Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

О возмещении судебных расходов в гражданском процессе: приказ о взыскании

На ком лежит ответственность по возмещению судебных расходов

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе, понесённых истцом, как правило, предъявляется в общей сумме иска, которая складывается из первоначальных требований к ответчику за невыполненные ранее договорённости, компенсации морального ущерба и по факту потраченных средств на протяжении судебных процедур. Как правило, к возмещению доступны следующие виды издержек заявителя:

  • Траты, пропорциональные сумме первоначальных требований, являющиеся разумными расходами. Так, если цена иска составляет меньшую цифру, чем стоимость адвоката, то ни один судья не примет приказа о взыскании этой суммы с ответчика.
  • Сложность процессуальных действий также увеличивает сумму издержек, которые можно компенсировать. Так, если в процессе рассмотрения дела понадобился переводчик, оценка собственности или медицинская экспертиза, проведённая по среднерыночным тарифам, то данные затраты подлежат возмещению.
  • Кроме того, к компенсации можно предъявить временные затраты, которые были необходимы для подготовки исковой документации – ксерокопия, получение платных справок, изъятие документов из архивов и прочие действия.
  • Если дело состоит из многих эпизодов и требует большого количества времени на его рассмотрение на протяжении нескольких судебных заседаний, этот фактор также учитывается в заявленных истцом издержках, так как каждое новое разбирательство должно оплачиваться при наличии адвоката.

Важно! Определяя сумму взысканий судебных расходов, орган власти принимает во внимание в том числе и платёжеспособность ответчика, так как если человек предоставляет справки о наличии у него малых доходов, а также большого количества иждивенцев или факта наличия у него кредитных обязательств, орган власти имеет полномочия для снижения суммы издержек или вовсе освобождения гражданина от них.

О возмещении судебных расходов в гражданском процессе: приказ о взыскании

Использование переводчика

Судебные издержки, которые понёс истец, изначально оплачивает он из своего кармана, однако, как было сказано выше, далее он предъявляет их ответчику в разумных пределах. Как правило, траты заинтересованной стороны могут быть компенсированы в следующем порядке:

  • Если суд полностью удовлетворяет исковое ходатайство заявителя, доказав, тем самым, вину ответчика, то проигравшей стороне, как правило, назначаются к выплате все заявленные истцом суммы. Однако, по своему усмотрению, суд может снизить размеры выплат в приказном порядке, если они покажутся ему непомерно высокими.
  • В случае, когда представитель власти улавливает в действиях истца частичную вину за произошедший между сторонами конфликт, он может удовлетворить лишь часть иска, например, 50 %, 70 % и другие суммы. Как правило, в таких ситуациях судебные издержки также сокращаются на эти же пропорции. Данное судебное решение обычно называется частичным разделением расходов между участниками процесса.
  • Если же суд не нашёл вины ответчика, и взыскание ему не назначено вовсе, исковое заявление истца остаётся без рассмотрения, а сумма всех издержек полностью ложится на его плечи и компенсации не подлежит.

Что необходимо доказать?

По общему правилу расходы на оплату услуг представителя, понесенные выигравшей дело стороной, взыскиваются судом с проигравшей стороны в разумных пределах (ч. 2 ст. 110 АПК РФ). При этом суд может уменьшить размер возмещения по заявлению лица, с которого взыскиваются судебные расходы, если оно представит доказательства их чрезмерности (ч. 3 ст. 111 АПК РФ).

Отразить судебные издержки в бухгалтерском учете поможет “Энциклопедия решений. Учет судебных расходов” интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получить полный
доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Фактически при рассмотрении вопроса о взыскании расходов на представителя учитывается, были ли они на самом деле понесены (действительность расходов), связь расходов с рассматриваемым делом и разумность их размера. ВС РФ подчеркнул, что лицо, взыскивающее издержки, должно доказать первые два критерия, а сторона, с которой предполагается взыскать судебные расходы, вправе доказывать их чрезмерность (п. 10, п. 11 Постановления № 1).

При этом суд не вправе уменьшать размер судебных издержек, если сторона, с которой взыскиваются расходы, не заявляет возражений и не представляет доказательств их чрезмерности, указал ВС РФ. Исключение составляют случаи, когда суд, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что заявленная к взысканию сумма носит явно неразумный (чрезмерный) характер (абз. 2 п.

Предлагаем ознакомиться:  Какие привилегии у госслужащих

11 Постановления № 1). Такую возможность суд охотно использует, когда лицо, с которого взыскивают расходы, – государственный орган, в таких делах судебные издержки снижаются во много раз, отметил управляющий партнер адвокатского бюро “Бартолиус” Юлий Тай в ходе организованной экспертной группой VETA конференции “Взыскание судебных расходов: практика и тенденции”.

С несправедливостью такой позиции судов согласен и ведущий юрист “Пепеляев Групп” Константин Сасов. Он отметил, что практика взыскания судебных издержек в полном объеме, например с Минфина России, как это имело место в деле об обжаловании энергетической компанией письма министерства о документальном подтверждении права налогоплательщика на получение социального налогового вычета (определение ВАС РФ от 19 июня 2013 г. № ВАС-13840/12), позволит повысить качество даваемых министерством разъяснений налогового законодательства.

Кстати, ФНС России рекомендует налоговым органам при решении вопроса об инициировании судебного разбирательства с налогоплательщиками руководствоваться сложившейся судебной практикой по сходным делам, особенно актами высших судов, с целью сокращения количества проигранных споров и экономии бюджета (письмо ФНС России от 14 сентября 2007 г.

Подтверждение действительности судебных расходов предполагает представление доказательств того, что они понесены, к моменту рассмотрения заявления о взыскании расходов, не позднее. Так, при наличии договора об оказании юридических услуг и отчета о выполненной адвокатом работе по указанному договору, но отсутствии квитанции об оплате этих услуг суд может признать факт несения судебных расходов в заявленном размере недоказанным и отказать в их взыскании (постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 марта 2017 г.

по делу № А41-8865/2015). Причем кассовые документы рассматриваются судами как доказательство несения расходов даже при неправильном их оформлении, подчеркивает старший юрист Incor Alliance Кристина Валахович (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 октября 2016 г. по делу № А38-4739/2015, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2017 г. по делу № А50-15661/2015).

Разумный характер расходов

Под разумными в сложившейся судебной практике понимаются такие расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. Такого же мнения придерживается и ВС РФ (п. 13 Постановления № 1). При этом, согласно разъяснениями Суда, при определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Интересно, что при сравнении стоимости аналогичных услуг рассматривается и региональный рынок, и профессиональный. Первое подразумевает, в частности, использование утвержденных советом адвокатской палаты конкретного региона минимальных ставок гонорара за оказание юридической помощи (утверждены в Воронежской, Кировской, Самарской, Омской областях, Красноярском крае и др.).

Так, например, суд снизил сумму взыскиваемых расходов на оплату услуг представителя, руководствуясь минимальным размером адвокатского гонорара, утвержденного для Омской области, где рассматривалось дело, а не данными о стоимости юридических услуг в Москве (кстати, в Москве подобного решения совета адвокатской палаты нет) – месте нахождения представителя (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2017 г. по делу № А46-9296/2015).

Оценка стоимости аналогичных услуг на профессиональном рынке предполагает, например, сравнение ставок, установленных за представление интересов клиентов в судах по конкретной категории дел сотрудниками определенной квалификации (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2015 г. № 09АП-24910/15).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Особая оговорка касается непосредственно личности представителя. ВС РФ указал, что разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована его известностью (абз. 2 п. 13 Постановления № 1). Однако это не означает, что размер оплаты работы адвоката не может зависеть от его квалификации и опыта, полагают эксперты и советуют представлять в суд соответствующие сведения, в том числе информацию об образовании представителя, осуществляемой им преподавательской деятельности, наличии наград от общественных организаций и т. д.

Что касается цены иска, то один лишь факт существенного ее размера без учета сложности дела и объема непосредственно оказанных услуг не может влиять на сумму взыскиваемых расходов (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 июля 2016 г. по делу № А65-5624/2015). Но в случае, когда величина расходов на представителя значительно превышает цену иска, суд может признать эти расходы неразумными (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 февраля 2017 г. по делу № А19-12015/2015).

Недостаточно определенным является понятие “сложность дела”. Напомним, ВАС РФ в свое время попытался определить критерии сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1 июля 2014 г. № 167). Но единого мнения о том, какие дела считаются сложными, у судов по-прежнему нет.

Предлагаем ознакомиться:  Истребование доказательств по гражданскому делу

О высокой сложности дела, по их мнению, может свидетельствовать отсутствие единообразной судебной практики (хотя такой довод можно приводить едва ли не в каждом деле о взыскании расходов) или решений высших судебных инстанций, необходимость подготовки или сбора технической и иной документации, объем материалов дела, количество судебных заседаний (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 ноября 2016 г.

В то же время даже при невысокой сложности дела судебные расходы могут быть взысканы в существенном размере – в случае недобросовестного процессуального поведения противоположной стороны, например преднамеренного затягивания сроков рассмотрения дела и т. д. (постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 марта 2017 г. по делу № А40-79028/2014, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 февраля 2017 г. № Ф04-5577/14 по делу № А81-591/2014).

Под объемом оказанных услуг суды понимают конкретные действия представителя в связи с рассмотрением определенного дела. Причем если в акте приема-передачи оказанных услуг указано только, что услуги выполнены и приведена их общая стоимость, но не конкретизировано, какие действия осуществлялись и сколько стоит каждое из них, у судов возникает сомнение в разумности расходов на эти услуги (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 апреля 2017 г. № Ф09-93/17 по делу № А47-9967/2014).

Таких проблем, как правило, не возникает у юридических фирм, использующих автоматизированные системы учета оказания услуг (биллинг), поскольку в биллинговых записях содержится информация и о выполненных действиях, и о потраченном на них времени. Кстати, юристы советуют вести учет затраченного времени и в том случае, когда в договоре об оказании услуг прописан фиксированный размер вознаграждения представителя.

Порядок и сроки компенсации затрат истца на судебный процесс

Для того, чтобы взыскание судебных издержек с ответчика было назначено вовремя и в полном объёме, без назначения дополнительных слушаний по делу, истец должен обозначить свои требования также максимально оперативно, а именно:

  • Как правило, к судебному заседанию все планируемые суммы затрат уже должны быть рассчитаны – госпошлина уже внесена, адвокат объявил сумму своих гонораров, и заявителю понятно, какие экспертизы затребует суд. Поэтому заявление о компенсации понесённых затрат лучше всего предъявлять как раз во время заседания, и в таком случае они будут учтены судом уже при вынесении первичного решения по делу.
  • В случае, если истец желает более точно определить сумму своих расходов и затрудняется с предъявлением компенсации до вынесения резолюции по делу, то на основании статьи 201 ГК РФ он имеет право затребовать дополнительное определение к вердикту органа власти на основании ходатайства, поданного после его публикации.

Важно! Истец должен учитывать, что согласно разъяснению Верховного суда к ГПК все дополнительные требования выигравшей процесс стороны возможны строго до вступления документа в законную силу, то есть на срок действия апелляционного периода. По прошествии этого периода времени требование каких-либо компенсаций не допускается.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если Вы заказали мебель, оплатили, а её всё не привозят

Как было сказано выше, стоимость законного представителя истца в суде, действующего на правах правозащитника, должна быть пропорционально цене искового заявления. Вследствие этого выбирать адвоката необходимо именно исходя из сложности распределяемого дела, и участие именитых юристов с большим послужным списком выигранных дел при рассмотрении достаточно простого процесса с незначительными суммами будет не оправдано с точки зрения целесообразности инициирования процедуры.

О возмещении судебных расходов в гражданском процессе: приказ о взыскании

Оплата госпошлины

Как правило, юристы перед заключением договора об оказании услуг со своим клиентом, сами предварительно бегло знакомятся с иском с целью посмотреть, сколько он стоит, и имеют право отказаться от соглашения, так как знают, что их услуги не будут компенсированы заявителю, о чём порядочный адвокат напрямую скажет истцу.

В судебной практике принято, что расходы на адвоката не должны превышать 15-20% от общей суммы ходатайства, а в преобладающем большинстве случаев составляют менее 10%. Именно этот фактор достаточно часто является причиной того, что мелкие долги перед частыми кредиторами забываются как безнадёжные, чего нельзя сказать про крупные финансовые учреждения, которые имеют в своём распоряжении целый штат профессиональных юристов, выплачивая им оклады и премии, составляющие в итоге гораздо меньшие издержки, чем от разово нанятого квалифицированного адвоката, стоящего на два порядка дороже.

Снижение размера взыскиваемых расходов

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Принимая решение об изменении заявленной к взысканию суммы расходов, суд не вправе уменьшать ее произвольно. Такую позицию неоднократно высказывал КС РФ, отмечая необходимость мотивировки этого решения (Определение КС РФ от 21 декабря 2004 г. № 454-О, Определение КС РФ от 20 октября 2005 г. № 355-О).

Тем не менее на практике суды далеко не всегда тщательно обосновывают соответствующие решения. “Сегодня многие определения о взыскании судебных расходов выглядят следующим образом: суд ссылается на закон, на судебную практику, посвященную этому вопросу, а дальше следует ключевая фраза: учитывая совокупность доказательств и особенности настоящего дела, суд считает разумной сумму в …”, – подчеркивает Константин Сасов.

При этом иногда решение об уменьшении размера расходов принимается судом, даже если сторона, с которой они взыскиваются, не представляет достаточных доказательств их чрезмерности, хотя именно она, согласно закону, несет бремя доказывания этого факта (ч. 3 ст. 111 АПК РФ). ВАС РФ отменял подобные судебные акты, ссылаясь в том числе на пояснения КС РФ и указывая, что суд в этом случае, по сути, освобождает сторону от обязанности доказывания заявленного требования, и это нарушает основополагающий принцип арбитражного процесса – принцип состязательности сторон (Постановление Президиума ВАС РФ от 15 марта 2012 г. № 16067/11).

Поскольку ВС РФ тоже согласился с позицией КС РФ и указал, что суд не вправе произвольно решать вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек (п. 11 Постановления № 1), можно предположить, что в случае обжалования решений об уменьшении этого размера, не содержащих расчета тех сумм, которые суд посчитал разумными, он будет выносить аналогичные решения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как видно из проанализированной судебной практики, взыскание понесенных на оплату услуг представителя расходов, особенно в крупном размере, – дело непростое. Тем более если дело касается вопросов, по которым мнения судов расходятся диаметрально. Среди них и вопрос о том, может ли на размер гонорара адвоката влиять место, занимаемое в рейтингах юридических фирм компанией, сотрудником (партнером) которой он является, и о том, возможно ли возмещать в составе судебных расходов выплаченный представителю гонорар успеха.

Тем не менее в случае достаточного обоснования заявленной к взысканию суммы судебные расходы все же могут быть возмещены в полном объеме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector