Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Налог на скважину в частном доме: вода на участке

Нужно ли платить за артезианку на участке

Для законного использования такого источника и гражданам, и предпринимателям необходимо получить лицензию в соответствующем органе исполнительной власти, осуществляющем надзорные функции.

Налог на артезианскую скважину подразумевает под своим определением ежеквартальное перечисление денежных средств в пользу государства за использование ресурсов, залегающих на большой глубине.

Каждая артезианка должна иметь свой паспорт и установочные данные, которые передаются собственниками в Департамент по надзору за использованием недр РФ. На некоторые источники устанавливается лимит, то есть конкретный объем, который разрешается использовать в месяц. Лимитные артезианки в основном используют предприниматели или организации, продающие эту воду. Какой источник считается артезианским:

  1. Глубиной от 40 до 250 метров.
  2. Шахта, пробуренная в нижние слои водоносной жилы.
  3. По результатам анализа вода из артезианской скважины мягкая и без примесей металла.
  4. Большой процент примеси природных солей и минералов.

Фактически сам источник не считается предметом налогообложения. А вот вода, которую добывают при его помощи – да. Поэтому очень важно знать, сколько воды изымается из недр, для этого устанавливается счетное оборудование.

Налоги на воду для физических лиц

Подавляющее большинство сельских россиян, проживающих в удалении от МКАДа, регулярно используют первый водоносный слой. В каждой деревне найдется хотя бы один привычный колодец или абиссинская труба, вбитая на ту же глубину.

Пользование подземными водами в таком формате идет уже много лет, поэтому люди встревожены новостями о планируемом взимании денег за это. С другой стороны налог на землю является вполне привычной величиной, в подавляющем большинстве частных случаев требующий совсем скромной суммы денег. Хотя относительно сбора средств за использование подземными источниками, суммы могут быть и вполне солидными.

Впрочем, стоит помнить и про коммерческую составляющую, касающуюся воды, точнее ее наличия на участке. Земельный участок, имеющий источник автономного водоснабжения, в случае его приобретения или продажи, значительно возрастает в цене.

На цену участка также повлияет и вид этого источника. Протекающий непересыхающий ручей тоже может использоваться для обеспечения технической воды, но полноценный колодец или глубинная скважина будут оценены по иному. Особенно привлекательна на участке скважина. Только и такие источники воды бывают разными.

Многих людей напугала информация, что они будут платить налог на воду из колодца, но это дезинформация, вызванная неправильной интерпретацией планируемого обложения платежами использования глубинных скважин. Впрочем, это не значит, что в будущем подобная плата не будет взиматься с граждан даже в случае неглубоких колодцев.

Более того, теперь необходимо получать лицензию, подтверждающую определенный тип скважины, освобождающей от выплаты налоговых сборов за использование глубинных подземных источников. При этом интернет пестрит противоположной информацией, касающейся разрешенной глубины бесплатной скважины.

Налог на скважину в частном доме: вода на участке

Подразумевается, что налог на воду из скважины для физических лиц пока взиматься не будет, но лишь в случае выполнения определенных требований. Рядовые граждане смогут получить бесплатную воду из колодцев и скважин лишь при соблюдении рекомендаций по их эксплуатации и техническим данным. В противном случае придется оформлять особые лицензии и выплачивать государственные сборы.

Когда источник на воду облагается

Не каждый источник подлежит налогообложению. Налог на скважину в частном доме – редкий случай. Не облагаются, если:

  • Забор воды не несет в себе цель использование ее, а преследует цель добычи полезных ископаемых.
  • Термальные источники и другие водные ресурсы из недр, привлеченные в лечебных целях.
  • Вода добывалась для тушения пожара или ликвидации ЧС.
  • Забор производился с целью орошения земель, предназначенных для сельского хозяйства, выращивания культур. Для полива растений и кормления животных в частном владении или на приусадебном участке.
Предлагаем ознакомиться:  Образцы договора дарения автомобиля

Закон РФ считает нецелесообразно внедрять акциз на воду из скважины для жителей частного сектора, если добыча не несет коммерческий характер. Следует помнить, что государство разрешает пользоваться водой, а равно бурить шахту не глубже 40 метров, так как ниже считается артезианской.

Налог на частную скважину и отчисления за пользование недр различаются между собой.

В любом случае необходим паспорт и разрешающие документы на бурение и эксплуатацию источника, но во втором случае еще придется постоянно делать анализ добытой воды.

  1. Если глубина пробуренной скважины достигает 50 – 250 метров. На данной глубине вода считается артезианской.
  2. Расстояние от ствола шахты до природного источника воды менее 500 метров.
  3. Скважины, расположенные в границе природных парков или водоёмов охраняемых государством. Например, озеро Байкал. Налог на скважину на приусадебном участке считается обоснованным, если глубина ствола 50 – 150 метров. При этом объем добычи не ограничивается законом. Использование недр, а именно водоносного слоя с целью продажи воды подразумевает под собой большую ответственность и более строгую отчетность перед надзорными органами.

Пробуренная шахта является артезианкой, а значит, должным образом оформляется. Владелец имеет паспорт источника и лицензию, а также нормы по добыче воды. Пора подавать документы в Федеральную налоговую службу.

На сайте ФНС можно найти конкретный перечень необходимых документов, которые граждане и юридические лица обязаны собрать и вовремя подать в налоговый орган.

Паспорт скважины. Документ выдается по окончании работ по бурению той же организацией, которая производила работы. К паспорту необходимо приложить еще несколько документов, например, заключение комиссии Санэпиднадзора о наличии санитарной зоны на участке расположения источника.

Налог на скважину в частном доме: вода на участке

Лицензия, выданная надзорным органом, которая разрешает бурение и эксплуатацию артезианки. В свою очередь, чтобы получить ее, придется собрать отдельный список документов. Обязательное условие – наличие журнала расхода воды. Все вышеперечисленные документы вместе с налоговой декларацией подают в ФНС.

Отличия колодцев на песок от скважин

Для многих горожан колодец представляется неким люком в асфальте, хотя и сельские жители не всегда путают их со скважинами. Такое возможно в случае так называемого абиссинского колодца, по факту вбиваемого в землю, а не копаемого или выбуриваемого. Это тонкая труба, погружаемая под землю, по типу скважины, хотя ее глубина редко превышает 10 метров.

Часто на такую глубину выкапывают обычные сельские колодцы. Они приходятся на первый водоносный слой, так называемые колодцы на песок. Во многих деревнях эту воду используют не только в технических целях и для ухода за домашним скотом, но и для приготовления пищи и питья.

Вариации исполнения могут быть в нескольких вариантах. Наиболее распространены 2 вида основы колодезных стен:

  1. Бетонные кольца.
  2. Бревенчатые короба.

Такой выкопанный или абиссинский колодец не является полноценной скважиной, т.к. и технологически, и в плане глубины и относительно качества воды не может соответствовать нормативам. Колодец на песок не может быть равнозначен скважине. Особенно если речь идет об артезианской скважине на большую глубину, оборудованную кессоном, защищающим ее от верховых вод. Впрочем, это не дает понимания за какую подземную воду придется платить налог.

Обязательность получения лицензии на воду

Социальные сети и различные интернет-порталы, использующие «кликбейт», распространили пугающие новости о непомерном налоговом бремени, возложенном на плечи простых граждан. Попутно в сети стали появляться высказывания, касающиеся налога на воздух, сборов на право жить и т.д.

При этом речь в первую очередь идет о том, что необходимо частным лицам и дачным товариществам получить лицензию, позволяющую законным образом использовать в будущем году подземные источники.

Председателям дачно-садовых товариществ не стоит надеяться на особые поблажки. Желательно при наличии на территории объединения своей скважины своевременно озаботиться лицензией, чтобы в первые дни будущего года не тратить время на ее получение. К тому же налог будет не очень большой, что нельзя сказать о предполагаемом финансовом наказании в случае отсутствия необходимого разрешения.

Расчет, сколько платить

Водный сбор артезианской скважины рассчитывает сам потребитель. На официальном сайте ФНС размещена специальная таблица расчетов суммы платежа.

Предлагаем ознакомиться:  Типовой договор долевого строительства - Образец

Стоимость исчисляется в зависимости от потребляемого объема и расположения источника. Любой артезианский водный пояс привязан к какой-нибудь реке или водоему. Поэтому законодатель разделяет коэффициент по конкретному месту расположения.

Например, в северном экономическом поясе в пойме рек Волга или Печора стоимость одной тысячи кубического метра воды, добытой из недр, составит 384 и 300 рублей соответственно. Уральский регион, река Урал и другие реки и водоемы – 390 – 534 рубля за тысячу кубов. Вышеизложенная информация относится к предпринимателям и водоснабжающим организациям, которые добывают водные ресурсы из недр с целью продажи.

Потребителям, которые добывают воду из артезианки в личное пользование, ФНС установил ставку на 2018 год – 122 рубля за тысячу кубов. Если у источника нет прибора учета изъятой воды, то платеж вычисляется путем умножения фиксированной ставки, указанной в НК РФ, ст. 333.12, на коэффициент 1.1.

Федеральная налоговая служба разъясняет, что льгот по данному виду налогообложения не существует.

Налог на артезианскую скважину выплачивается поквартально, не позже 20 числа следующего месяца по истечении указанного квартала.

Сумма налога будет зависеть от следующих факторов:

  • место расположения скважины, тариф выясняется у местных властей соответствующей компетенции;
  • потребляемый объем воды согласно водомеру.

Конкретная сумма рассчитывается самостоятельно и заносится в ежеквартальную декларацию. При просрочке платежа может быть наложена пеня. По истечении каждого квартала составляется декларация и подается в налоговою инспекцию обслуживающую территорию расположения скважины.

Стоимость лицензии, штрафы и размер налогов

Как будет рассчитываться налог на скважину на дачном участке в 2020 году, точно неизвестно. В интернете можно найти информацию, что налог будет составлять 80 рублей за кубометр. Но эта цифра не подтверждена ссылками на авторитетные источники.

Порядок оформления лицензии на добычу артезианской воды утвержден законодательно. В 2019 году у садовых товариществ есть возможность, но не обязанность оформить этот документ. Для получения лицензии в 2019 году пошлина не требуется. Но в 2020 году она будет составлять 7 500 рублей с товарищества.

Закон мотивирует садовые товарищества оформлять лицензию в добровольном порядке. В 2020 году штраф за незаконную добычу артезианской воды будет составлять до 1 миллиона рублей (для юридического лица). Расходы на уплату пошлины или штрафа будут распределяться между членами товарищества. Поэтому выгодно заняться оформлением документов уже сейчас.

Условно бесплатная лицензия на воду для дачных объединений перестанет быть таковой с 1 января 2020 года. Вот только некоторые коммерческие компании думают, что они могут воспользоваться льготным периодом, позволяющим не платить за разрешение на добычу подземных вод. Это нет так — бесплатный бонус доступен лишь для дачных поселков, садовых товариществ и т.д.

К тому же и для них льготная опция доступна лишь до конца 2019 года. После того, как получение лицензии станет обязательным, за нее придется платить. В сети приводят разные порядки цифр — одни говорят о 5 000 рублях, другие – о 7 500 рублях.

Налог на скважину в частном доме: вода на участке

Касаемо же штрафов различные интернет-порталы имеют единое мнение. Они указывают одинаковые суммы для разных категорий плательщиков:

  1. Частное лицо — 5 тыс. руб.
  2. Должностное лицо — 50 тыс. руб.
  3. Коммерческая компания, юрлицо — 1 млн руб.

Есть небольшая оговорка, касающаяся штрафов. Некоторые предполагают, что штраф в 1 млн руб. заплатит компания, занимающаяся розливом артезианской воды или иными формами поставок живительной влаги населению. Впрочем, есть и те, кто утверждает, что и дачные поселки тоже заплатят такой штраф при отсутствии лицензии на воду после 1 января 2020 года.

Касаемо величины налогов пока все еще неясно. Предполагается, что оплата налоговых сборов будет происходить подобно коммунальным услугам. Т.е. дачники и иные пользователи будут обязаны установить прибор учета добываемой из подземных источников воды. На основании этих приборов определят и величину налога.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по транспортному налогу для физических лиц

Когда платить и предоставлять отчетность

Порядок уплаты налога определен законодательством РФ. Каждый квартал, то есть три месяца, производится расчет и оплата за истекший период. Перечисления необходимо провести не позднее 20 числа каждого квартала.

Налоговая отчетность предоставляется в ФНС по месту регистрации водозабора. Несвоевременная уплата платежа влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки.

Бесплатная вода для большинства граждан

Паника, касающаяся того, что вода для людей станет дорогой с 1 января 2020 года, не должна касаться обычных граждан, мирно использующих небольшой колодец в частном доме или на дачном участке. В новом законе речь на прямую не идет обо всех дачниках, хотя этой категории даже при наличии своей скважины стоит быть готовым к повышению членских взносов.

Пока же действуют такие критерии для физических лиц:

  1. Не могут применяться для ведения бизнеса.
  2. Ограниченная 30-ю метрами глубина скважины.
  3. Суточный объем откачки воды не превышает 100 кубометров.
  4. Не затрагивает воды, используемые для центрального водоснабжения.

В сети появилась недостоверная информация, пугающая граждан, касающаяся глубины бесплатных колодцев. Речь идет о том, что некоторые интернет-порталы разместили данные всего о 5-метровой глубине разрешенных колодцев и скважин для частных лиц. Правдивые параметры указаны выше.

Необходимо помнить, что использование любых подходящих под перечисленные критерии конструкций для коммерческой добычи подземных вод, не освобождают от налогообложения. Т.е. даже попадание под нормативы при эксплуатации колодца для бизнеса автоматически лишает льгот. Впрочем, не все люди верят, что налог на добычу воды коснется только дачных объединений и коммерческих структур. Они предполагают, что им рано или поздно придется платить.

Мнение населения о налогах на скважины

Налог на скважину для частного дома

Вменение населению сборов за использование подземных источников воды с 1 января 2020 года было анонсировано многими интернет-источниками. По сути это не совсем достоверная информация, т.к. речь идет не обо всех привычных гражданам способах извлечения воды из-под земли, а только о глубинных скважинах.

Только многие дачники возмущены тем, что именно им придется оплачивать стоимость лицензии, обязательной для садовых товариществ со следующего года. Особенно это задевает владельцев участков, имеющих собственный источник воды, хотя им в общий счет включат оплату за лицензию на скважину. Может быть позже законодательно появится какая-то поправка для дачников и из категории владельцев собственных скважин, подлежащих лицензированию.

В ближайшее время гражданам стоит быть внимательными при проверках своих колодцев или скважин. Эксперты предполагают, что в первые месяцы после принятия закона вероятен всплеск коррупции. Физическим лицам стоит знать о том, что это не они обязаны доказывать объем потребляемой из колодца воды, а власти, хотя паспорт или технические документы на скважину/колодец все же желательно иметь, т.к.

Налог на подземную воду в России с 2020 года не станет неожиданностью для населения. Люди были давно информированы о вероятном введении такого вида государственных сборов. Речь идет не о том, что все физические лица станут платить налоги государству. Такую обязанность вменят лишь гражданам, имеющим скважины определенной глубины.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector