Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Как можно доказать что обвинение в воровстве ложное, можно ли наказать за ложное обвинение

Что грозит за ложный донос?

Многие люди думают, что за оговор других они в худшем случае получат моральное осуждение и порицание.

На самом деле ложный донос — уголовно наказуемое деяние. Оно таит в себе общественную опасность в виде:

  • введения в заблуждение сотрудников полиции, что отнимает у них драгоценное время и направляет по ложному следу;
  • нарушения прав и свобод невиновного человека;
  • подрыв авторитета всей судебной системы государства.

Уголовное дело по факту намеренного оговора может быть возбуждено как по инициативе сотрудников правоохранительных органов, так и по заявлению пострадавшего.

Когда могут обвинить в краже

Многие теряются в такой ситуации – особенно порядочные люди, для которых дорого честное имя. Граждане пытаются доказать, что невиновны. Каждый случай индивидуален, события могут быть разными. Именно поэтому мы рекомендуем не пытаться своими силами доказать невиновность, а заручиться поддержкой грамотного юриста.

Самое важное правило в такой ситуации – не паниковать и твердо придерживаться своей линии.

Ложное обвинение в воровстве, клевета - как доказать невиновность

Правила общения с полицией:

  1. если у вас есть адвокат – попросите его срочно приехать, если он не может это сделать, получите консультацию дистанционно;
  2. не разговаривайте с полицией до появления защитника;
  3. ведите себя корректно и уверенно, выслушайте все доказательства и обвинения. Давление, как правило, оказывают только в том случае, если доказательств вины нет;
  4. не отвечайте на предложения вернуть деньги. Если вы отдадите их, это будет косвенным подтверждением вины.

Для того, чтобы суд назначил наказание, нужны доказательства. К ним относятся:

  • документы;
  • видеозаписи;
  • аудиозаписи.

Если таковых нет, согласно закону, обвинение невозможно. Но как показывает опыт, человек часто встречается с предубеждением и некорректными действиями полиции. Лучше всего в таком случае заручиться поддержкой адвоката, который поможет доказать свою непричастность к выдвинутому обвинению.

На время следствия необходимо:

  • придерживаться одной линии защиты и настаивать на ложности выдвинутых обвинений;
  • если есть свидетели, подтверждающие правоту (чем больше показаний в вашу пользу – тем лучше), сказать об этом дознавателю (следователю);
  • ходатайствовать о получении записей с камер, которые установлены в месте предполагаемого хищения, и в месте, где вы находились в то время.

Для собственной защиты можно написать заявление об умышленном обвинении (согласно ст. 306 УК РФ). Наказание за такой проступок достаточно серьезное.

Охрана супермаркетов обязана следить за порядком в магазине и предупреждать возможное воровство. В ситуации, когда человек безосновательно обвинен в краже охранником, который хочет заработать дополнительный бонус, может оказаться любой покупатель.

Как можно доказать что обвинение в воровстве ложное, можно ли наказать за ложное обвинение

Сотрудники обычно требуют продемонстрировать содержимое карманов и сумок. Это противозаконно. Охранник может лишь задержать гражданина до приезда полиции.

Под кражей понимается хищение имущества, совершенно незаметно и тайно для владельца имущества или денег. Если вора поймают на месте преступления, т.е. непосредственно в момент хищения, доказать его вину достаточно просто. В этом случае заявление о возбуждении дела будет сразу содержать сведения о лице, застигнутом на месте кражи.

Если факт пропажи имущества обнаружен после совершения преступления, найти настоящего вора сложно. Для этого нужно собирать доказательства и улики о причастности конкретного лица, искать имущество или подтверждать его продажу иным субъектам. Установить вину в воровстве может только суд по итогам расследования уголовного дела. Ложное обвинение при отсутствии  каких-либо объективных доказательств может повлечь наказание для самого потерпевшего.

Предлагаем ознакомиться:  Если отпуск попадает на 12 июня

Как составить заявление о ложном доносе?

Ложный донос квалифицируется по ст. 306 УК РФ. Это деяние направлено, в первую очередь, против правосудия.

Основным объектом преступления является нормальная работа правоохранительных органов, а дополнительным — права и законные интересы гражданина, его честь и достоинство.

Сущность деяния заключается в том, что злоумышленник сообщает о преступлении, которого по факту не было, либо обвиняет в нем невинного человека.

Виновный действует только с прямым умыслом, но мотивы могут отличаться — месть, корысть, зависть и др. На квалификацию деяния мотив не влияет.

К ответственности за ложный донос могут привлечь дееспособного гражданина с 16 лет.

Преступление оканчивается в момент получения адресатом (сотрудниками правоохранительных органов) ложной информации.

Закон не указывает, в какие инстанции может поступать недостоверная информация. Поэтому к ним относятся не только полиция, но и прокуратура, ФСБ и другие госорганы, которые обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях в МВД.

Уголовное дело по ст. 306 УК РФ возбуждается после того, как факт обмана был раскрыт. Следователи обязаны:

  1. закрыть предыдущее дело, которое было возбуждено по заявлению доносчика;
  2. начать новое расследование в отношении лжезаявителя.

Как только вы узнали, что вас оклеветали, можно смело идти в полицию с жалобой на обидчика.

Конкретной формы подобного обращения законодателем не предусмотрено. По структуре оно аналогично заявлению о возбуждении уголовного дела.

В тексте жалобы укажите:

  • наименование отделения полиции и данные руководителя;
  • личные данные (Ф.И.О., адрес, телефон для связи);
  • сущность нарушений со стороны доносчика, а также перечень обстоятельств, которые не соответствуют реальности;
  • просьбу о возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ;
  • дату подачи заявления и подпись с расшифровкой.

Ваше заявление должно быть зарегистрировано в течение 3 дней с момента подачи. Уголовное дело возбуждается в течение 10 дней с момента регистрации ходатайства.

Заявление о совершении преступления по ст. 306 УК РФ подается по месту жительства доносчика (если он вам известен), либо в ближайшее территориальное отделение полиции.

Помимо личного обращения в правоохранительные органы, вы можете подать жалобу через официальный сайт МВД РФ или Почту России (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Как наказать за ложное обвинение в краже

В зависимости от инициатора обвинения вопросы о кражах будут относиться к различным типам ответственности:

  • недостачи и хищения у материально-ответственных лиц, с которыми подписан соответствующий договор, это гражданско-правовая ответственность;
  • кража, о которой заявило частное лицо, может наказываться по КоАП РФ и по УК РФ. Если сумма ущерба не более 2500 рублей, хищение квалифицируется как административное нарушение, сверх этой суммы – как уголовное преступление.

Проверка полиции по факту заявления потерпевшего проводится на протяжении 2 недель. Если факты в заявлении не подтвердятся, расследования не будет.

Если вас обвиняют в воровстве только на словах, т.е. без подачи заявления в полицию, вы можете требовать опровержения таких слов через суд, возмещения морального вреда. В данном случае нужно доказать, какие психические и нравственные страдания причинили действия ответчика, кому еще было доведено ложное обвинение.

Например, если обвинение было опубликовано в газете или в общедоступных интернет-ресурсах, его мог увидеть неограниченный круг лиц. В этом случае компенсация морального вреда будет существенно больше, чем при обвинении один на один. Также можно обязать опубликовать опровержение через СМИ или интернет-ресурсы от имени ответчика.

Уголовная ответственность за обвинение в краже без доказательств может наступать только по одному составу. Статья УК РФ 306 предусматривает санкции за заведомо ложный донос, если заявитель указал на конкретное лицо как преступника, хотя заведомо знал о его невиновности. Не применяется ст. 128.1 УК РФ, так как даже квалифицированный вид кражи с отягчающими обстоятельствами не относится к категории тяжких преступлений.

Предлагаем ознакомиться:  Работа в декрете: как найти и официально оформить работу в декретном отпуске

Санкции за ложный донос последуют при следующих условиях:

  1. если было подано официальное устное или письменное сообщение в полицию, которое зарегистрировано в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях);
  2. если в сообщении были указаны данные конкретного лица, прямое обвинение в совершении кражи;
  3. если на момент обращения в полицию заявитель заведомо знал о невиновности обвиненного человека, либо обязан был это знать в силу имеющихся доказательств.

При подаче заявления в полиции всегда разъяснят меры ответственности за заведомо ложный донос, возьмут об этом расписку.

Санкции за ложный донос можно применить после прекращения уголовного дела по факту кражи. Также возможен вариант, когда в ходе расследования будет выявлен настоящий преступник. Тогда дело будет продолжено, а в отношении ложно обвиненного человека выносится постановление о снятии подозрений.

Наказание за заведомо ложный донос

Если содеянное не содержит отягчающих признаков, то доносчику грозит:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если в совершении тяжкого преступления был обвинен конкретный человек, злоумышленника ждет более суровое наказание:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • исправительные работы или тюремный срок до 3 лет.

Если ко всему прочему доносчик сфабриковал доказательную базу, он получит до 5 лет принудительных работ или до 6 лет тюремного заключения. Его действия могут выражаться в оформлении липовых документов, имитации следов преступления, фальсификации вещественных доказательств и др.

Можно ли подать в суд за клевету?

Компенсация морального вреда за клевету произойдет только в том случае, когда будет достоверно установлен факт злого умысла при распространении сведений, а также доказано, что ответчик знал о недостоверности таких сведений, но все равно продолжал свои действия.

Чтобы получить денежную сумму в счет компенсации морального вреда за клевету без отягчающих обстоятельств, необходимо подать иск в суд по месту совершения распространения сведений. Если одновременно можно говорить и о наличии материального ущерба, то требования могут быть заявлены в рамках одного гражданского иска.

Правильно составленное заявление с соблюдением всех требований и разъяснением обстоятельств – это залог выигрыша в деле больше, чем на 80%. В заявлении обязательно должно быть прописано наименование суда, в который направляется исковое требование, сведения об истце, ответчике и цена иска.

Далее по тексту в свободной форме излагается вся известная информация по делу, приводятся доказательства и доводы, в связи с которыми вы хотите добиться привлечения к ответственности виновного лица и взыскания с него морального ущерба.

Главное правило компенсации морального ущерба – наличие свидетеля и его показаний, т.е. должен присутствовать хотя бы один человек, которому стали известны порочащие вас сведения, распространенные ответчиком.

Контактная информация о таком лице должна быть отражена в тексте иска. Если таких лиц несколько, то необходимо указать на этот факт, а также приложить список свидетелей с данными о каждом из них. Чем больше доводов и доказательств в иске вы приведете, тем больше вероятность того, что деньги в качестве компенсации вы получите. Требования к иску о компенсации вреда за клевету предъявляются стандартные, расписанные в ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное руководство, как оформить построенный дом на участке ИЖС

Если действия ответчика по распространению клеветы предполагают наличие отягчающих обстоятельств, то исковое требование о возмещении морального ущерба может быть подано в рамках расследования уголовного дела. Как бы не происходила подача иска, решение по делу будет вынесено именно судьей.

Как и при подаче искового требования по любой другой категории дела о возмещении морального вреда здесь не установлены точные суммы, на которые может рассчитывать потерпевший. Каждый вправе самостоятельно определить в какую сумму он оценивает свои нравственные страдания от того, что ложные сведения, порочащие его честь и достоинство, были распространены.

При вынесении решения суд должен руководствоваться принципами законности, справедливости и соразмерности.

Любое рассмотрение дела о моральном вреде всегда относится к категории сложных процессов. Для того чтобы сумма вашей компенсации выглядела существенной, необходимо много работать над этим, собирать и анализировать доказательства и правильно представлять их суду. Лучшим вариантом будет не самостоятельные действия, а представительство опытного в этих вопросах юриста.

Не бойтесь заявить сумму большую, так как на практике сложилась тенденция к тому, чтобы в суде в качестве компенсации назначалось меньше заявленного в иске.

Отличие диффамации от клеветы в том, что распространяются сведения, порочащего характера, но полностью соответствующие действительности. Такие действия по закону не предполагают наказание и, соответственно, компенсацию морального вреда.

Требовать наказания за клевету можно в том случае, если обвинения в краже доводились до третьих лиц (охрана в магазине обвиняла покупателя устно в присутствии свидетеля, работодатель обвинял в краже в присутствии сотрудников). Основание – ст. 128.1 УК РФ. Можно подать заявление в полицию или иск в суд.

От того, было ли обвинение умышленным, зависит категория ответственности. Сумма возмещения за моральный ущерб определяется истцом. Лучше всего обратиться к адвокату, который хорошо знает правоприменительную практику. Оставьте ваш номер телефона в форме на сайте, и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Можно ли взыскать моральный вред за ложный донос?

Если вам удалось привлечь преступника к ответственности, за которое он понес заслуженное наказание, то вы можете истребовать с обидчика денежную компенсацию за причиненный моральный вред.

Для этого необходимо составить и подать исковое заявление в суд.

В иске нужно указать:

  • наименование судебного органа;
  • личные данные истца и ответчика (Ф.И.О., адреса и телефоны);
  • обстоятельства произошедшего инцидента;
  • просьбу о компенсации морального вреда;
  • дату обращения и подпись.

К заявлению прилагаются его копии (по числу участников дела) и другие необходимые бумаги. Если вы доверили ведение дела своему представителю, потребуется копия доверенности.

Суд удовлетворит ваше заявление о возмещении морального вреда только в том случае, если доносчик нанес вам серьезный ущерб. Он может выражаться в возбуждении уголовного дела, последующем заключении в следственный изолятор, потере работы и т.д.

Полная правовая реабилитация пострадавшего от ложного доноса не всегда компенсирует ему нанесенный ущерб, особенно если он был несправедливо осужден по ложному обвинению. Утрата репутации частично может быть возмещена только путем подачи гражданского иска в отношении доносчика.

Перед подачей иска необходимо убедиться в том, что были соблюдены необходимые условия:

  • факт доноса подтвержден официально;
  • сумма моральной и материальной компенсации обоснована.

Если вы учли все обстоятельства дела, то имеете хорошие шансы взыскать с виновного лица денежную компенсацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector