права, собрать нужные документы и найти нотариуса. Нотариальные конторы выдают свидетельство о регистрации, а номер свидетельства и все соответствующие данные вносят в специальный реестр. Юристы советуют одновременно с регистрацией права подавать заявление на депонирование.

Для подачи заявления нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт или свидетельство о регистрации;
  • документы, подтверждающие возникновение права (например, статья или диск с музыкальным произведением);
  • копия документа, подтверждающего право (для депонирования).

У нотариуса необходимо оплатить пошлину, размер которой устанавливается выбранной конторой. Как правило, цены за регистрацию права демократичны. Например, регистрация авторского права стоит примерно 100 рублей. Чем крупнее и сложнее объект, тем выше цена за регистрацию. Юрист, оформляющий свидетельство, предложит готовый бланк, заявителю требуется только расписаться в его получении.

Авторское свидетельство

Свидетельство считается действительным только в том случае, если оно засвидетельствовано нотариусом и заверено печатью

Кстати, авторское право на некоторые виды произведений можно зафиксировать в интернете. Например, если размещается литературное произведение. В настоящее время существует множество сайтов, содержащих опции для моментальной регистрации. Так, порталы для авторов Проза.ру и Стихи.ру при публикации произведений мгновенно создают формальное свидетельство о публикации, тем самым фиксируя право за публикатором. Свидетельству присваивается номер, привязанный к зарегистрированному пользователю.

Ноу-хау (секрет производства) — это сведения, несущие особую важность в достижении коммерческих целей. К таким сведениям относят следующие виды данных:

  • производственные;
  • технические;
  • экономические;
  • организационные;
  • информация о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере;
  • сведения о способах осуществления профессиональной деятельности и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Договор между таксопарком и водителем такси

Секрет производства регистрировать на уровне государства не нужно, так как это не указано в Гражданском кодексе РФ. Правообладатель должен самостоятельно организовать защиту права. Это сложная процедура, поэтому для оформления необходимой документации целесообразно обратиться к специалистам. Если владелец права решил сэкономить и обеспечить охрану права своими силами, то нужно разработать следующие документы:

  • перечень сведений, отнесённых к секрету производства;
  • положение о введении режима коммерческой тайны;
  • реестр лиц, имеющих доступ к секретным данным;
  • включение пункта о секретности в трудовые договоры сотрудников;
  • введение в использование грифа «Секретно» и т. д.

Можно ли отказаться от исключительного права

Правообладатель может отказаться от права двумя способами:

  • через заявление в Роспатент;
  • посредством отчуждения исключительного права.

Заявление в ФИПС ходатайствует о досрочном прекращении права. Причём заявитель не обязан указывать причину своего решения. Российским законодательством предусмотрено, что любые изменения, связанные со статусом патентованного исключительного права, должны регистрироваться на государственном уровне. Соответственно, заявитель обязан уплатить пошлину, размер которой зависит от вида объекта. Таблица точного размера государственной пошлины при операциях с патентом указана на сайте ФИПС.

Форма заявления на прекращение права

Заявление должно быть составлено в установленной форме

Заявление представляет собой таблицу, где в пустые графы вносятся конкретные данные. В графе «другие изменения» нужно написать «досрочное прекращение права». Комиссия рассмотрит заявление, и в случае отсутствия причин для отказа право досрочно прекратится.

Для того чтобы совершить отчуждение права, его достаточно подарить или продать. Причём в договоре должно быть указано не временная передача, а именно полное отчуждение. С точки зрения закона, такие договоры составляются на общих основаниях, так как объект права является собственностью. Однако обязанность регистрировать любые изменения, связанные с правом, не отменяется при отчуждении.

Образец договора об отчуждении

Договор отчуждения должен быть подписан обеими сторонами

Как можно защитить исключительное право от нарушения

Если нарушено авторское право на произведение в интернете, можно обратиться к администратору хостинга, который в свою очередь должен удалить контрафакт. А при неоднократном нарушении — заблокировать публикатора. В редких случаях бывает целесообразно обращаться в суд. Например, если задеты честь и достоинство автора.

Написание претензионного письма приветствуется судом и воспринимается как попытка досудебного урегулирования спорной ситуации.

Претензионное письмо

Претензию нужно писать в строгой и дипломатичной форме без шантажа и угроз

Если претензия не повлияла на нарушителя или он ответил отказом, нужно готовить иск в суд. К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Документ, подтверждающий полномочия заявителя (например, протокол о назначении руководителя организации).
  3. Свидетельство о регистрации права или патент.
  4. Свидетельство о депонировании (если есть).
  5. Доверенность на представителя (если есть представитель).
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Доказательства нарушения (фотографии, контрафактные единицы, свидетельские показания и т. д.).
  8. Копии иска (в количестве лиц-участников тяжбы).

интеллектуальное право

Заявление должно содержать в себе некоторые обязательные пункты:

  1. Данные об истце и ответчике.
  2. Наименование суда.
  3. Дата и место подачи иска.
  4. Описательная часть иска, содержащая все подробности дела, в том числе где и при каких обстоятельствах состоялось нарушение.
  5. Обоснование правовыми нормами.
  6. Просительная часть, включающая все требования.
  7. Перечень прилагаемых документов.
  8. Подпись истца.
Образец искового заявления

Иск составляется в соответствии с общепринятыми нормами

Таким образом, за нарушение исключительных прав предусмотрена ответственность в виде назначения компенсаций:

  • в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей, определяемым по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемым исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения способом, использованным нарушителем.

Административная ответственность за подобное нарушение влечёт за собой конфискацию контрафактных единиц, а также изъятие оборудования и материалов, используемых для создания этого контрафакта. Кроме изъятия, нарушителю грозит штраф, размер которого зависит от статуса лица, совершившего правонарушение.

Физические лица оплачивают штрафы до 2,5 тысяч рублей, должностные — до 20 тысяч рублей. Самый большой штраф грозит юридическим лицам (до 50 тысяч рублей). В зависимости от сложности преступления может наступить уголовная ответственность. Судом назначается штраф до 1 млн рублей или срок лишения свободы (до 6 лет).

Предлагаем ознакомиться:  Пропущен срок на наследование движимым имуществом

Международная практика в области регулирования авторских прав

Российская Федерация приняла на себя обязательства по двум международным актам в области защиты авторских прав:

  • Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 года.
  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 24 июля 1971 года.

Ни в одном из текстов не упоминается программное обеспечение. Российским законодательством программы для ЭВМ приравнены к литературным текстам, следовательно, попадают под действие международных актов.

Бернская конвенция предусматривает определенный временной период защиты авторского права – от 50 лет. Также в ней описаны принципы ассимиляции, национальный, территориальный и автоматической охраны. В общем, суть конвенции сводится к обязательной защите прав авторов независимо от гражданства автора, места первой публикации материала и соблюдения неких незначительных формальностей.

неисключительное право

Всемирная конвенция не так ревностно относится к авторским правам и позволяет странам-участницам отходить от требования автоматической охраны, то есть требовать неукоснительного соблюдения правил оформления авторских прав.

Гражданин Афонин обратился в суд с иском о нарушении исключительного права. В заявлении истец подробно описал обстоятельства нарушения. ООО «Новости-сегодня» опубликовало статью на юридическую тему в платном издании. Представитель ответчика пояснил, что в соответствии с главой 4 ГК РФ авторское право признаётся за тем, кто первым заявил о своём авторстве. Однако вопреки ожиданиям ответчика, суд встал на сторону истца и постановил:

  • изъять из незаконного оборота все издания, выпущенные ответчиком;
  • признать авторское право за истцом;
  • назначить ответчику штраф в размере 100 рублей за каждую проданную газету;
  • возложить обязанность возмещения оплаченной госпошлины на ответчика;
  • возложить обязанность возмещения нотариальных расходов ответчика на ответчика;
  • назначить возмещение морального вреда, нанесённого истцу, на ответчика.
Судья

Суды внимательно изучают иски об авторских правах и часто поддерживают авторов

Дело в том, что Афонин во время первого слушания ходатайствовал о назначении даты второго заседания для сбора дополнительных документов. В течение выигранного месяца истец обратился к знакомому юристу, и тот разъяснил пострадавшему, какие доводы могут стать доказательством авторства. Афонин вспомнил, что в день публикации хвастался перед братом, отправив ему спорную статью в виде ММС-сообщения.

Сообщение в телефоне сохранилось, и нотариус смог заверить распечатку и расшифровку сообщения. В заверенном документе отражалась дата отправки сообщения — 11 ноября. Суд поддержал истца на том основании, что ответчик выпустил газету 2 декабря, а датой создания статьи назвал 29 ноября. Таким образом, истец первым опубликовал статью, а значит, и исключительное право принадлежит ему.

Исключительное право — это право лиц на абсолютное владение и распоряжение результатом интеллектуальной деятельности. Для защиты права нужно осуществлять регистрацию права у нотариуса или на государственном уровне. А в случае с ноу-хау правообладатель должен самостоятельно обеспечить охрану объекта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector