Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический аспекты

Понятие информации и компьютерной информации

Преступления в сфере компьютерной информации являются новеллами в отечественном уголовном законодательстве. Необходимость установления уголовной ответственности за причинение вреда в связи с использованием компьютерной информации вызвана возрастающим значением и широким применением ЭВМ во многих сферах деятельности и наряду с этим повышенной уязвимостью компьютерной информации, по сравнению с информацией, зафиксированной на бумажных носителях.

Анализ положений действующего Уголовного кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель в гл. 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» ввел ряд понятий, не содержавшихся ранее не только в понятийно-терминологическом аппарате уголовного права, но и в «информационном» законодательстве.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Данные термины нуждаются в необходимых пояснениях, которые должны базироваться на понимании ряда технических характеристик новых средств обработки информации, так и сущности самой информации как уголовно-правовой категории. Поэтому, прежде чем перейти к непосредственной характеристике преступлений в сфере компьютерной информации, считаем необходимым остановиться на понятиях «информации» и «компьютерной информации», а также связанных с ними общественных отношений.

Понятие «информация» является базовым для такой науки, как кибернетика, и чрезвычайно важным для сферы правового регулирования высоких технологий и преступлений в сфере компьютерной информации. Термин «информация», являясь абстрактной категорией, используется в научной литературе и в законодательстве и имеет различное содержание.

Уголовно-правовой анализ преступлений в сфере компьютерной информации невозможно провести без предварительного уяснения родового понятия информации. Она выступает в качестве сравнительно нового предмета исследования и особого объекта правового регулирования. Именно поэтому необходимо обратиться не только к законодательным понятиям информации, но и к научным ее толкованиям.

Понятие «информация» имеет как минимум четыре основных значения: как сведения, передаваемые людьми любым способом; как общенаучное понятие; как обмен сигналами в животном и растительном мире; информация как кибернетический термин . Само слово «информация» происходит от латинского «information» и означает «разъяснение» или «осведомленность».

Н. Винер, один из основателей кибернетики, определил информацию как «обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств»4. К. Шеннон, который сыграл не меньшую роль в развитии кибернетики, рассматривал информацию как сигнал (сообщение), устраняющий или снижающий неопределенность .

АЛ. Фатьянов полагает, что «информация есть воспринимаемая живым организмом через органы чувств окружающая действительность в виде рас пределения материи и энергии во времени и в пространстве и процессов их перераспределения» .

Предлагаем ознакомиться:  Предварительная апелляционная жалоба по уголовному делу

Таким образом, информация с точки зрения кибернетики представляется не как общественный феномен, то есть информация, производимая и потребляемая обществом, а более узком, техническом аспекте – как информация, циркулирующая по электронным каналам связи. Кибернетика доказала, что информация имеет непосредственное отношение к процессам управления и развития, обеспечивающим функционирование любых систем.

Необходимо отметить, что качественная сторона информации при этом не исследовалась. Качественное измерение информации, по мнению А.А. Хар-кевича, предполагает понимание смысла, нужности информации для определенных потребителей. Для человека содержание информации важнее, чем ее объем. Значимость информации определяется через изменение вероятности достижения некоторой цели после получения информации .

Самостоятельность сведений, возможность многократного использования той или иной информации, сохранение передаваемой информации у передающего и получающего субъекта, возможность математического анализа информации, системность – вот далеко не полный ряд признаков, характеризующих информацию как научную категорию .

Все виды информации, циркулирующие в обществе, объединены понятием «социальной информации», которая, проходя через сознание человека, представляет собой как данные о самой социальной форме движения, так и о других ее формах, полученной обществом и использующейся в различных сферах его деятельности. Она является высшим типом информации. В.Г.

Социальная информация в широком смысле слова включает все виды информации, проходящей через сознание людей. Категории математической, правовой, политической, экономической, военной, статистической и других видов социальной информации как ее составных частей рассмотрены в научных работах М.М. Рассолова и Ю.М. Батурина1.

С необходимостью детальной разработки понятия «преступлений в сфере компьютерной информации» и определения их места в системе уголовного законодательства ученые столкнулись задолго до появления этих деяний в качестве отдельных составов преступлений, то есть до принятия ныне действующего Уголовного кодекса.

Первое научное обсуждение рассматриваемых деяний было осуществлено на форуме «Криминалистика и компьютерная преступность» в 1993 г., который проводился координационным бюро по криминалистике при НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ и ЭКЦ МВД РФ. На данном форуме «компьютерные преступления» были определены как «предусмотренные законом общественно опасные действия, в которых машинная информация является либо средством, либо объектом преступного посягательства».

Предлагаем ознакомиться:  Брачный договор может быть признан недействительным

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Имевшиеся в отечественной уголовно-правовой литературе определения понятия общественно опасных деяний в сфере компьютерной информации содержали односторонность, предопределяемую подчеркиваемой авторами спецификой только объекта или только объективной стороны рассматриваемых составов. Одна часть исследователей относила к этим деяниям действия, в которых компьютер являлся либо объектом, либо орудием посягательств1.

При этом, например, тайное хищение самих компьютеров рассматривалось ими как один из способов совершения данных преступлений. Другие авторы рассматривали как противозаконные действия в сфере автоматизированной обработки информации и выделяли главный квалифицирующий признак, по зволяющий отнести эти преступления в обособленную группу, общность объектов, орудий и способов посягательств .

Более того, Ю.М. Батуриным понятие «преступления в сфере компьютерной информации», на наш взгляд, рассматривалось скорее в социологическом, чем уголовно-правовом аспекте. Автор считал, что для выделения подобных преступлений в самостоятельную группу необходимо установить их единый объект, «однако сделать это, не смешивая его с ныне выделяемыми в уголовном праве объектами преступлений, трудно»2.

По мнению В.Б. Вехова, «под компьютерными преступлениями нужно понимать предусмотренные уголовным законом общественно опасные действия, в которых машинная информация является объектом преступного посягательства»3. Полагаем, что уголовно-правовые проблемы в данной сфере автором также были исследованы не в полном объеме, поскольку основное внимание им уделено анализу компьютера как носителя машинной информации.

Бесспорным остается то факт, что объект преступления имеет большое значение, так как с его помощью в значительной степени определяется преступность деяния, тяжесть причиненного (возможного) вреда, а также направленность общественно опасного деяния. Однако позиции Ю.М. Батурина и В.Б. Вехова представляются вполне оправданными, поскольку авторы не имели тогда возможности ставить проблемы и делать выводы, опираясь на ст.ст.

Ряд ученых предлагали преступления в данной сфере именовать «информационными». Так, например, В.В. Крылов под «информационными преступлениями» понимает общественно опасные деяния, совершенные в области информационных правоотношений и запрещенных уголовным законом под угрозой наказания . Наряду с ним, Н.И.

Сравнительный анализ положений проекта изменений и дополнений УК РСФСР, проектов и принятого в 1996 г. Уголовного кодекса РФ свидетельствует об определенной трансформации взглядов на данную группу преступлений, которая выразилась, в первую очередь, в отказе законодателя от использования формулировки «компьютерные преступления» и появления в УК РФ гл.

Предлагаем ознакомиться:  Работник берет отпуск с понедельника по пятницу

28 «Преступления в сфере компьютерной информации», что не всеми учеными признается правильным. Так, К.С. Скоромников, говоря о частом использовании термина «компьютерные преступления» в правоприменительной практике в отношении общественно опасных деяний с применением средств вычислительной техники и об отсутствии данного термина в УК РФ, предлагал, «учитывая, что он прочно вошел в профессиональный лексикон у нас в стране и за рубежом»3, сохранить его и ввести в официальную судебную статистику как условное наименование не только преступлений, предусмотренных гл.

28 УК РФ, но и совокупности с ними по другим статьям УК РФ. На наш взгляд, с таким выводом согласиться нельзя, так как использование терминов, отсутствующих в действующем законодательстве, в том числе и в судебной статистике, создаст нестабильность понятийно-терминологического аппарата, вызовет сложности при отграничении одних составов от других.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Кроме того, зарубежная и отечественная правоприменительная практика свидетельствуют о появлении новых деяний в рассматриваемой сфере, которые осуществляются не только посредством ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, но и с помощью телекоммуникационного оборудования, перечень которого постоянно расширяется.

Виктимологические аспекты предупреждения преступлений в сфере компьютерной информацииБессонов Владимир Анатольевич

Система преступлений в сфере компьютерной информации : сравнительно-правовой, социолого-криминологический и уголовно-правовой аспектыШахрай, Сергей Сергеевич

Виктимологический аспект предупредительного воздействия на преступность в сфере массовой информации Горшенков Андрей Геннадьевич

Уголовно-правовые и криминологические аспекты международного сотрудничества в сфере защиты электронно-цифровой информацииМаляров Андрей Иванович

Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступлениями в сфере охраны животного мираБраташова, Наталья Ивановна

Уголовно-правовые аспекты ответственности за преступления в сфере безопасности полетов и эксплуатации воздушного транспортаТрофимов Сергей Валерьевич

Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступлениями в сфере трудовых отношений Воробьев Виталий Викторович

Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступлениями, совершаемыми в сфере распределения и использования бюджетных средствАрутюнян Карен Сергеевич

Последствия преступлений в сфере экономики : уголовно-правовой аспектАмиянц Константин Аркадьевич

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector