Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как делится материнский капитал при разводе

Кто занимается распределением

Относительно выделения детям полагающихся им законом долей недвижимости, купленной с помощью материнского капитала, данным распределением занимается получатель сертификата. То есть, если такой документ и ипотека выдана на имя матери, ей и решать каким образом будет происходить распределение. При этом если она находится в официальном браке, то выделение долей касается не только детей, но и мужа, с которым можно оформить совладение или долевую собственность относительно квартиры. Однако данное правило не касается супруга, с которым брак был оформлен после использования материнского капитала.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Ссылаясь на действующее российское законодательство, запрещается выключать кого-либо из соглашения или намеренно не вносить в договор дарения. Есть только один нюанс, который касается детей супруга от предыдущего брака. Таким детям выделение долей собственности не предназначено, если они не были официально усыновлены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Учитывая то, что выделения долей недвижимого имущества детям не избежать, об этом стоит позаботиться заранее, внеся детей сразу во все заключаемые договора.

Можно ли использовать маткапитал, если супруги в разводе

Материнский капитал при разводе не делится. Семейный кодекс РФ устанавливает, что при расторжении брака делится имущество, совместно нажитое супругами во время брака. К такому имуществу относятся различные доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты без специального целевого назначения.

Материнский капитал (далее – МК) назначается в соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256 от 29 декабря 2006 года. Закон не упоминает о возможности раздела средств МК при расторжении брака. МК – это деньги федерального бюджета, назначенные имеющей детей семье, как мера государственной поддержки.

Расставание супругов не влияет на использования МК. Владелец сертификата подает заявление в Пенсионный фонд о направлении сумм МК для погашения его обязательств с приложением подтверждающих документов.

Допустим, мать купила квартиру с применением МК, уже потеряв право распоряжаться им. Такую сделку суд может признать недействительной, если установит, что она не учитывает интересы детей. При этом отец может не обращаться в суд самостоятельно. Достаточно сообщить о спорной сделке бывшей супруги в орган опеки или в прокуратуру. Указанные органы проведут проверку и начнут судебное разбирательство.

Для каких случаев актуально

При использовании полагающегося государством материнского капитала для любого вида улучшения нынешних условий проживания семьи выделение долей жилой собственности всем детям это обязательная процедура. Например, покупка квартиры или же строительство частного жилого дома на собственном земельном участке с привлечением социальной помощи в виде первоначальных, последующих взносов по ипотеке или как часть оплаты при приобретении квартиры без оформления кредита.

Если ипотека была оформлена до рождения второго ребёнка, после чего был получен сертификат на материнский капитал, который семья решила использовать для погашения задолженности, правоустанавливающие документы нужно будет переоформить. Однако делается это уже после того, как Пенсионный фонд одобрит такое вложение. Для этого в нотариальной конторе составляется соглашение или после договор дарения.

Размер долей при их выделении детям законом не регламентирован, поэтому мать или отец, если сертификат получен на его имя, самостоятельно могут распределить собственность между всеми на своё усмотрение и не обязательно в равных частях.

Какие права имеет бывший муж

Изначально МК выдается исключительно матери детей и, следуя правовой логике, должен оставаться за ней и в случае расторжения брака.

Право матери ребенка на получение материнского капитала подлежит безусловному прекращению и переводу на отца детей в следующих случаях:

  • Женщиной совершено преступления против собственных своих детей;
  • В случае смерти матери или же признания ее умершей судом;
  • Отмены усыновления в отношении усыновленных ею детей (ребенка);
  • Лишения род. прав в отношении одного или всех детей.
Предлагаем ознакомиться:  В какой срок нужно прописаться после выписки

Кроме того, отец ребенка имеет право на материнский капитал при условии, что им в одиночку осуществляется воспитание двоих и более детей, в том числе и при усыновлении.

Все перечисленные случаи передачи прав на МК отцу ребенка являются исключительными и никак не связаны с расторжением брака.

Право на материнский капитал подтверждается сертификатом – именным документом, выдаваемым чаще всего на имя матери, которая распоряжается им и после развода.

Сертификат на МК может быть оформлен на отца в следующих случаях:

  • отец самостоятельно обратился в Пенсионный фонд, предоставив необходимые документы;
  • мать потеряла право распоряжаться МК в установленных законом случаях;
  • после развода дети остались с отцом.

Бывший муж не может получить материнский капитал в виде выплаты, но как отец имеет право участвовать в выборе направления использования МК.

Например, мать хочет купить лучшую квартиру, а отец настаивает на оплате обучения для ребенка. Если бывшие супруги не придут к соглашению, то такой спор может быть рассмотрен судом. При этом суд в своем решении учтет интересы детей, а не мнение родителей.

Как определяется

Как делится материнский капитал при разводе

Форма распределения и выделения долей квартиры детям, когда речь идёт о средствах материнского капитала, выбирается получателем сертификата самостоятельно:

  • Составленное у нотариуса обязательство о выделении детям долей квартиры с определением размера собственности;
  • Выбранный вариант юридического выделения долей детям – договор дарения (дарственная) или соответствующее соглашение;
  • Регистрация в регистрационной палате составленного обязательства с переходом прав собственности от одного владельца к совладельцам.

Заниматься вопросами выделения долей детям и супругу в приобретённой на материнский капитал квартире имеет право только тот родитель, который получил сертификат. Никто другой не вправе заниматься данным оформлением.

Соглашение или договор дарения предоставляется Пенсионному фонду на рассмотрение вместе с заявлением и прочими документами. В случае с составленным нотариальным обязательством, выполнить указанное распределение владелец жилья должен не позднее, чем через полгода. В ином случае можно ожидать неприятностей.

Что такое обязательство

Нотариальное обязательство представляет собой официальный документ, согласно которому родитель, получивший сертификат и оформивший на своё имя ипотеку, подтверждает свою осведомлённость и обязуется выделить долю недвижимости своим детям при оформлении прав собственности. Без этого получить материнский капитал попросту невозможно.

Пенсионный фонд разрешения не даст. Далее форма передачи имущества переходит в договор дарения или же в соглашение. Данная процедура имеет несколько этапов потому, что изначально жильё оформлено на одного владельца или на обоих супругов, без учёта детей. Кроме того, на момент приобретения квартиры или строительства дома второй ребёнок мог быть и вовсе ещё не рождён.

Исходя из вышесказанного, можно отметить ряд требований для того, чтобы воспользоваться социальной программой материнский капитал. К ним относится:

  • Рождение или усыновление второго по счёту ребёнка в семье;
  • Оформленный ранее сертификат;
  • Наличие свидетельства прав собственности;
  • Документальное подтверждение того, что государственная помощь действительно идёт на погашение задолженности, оплату приобретения или строительства жилья.

Раздел имущества, приобретенного на материнский капитал

Чаще всего средства материнского капитала используются на улучшение жилищных условий путем покупки жилья, внесения сумм МК в счет долевого строительства или первоначального взноса по ипотеке. Подлежит ли разделу в случае развода жилье, приобретенное с использованием средств МК? Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Как уже указывалось выше, разделить права на МК в виде денежных выплат при разводе нельзя. А приобретенное с помощью МК имущество – можно.

Куплена квартира

Такая недвижимость делится между бывшими супругами очень просто. В Федеральном законе N256-ФЗ содержится четкая норма о том, что жилье, приобретенное с использованием МК, оформляется в общую собственность родителей и детей, а размер долей определяется по соглашению. Без выполнения этого требования орган Пенсионного фонда взыщет в федеральный бюджет израсходованные средства МК. А такое соглашение уже устанавливает доли супругов, и делить при разводе нечего.

Другой вопрос в том, как покидающему семью использовать свою часть общего жилья.  Например, для приобретения другого. Самый простой вариант – экс-супругам договориться о выплате денежной компенсации доли бывшего мужа при условии, что дети останутся с матерью. В ином случае можно найти вариант размена или обмена на жилье меньшей площади с доплатой.

Предлагаем ознакомиться:  В каких случаях нужна нотариальная доверенность

Если соглашение не будет достигнуто, то можно потребовать размена или обмена жилья через суд принудительно. Суд будет выяснять отношение к предстоящему обмену или размену детей, которые к этому моменту достигли совершеннолетия. Также им можно адресовать требование о выплате компенсации стоимости доли бывшего супруга.

Потрачен на ипотеку

Бывшие супруги сталкиваются с тем, что делать с остатком задолженности по ипотечному кредиту, оформленному в банке для приобретения квартиры. Если и квартира, и кредит оплачивались собственными средствами, то заложенную банку квартиру продают с согласия банка и вырученными средствами оплачивают остаток задолженности по ипотеке.

Но этот вариант не подходит, если в сделке участвовал МК. В жилом помещении должны быть выделены обязательные доли для детей. Такая квартира продается с разрешения органов опеки, которые потребуют гарантий выделения детям прав на другое жилое помещение. В такой ситуации могут быть разные варианты погашения ипотечной задолженности:

  • при покупке жилья в ипотеку государственная регистрация прав на жилье с выделением обязательных детских долей завершается только после снятия ипотечного обременения. Квартиру можно продать с разрешения банка, не выделяя в ней детские доли. Тогда разрешение органа опеки на продажу квартиры не понадобиться. Чтобы отчитаться в  целевом использовании госсубсидии необходимо купить другое жилье для детей. Здесь родители могут наткнуться на большой подводный камень. Если большая часть средств, вырученных от продажи ипотечного жилья, уйдет на погашение задолженности по кредиту, то будет не на что покупать другое жилье. А если его не приобрести, то вмешаются органы опеки и прокуратуры и потребуют в суде возврата суммы МК в бюджет родителями, не выделившими детских долей. Для таких родителей не предусмотрена специальная ответственность в виде штрафа или другого наказания. Все ограничивается взысканием с них денежных средств в сумме израсходованного МК. В судебной практике уже известен случай, когда отец пытался добровольно вернуть в Пенсионный фонд средства МК, что законом не предусмотрено. Тогда отец намеренно не выделял детские доли, что побудило госорганы взыскать с него МК через суд.
  • бывшие супруги могут договориться между собой о дальнейшей уплате обязательств по ипотеке, и не делить имущество, пока не будут погашены ипотечные обязательства. Неудобство этого варианта в том, что не решается вопрос о втором жилье в период выплаты остатка по ипотеке;
  • родители могут обратиться в банк с заявлением о переоформлении действующего ипотечного кредита на два кредита, равных по сумме остатку, на каждого из супругов. В этом случае обязательства каждого из супругов уменьшаться, каждый будет рассчитываться по кредиту самостоятельно, без оглядки на другого. После завершения процедуры переоформления кредита залоговое обременение с квартиры будет снято. Но банк может отказать, если сочтет одного из бывших супругов неплатежеспособным;
  • судебное разбирательство, при котором разделят не только имущество, но и совместно нажитые долги. Суд разделит и квартиру, с выделением детских долей, и остаток общего долга между бывшими супругами, по согласованию с банком составит новый график платежей. При решении вопроса о разделе долга суд учтет материальное и жилищное положение каждой из сторон после расторжения брака, а также то, с кем из родителей остаются дети. Поэтому суд может поделить долг не поровну.

Госсубсидию можно использовать на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (Федеральный закон N256-ФЗ от 29.12.2006, ст.10, п.1, пп.2).  В законе нет ни слова о ремонте. МК можно использовать только на реконструкцию и только объекта ИЖС. В многоквартирном доме провести реконструкцию квартиры нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=editor

Приведём пример. Супруги получили МК и выполнили реконструкцию жилья. А потом развелись. Бывшие супруги будут делить не МК, а удорожание стоимости дома, возникшее после реконструкции и раздел будет происходить по правилам, установленным Семейным кодексом.

Как делится материнский капитал при разводе

Здесь также возникают варианты:

  1. до реконструкции жилье было в собственности одного из супругов, для ее проведения использованы средства МК, а также личные средства мужа и жены. К разделу при разводе поступает стоимость удорожания жилого помещения после реконструкции с обязательным выделением детям долей в размере не меньшем, чем их доля в использованном МК при равенстве долей участников.
    Условный пример: до реконструкции дом стоил 3 млн рублей, после – 4,5 млн рублей. Стоимость удорожания составила 1,5 млн рублей. Средства МК израсходованы в размере 400 тыс. рублей. МК выделен на семью из 4-х человек: супруги и двое детей. Госсубсидией было покрыто 400 тыс. рублей /1500 тыс. рублей = 3/10. При условии равенства долей всех членов семьи на средства МК доля каждого составит 3/10 * 1/4 = 3/40. Это будет минимальная доля в праве собственности на реконструированный дом каждого из детей. Родители могут увеличить эти доли. Доли родителей в удорожании дома будут одинаковыми. Стоимость будет равна половине стоимости удорожания за минусом стоимости МК, приходящегося на долю детей, если брачным контрактом не установлено иное.
  2. до реконструкции жилье принадлежало мужу и жене на праве общей супружеской собственности. После ее завершения родители обязаны наделить своих детей обязательной долей в праве на жилое помещение. Минимальный размер доли определяется по тем же правилам, что и в предыдущем варианте. Остаток стоимости жилого помещения родители могут по соглашению либо разделить на доли, либо оставить в общей собственности;
  3. до реконструкции жилое помещение принадлежало всем членам семьи в долях. Детские доли изменятся только в том случае, если до реконструкции они были меньше минимальных обязательных долей в МК. В иных случаях изменения долей не происходит, изменяется стоимость доли каждого сособственника.

В завершение, отметим, что материнский капитал задуман как государственная помощь семьям, имеющим детей, но иногда, вместо помощи, он создает своим получателям дополнительные проблемы. К его получению подходите взвешенно, просчитывайте возможные последствия.

С чего начинать

При использовании материнского капитала, задействовав его в приобретении дома или его строительства, так же, как и в любой другой процедуре потребуется соблюдать определённый порядок. Первым шагом после рождения второго или следующего ребёнка является подача заявления в Пенсионный фонд и оформление сертификата.

Предлагаем ознакомиться:  Раздел квартиры при разводе с детьми, как делить квартиру при разводе если есть ребенок

Для получения средств государственной помощи обращаться необходимо также в Пенсионный фонд с заявлением и определёнными документами, список которых зависит от индивидуальной ситуации. Например, играет роль, был получен кредит ранее или только оформляется, заключён договор с банком или непосредственно с продавцом, это покупка жилья или строительство.

После рассмотрения и одобрения, средства, без права их самостоятельно обналичить, перечисляются Пенсионным фондом на указанный расчётный счёт.

Роль органов опеки

Многих интересует вопрос необходимости согласовывать выделение долей квартиры детям с попечительским советом. Однако когда речь идёт об использовании материнского капитала, такие действия и согласования не нужны. С одной стороны, государственная помощь выдаётся за рождение и усыновление ребёнка, но с другой стороны, ссылаясь на Гражданский кодекс Российской Федерации, попечительский совет привлекается только тогда, когда дело касается сделок с имуществом несовершеннолетних. То есть, только с разрешения органов опеки можно продать, подарить, обменять, сдать в аренду жильё, доля которого принадлежит несовершеннолетнему.

Однако следует понимать, что ни родители, ни иные родственники ребёнка также не могут без согласия органов опеки заключать сделки жильем, за исключением его дарения или безвозмездной передачи иным образом. На государственном уровне права детей тщательно охраняются, и даже в тех случаях, когда при продаже жилья семья покупает другую жилплощадь, важно, чтобы она отвечала всем требованиям и была равноценной или большей.

Что же касается денежных средств, их распределением попечительский совет занимается только в том случае, когда родители лишены родительских прав или погибли и несовершеннолетние были переданы на содержание государству.

Юридические нюансы

Как делится материнский капитал при разводе

С юридической стороны попечительский совет не имеет никакого отношения к использованию материнского капитала, поскольку выделение долей квартиры детям это не распоряжение их собственностью. Жильё, приобретённое по социальной программе, оформлено на мать или отца и по закону имуществом детей не является.

Безвозмездная передача законом разрешена. Более того, материнский капитал также не является собственностью детей. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что распорядиться им можно не только на улучшение условий проживания семьи или оплату детского образования, но и на увеличение пенсионных накоплений матери.

Если не распределять

Выделение полагающихся долей детям – это обязательное условие, невыполнение которого преследуется по закону. И хотя чёткой системы контроля выполнения подобного обязательства пока нет, уже известны случаи, когда за мошенничество, а именно так трактуются манипуляции с сертификатом, родителей привлекали к уголовной ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Также стоит иметь в виду, что некоторые регионы России запустили в действие специальные ответственные комиссии, деятельность которых направлена на осуществление контроля выполнения обязательств (были ли средства материнского капитала действительно потрачены на жилой объект недвижимости).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector