Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Инкубация куриных яиц

Рекомендации для успешной инкубации

Итак, как вывести цыплят в инкубаторе собственноручно, и что необходимо учитывать при этом процессе, а также сколько потребуется времени на получение цыпленка в домашних условиях и рассмотрим детально ниже.

Прежде всего, следует знать, что получение в домашних условиях цыплят из инкубатора – это сложный технологический процесс, в котором необходимо чёткое соблюдение температурных показателей и поддержание требуемой влажности воздуха.

Конечно, если материал высиживает наседка, то проблем с получением молодняка практически нет. Ну а в том случае, когда наседки нет и высидеть потомство некому, необходимо организовать этот процесс самостоятельно.

А такая особенность приведёт к тому, что на выходе вы получите мелкого перегретого цыплёнка с незаросшей пуповиной. Соответственно, в таком вопросе, как вырастить цыплят, успеха не будет.

В то же время, если температура будет ниже требуемой для цыплят, молодняк начнёт лупиться с отставанием в сутки. А это уже чревато замедлением подвижности цыплят. Более того, при серьёзных отклонениях температурных показателей инкубация может закончиться смертью эмбриона.

Аналогичная ситуация обстоит и с влажностью воздуха. Слишком сухой воздух может спровоцировать преждевременный проклёв. А если воздух излишне увлажнён, то, наоборот, проклёв может начаться несколько позже, что также весьма опасно для птенцов.

Более того, часто если температурные показатели ниже допустимой нормы, то можно наблюдать такую картину, как кожный покров и клюв цыплёнка прилипает к скорлупе.

Чтобы инкубация принесла вам новое здоровое потомство важно понимать, что температура в инкубаторе для куриных яиц является важнейшим показателем, поэтому следует взять себе на вооружение следующие советы от бывалых птицеводов:

  1. Если вы планируете использовать инкубаторы для куриных яиц сделанные собственноручно, всегда учитывайте погрешности в температурных показателях. Дело в том, что часто температура не всегда одинаковая во всём контейнере.
  2. Поддержать нормальный уровень влажности воздуха вам поможет обычная банка с водой, поставленная в домашний инкубатор.
  3. А регулировать требуемую влажность можно при помощи простого открытия ёмкости с водой.

Стоит отметить, что в небольших стационарных инкубаторах влажность воздуха не поднимается отметки 65%. И, как правило, высокие температурные показатели всегда сочетаются с низкой влажностью или наоборот. Именно по этой причине, следует принимать во внимание эти моменты.

Первичный отбор цыплят

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения.  Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Инкубация куриных яиц

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Показатели Куры яичные Куры мясные Индей­ки Утки Гуси Цесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада 52-65 54-67 80-100 75-95 150-220 38-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо 50-67 50-73 75-105 70-100 130-230 36-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) 73-80 76-80 69-75 65-70 63-70 75-80
Оплодотворенность, % 95 93 87 88 85 80
Вывод здорового молодняка, % 81 75 65 70 65 65

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Выборка должна производиться очень быстро, не более 20-40 минут даже при большой партии яиц. При этом одновременно производится и оценка качества молодняка, чтобы отобрать на выращивание.

Здоровые и сильные цыплята активны, отличаются большой подвижностью. Они имеют блестящий и ровный пух с хорошей пигментацией. Ноги крепкие, глаза блестящие, чистые. Большая широкая голова, короткий и толстый клюв также свидетельствуют о хорошем состоянии птенца. Живот должен быть подобранным, не отвисшим. Пуповина закрыта, без следов крови, клоака чистая. У яичных пород ножки розово-желтого цвета.

Допустимы небольшие дефекты, не приводящие к отбраковке молодняка. К ним относятся слабая пигментация и тусклость пуха, незначительное увеличение живота или маленький сгусток подсохшей крови на пуповине, если его размеры не превышают 2 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Установление отцовства 2019 - Порядок решения вопроса

https://www.youtube.com/watch?v=rTvy7-vkLP8

Если же цыплята малоподвижны, с отвисшим животом или наоборот, живот очень маленький и поджарый, их нужно отбраковать. Тусклые глаза, прикрытые веками, неравномерный и блеклый пух, отвисшие крылья тоже говорят о слабости и малой жизнеспособности птенцов.

Инкубация куриных яиц

Цыплята с уродствами должны быть сразу уничтожены. К таким дефектам относятся не втянутый желточный мешок, не зажившая пуповина, продолжающая кровоточить, вздутый живот, грязная клоака. Уродства головы, клюва, искривленные или парализованные ноги, паралич шеи — сигнал для отбраковки.

Правильный отбор яиц для инкубации

Инкубация куриных яиц на фото

Каждому начинающему птицеводу интересно знать, попадают ли в яйцо микробы? Обычно микробы в яйцо не попадают. Яичная скорлупа имеет множество пор, но они надежно защищены специальной оболочкой (мембраной). Вот она-то и не дает микробам проникнуть внутрь яйца.

Однако при повреждении целостности скорлупы (насечки, трещины и т.д.), при хранении яиц в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, высокая температура и др.) в яйцо проникают возбудители различных заболеваний.

В связи с этим очень важно производить отбор куриных яиц для инкубации правильно. Нужно отбирать для воспроизводства совершенно «обдутенькие» яички, без нарушений скорлупы.

Яйцо может быть инфицировано вирусными или бактериальными инфекциями уже в яичнике, а также в проводящих половых путях. Среди болезней особенно опасны сальмонеллез, туберкулез и др.

Для правильной инкубации используют только оплодотворенные куриные яйца и только от здоровых птиц. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-5 дней после снесения).

Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного яйца зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.

Лучшим инкубационным яйцом считается яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-24 месяцев.

Для инкубации отбирают яйца с целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком скорлупой.

Инкубация куриных яиц

Белок яйца должен быть прозрачным, без инородных включений, плотным, со слабо различимыми градинками.

При отборе яиц для инкубации сразу отбраковывайте:

  • яйца, полученные от молодых кур;
  • яйца неправильной формы (удлиненные, округлые, грушевидные и т.д.);
  • яйца с дефектами скорлупы (насечки, трещины, известковые наросты и т.д.);
  • яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца;
  • двухжелтковые яйца.

Яйца с обнаруженными видимыми пороками не допускаются для воспроизводства цыплят.

Выбираем яйца для закладки

Успешный вывод цыплят в инкубаторе напрямую зависит от того какого качества была приобретена стационарная станция. Стоит отметить, что довольно часто опытные птицеводы самостоятельно изготавливают такую станцию, используя подручные средства.

В любом случае вне зависимости от того, покупаете вы станцию для инкубации или делаете её самостоятельно, чтобы выводить цыплят в инкубаторе, она должна обладать следующими характеристиками:

  • в станции должна быть предусмотрена хорошая вентиляция;
  • оптимальная влажность и температура инкубации куриных яиц;
  • в станции должна быть предусмотрена возможность автономной работы;
  • в агрегате должна быть установлена защита от перепадов температурных показателей.

Помимо вышеописанных нюансов, лотки, куда производится закладка яиц, должны переворачиваться либо же менять своё положение. Дело в том, что если этой функции не предусмотрено в станции, то процесс выведении молодняка не принесёт результат.

Естественно, что такие агрегаты стоят немало, но, как правило, их приобретение окупается буквально за сравнительно небольшой период.

Стоит учитывать, что на результативное выведение цыплят в инкубаторе оказывает сильное влияние какой материал взят от несушки.

Следует учитывать простейшее правило: та курица, которая страдает от различных дефектов, сносит уже заражённые яйца, по этому проку от такого материала не будет, вылупленный молодняк будет слабым. Ну и, конечно же, не забывайте, что без участия петуха получить оплодотворённые яйца кур невозможно.

Чтобы выполнить закладку яиц в инкубаторе, необходимо сделать выборку всего материала. Для этого каждое яйцо внимательно рассматривают на наличие разнообразных трещинок и сколов или других видимых дефектов.

Помимо этого, отдавайте предпочтение только свежему материалу. Как правило, идеально подходят яйца, которым не исполнилось и семи дней.

После того как вы визуально осмотрите весь материал, можно ещё раз проверить яйца на овоскопе. Эта манипуляция позволяет определить насколько подвижны яичные желтки.

Дело в том, что в том материале, который пригоден для инкубации, желток будет находиться по центру, а рядом с тупым концом будет видна воздушная камера.

Когда вы отберёте яйца для инкубации, их следует предварительно поместить в так называемую камеру для задержки развития эмбриона. В качестве специальной камеры можно использовать бочки с зерном, которые стоят у вас в прохладном месте. Помещают закладочный материал надвое суток тупым концом вверх.

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

  1. Дефекты скорлупы

    Светлые полосы на ней свидетельствуют о незаметных повреждениях, сверху замазанных добавочными веществами. Если скорлупа выглядит пятнистой, то это говорит о разной ее толщине в связи с неравномерным распределением кальция. Тонкие участки могут разрушиться во время инкубации.

  2. Изменения воздушной камеры

    Увеличение ее говорит о долгом хранении, а неправильное размещение (сбоку или в остром конце) — о нарушении целостности подскорлупных оболочек.

  3. Состояние желтка

    Двухжелтковое яйцо нужно сразу отбраковать, так как это наследственное нарушение. Если при повороте желток не сдвигается с места, значит, он присох к скорлупе вследствие неправильного хранения.Свободное перемещение желтка говорит о том, что градинки оборваны и не могут удержать его на месте. Если же желток незаметен, а содержимое внутри имеет оранжево-красный цвет, значит, он разорван и смешался с белком.

  4. Посторонние включения

    Это могут быть перья, песчинки или камушки и др. Присутствие сгустков крови в содержимом – следствие кровоизлияния в яйцеводе. А темные пятна свидетельствуют о колониях плесени. Любое постороннее включение говорит о непригодности яйца для инкубации.

Предлагаем ознакомиться:  Подают ли в суд коллекторы микрозаймов — узнайте, могут ли МФО подать в суд

Периоды инкубации

Фото высокого разрешения куриного яйца позволяет видеть развитие птенца по мере инкубирования.

egg6

День 1 – день 16-й.

Он начинается от закладки яиц и длится у кур — до 7-го дня, у цесарок, уток, индеек — до 8-го, а у гусей — до 9-го дня. В это время начинают закладываться все органы, уже на вторые сутки начинается работа сердца. За эти дни зародыш быстро увеличивается в размерах, достигая 1,5 см. Он активно поглощает кислород.

В первую неделю важно хорошо и равномерно прогреть яйца. Для лучшего нагревания устанавливается дополнительный поддон, в который наливается теплая вода.

Если нет механизма переворачивания яиц, нужно делать это вручную через 12 часов после закладки, но действовать быстро, чтобы не допускать охлаждения воздуха. Яйца с центра и с краев аккуратно меняют местами.

На первые дни можно установить более высокую температуру (38,8°С), что на полградуса выше обычной. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты.

Но все это касается только первых шести дней. Дальше все эти меры нужно отменить.

Через 5-6 суток после закладки можно просветить на овоскопе яйца более мелких кур (яичных пород), еще через сутки — у кур мясных пород. У крупных пород гусей просвечивание можно сделать через 9,5 суток, у более легких пород — через 8,5 суток. У остальной птицы (утки, индейки, цесарки) — через 8-8,5 суток.

Если при просвечивании в яйце не видно никаких изменений, скорее всего оно неоплодотворенное. Их убирают.

Главная задача — определить развитие кровеносной системы зародыша.

При первых опытах с инкубированием можно посоветовать не пожалеть несколько яиц, чтобы можно было сравнить реальное состояние яйца и “картинку” на овоскопе. Без этого будет трудно научиться различать необходимые детали внутри яйца, ведь “изображение” сквозь скорлупу будет размытым и мутным.

Как выполняется закладка

Как правильно выполнить закладку? Прежде всего, успешная инкубация куриных яиц во многом зависит насколько правильно были выполнены все организационные мероприятия. Так, перед тем как выполнить закладку яиц, следует выполнить несколько манипуляций, а именно:

  • станцию следует хорошенько вымыть с дезинфицирующими средствами;
  • далее, нужно убедиться, что инкубатор в исправном состоянии, для этого его потребуется включить и дать поработать несколько часов;
  • затем перед закладкой станцию нужно хорошенько проветрить.

Когда все подготовительные работы будут закончены, необходимо включить станцию и прогреть до 36°С. Как только нужная температура установится, приступают к закладке.

Закладочный материал выкладывают на лотки тупым концом вверх. Следует отметить, что с этого момента необходимо завести табличку, где будут вписываться все этапы и процессы инкубации.

При этом если вы купили автоматическую станцию, то на этом этапе ваше непосредственное участие будет закончено. За вас следить за процессом будет техника. Ну а если вы сконструировали аппарат самостоятельно, то очень важно следить на протяжении всего периода за влажностью и температурными показателями.

Режимы и этапы инкубации

Итак, как было уже описано выше, в таком процессе, как получение молодняка, самое важное – это режим инкубации куриных яиц. Чтобы контролировать весь процесс, рекомендуется завести табличку, куда будут вписываться все важнейшие этапы в период инкубации. Выглядит такая таблица примерно следующим образом:

  1. Первый этап начинается с 1 и по 7 день включительно. В этот период при закладке яиц устанавливается нужная температура. Как правило, в первую неделю она должна держаться на отметке 38С, а влажность воздуха должна составлять 60%. Этот период является очень важным для инкубации, поскольку в первую неделю формируется эмбрион.
  2. Второй этап начинается на 8 и заканчивается 11 днем включительно. В этот период следует снизить температурный режим на один градус. Это касается и влажности: она должна остановиться на отметке 50%.
  3. Третий этап инкубирование начинается с 12 дня и длится до тех пор, пока вы не услышите первого писка цыплёнка. В этот период температура в станции остаётся без изменений, но при этом влажность следует уменьшить до 45%.
  4. И завершающий этап инкубации период — проклёва. На завершающем этапе режимы инкубации куриных яиц должны быть следующие: влажность увеличивается до 70%, а температурные показатели следует держать на отметке 39°С.

Что касается такого вопроса, как сколько дней длится процесс инкубации, то в основном при правильном соблюдении всех условий, выводок птенцов можно ожидать уже через 21 день. При этом отдельно стоит выделить, что огромное влияние имеет проветривание станции.

Дело в том, что начиная с 4 дня закладки, необходимо регулярно проветривать станцию с инкубируемым материалом и обязательно следить, чтобы не случился перегрев. Для этого, можно класть термометр рядом со скорлупой. И если вы заметили, что температура достигает выше необходимой отметки, нужно срочно охладить закладочный материал.

Предлагаем ознакомиться:  Право владения означает

Чтобы максимально быстро и эффективно решить возникшую проблему, следует установить в станции ёмкости с водой. Кстати, хорошо помогает добиться требуемой влажности простой отрезок ткани, который опускается в воду.

И не забывайте, если вы сделали закладку яиц в инкубатор, сделанный собственноручно, то весь материал следует переворачивать, соблюдая эти графики:

  • первые пять дней, яйца аккуратно переворачивают каждые три часа;
  • далее, каждый последующий день, закладку переворачивают утром и вечером с выдерживанием 12 часов.

А чтобы не перепутать какие яйца ранее были перевёрнуты, делайте на них небольшие отметки. Ну а что касается температуры, то точные данные получать вам поможет ранее сделанная таблица.

Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день. При выведении цыплят искусственным путем нужно создать режим и температуру, максимально приближенную к условиям высиживания под наседкой.

Инкубация куриных яиц

Перед закладкой яйца некоторое время хранят при комнатной температуре, чтобы они подогрелись до 25 градусов. Температура внутри камеры отличается по стадиям выведения (таблица 1).

Режим инкубации куриных яиц
Таблица 1. Режим инкубации куриных яиц

Температура

Температура напрямую зависит от стадии выведения цыплят. Для правильного развития зародыша и цыпленка внутри следует соблюдать такие рекомендации:

  1. В первую неделю поддерживается температура 37,6-37,8 градусов. Влажность составляет не менее 50%. Лучше всего проводить поворот каждый час, но если это сделать невозможно, его осуществляют 4 раза в сутки с равными временными промежутками. Это необходимо для того, чтобы зародыш не прирост к скорлупе изнутри и не погиб.
  2. Во вторую неделю температурный режим остается таким же, но влажность можно немного снизить. Охлаждение на данном этапе не требуется, но поворот осуществляют чаще, до шести раз в сутки.
  3. С 15 по 18 день главной задачей становится регулярное охлаждение. При этом влажность должна составлять 50%, а температуру поддерживают на прежнем уровне. Перегрев на данном этапе может привести к гибели эмбрионов, поэтому их нужно периодически взбрызгивать водой комнатной температуры. Хорошим способом охлаждения является и вентиляция: крышку просто открывают на 15-20 минут дважды в сутки.
  4. В последние три дня температуру снижают на 0,3 градуса, поддерживая при этом высокую влажность (на уровне 65-70%). Между яйцами должно быть достаточно большое пространство для вылупившихся птенцов. Поворот на данном этапе уже не проводят.

Режим инкубации в обязательном порядке включает просвечивание овоскопом. Это позволяет вовремя обнаружить погибшие эмбрионы и удалить испорченные экземпляры.

Необходимость овоскопа

Для успешного вывода цыплят необходимо проводить овоскорпирование. Выполняется такая процедура на 6 день после закладки материала. Проведение данной манипуляции требуется для того, чтобы своевременно выявить миражные яйца и следить за развитием эмбриона, а именно:

  1. Если при осмотре на овоскопе хорошо просматриваются кровеносные сосуды, значит состояние материала хорошее.
  2. Когда кровеносные сосуды сосредоточены только в центральной части яйца, значит развитие эмбриона удовлетворительное.
  3. Если при осмотре визуально видна точка в форме кляксы, расположенная ближе к скорлупе, значит это миражный материал и такие яйца следует извлечь из станции. Но при этом не спешите их выбрасывать.

Миражный материал можно использовать для кормления молодняка в варёном виде. Повторное овоскопирование выполняется непосредственно перед самим клевом.

Как правило, сроки проведения такой процедуры припадают на 19 день после закладки. Эта манипуляция очень важна для проверки эмбриона. Если вы выявили при осмотре, что у материала отсутствует просвет, значит, птенец на днях проклюнется.

Выборка молодняка

Инкубация куриных яиц

Ну вот и подошло время, когда у вас выводятся цыплята в инкубаторе. Чтобы получить абсолютно здоровое и крепкое поголовье пригодное к разведению, следует при выборке птенцов из инкубатора внимательно их осмотреть.

В том случае, когда птенцы не подходят под определённые требования, выращивать цыплят с видимыми дефектами нет смысла. А для того чтобы отличить здоровое потомство от больного можно воспользоваться следующей таблицей:

  • пуповина закрытая, с отсутствием следов кровяных выделений;
  • опушка птенца имеет хороший окрас и мягкая на ощупь;
  • глазки блестят и клювик крепкий;
  • крылья у молодняка хорошо прижаты к тельцу;
  • цыплята отлично реагируют на посторонние звуки.

Стоит отметить, что первичную выборку рекомендовано производить не ранее, чем через 10 часов после того, как инкубационный период будет закончен и вывелось практически все потомство.

Что касается такого момента, как содержание цыплят после инкубатора, то в этом случае можно воспользоваться собственноручно сделанным брудером, где температура в первую неделю жизни молодняка должна составлять 30°C. А можно и продолжить выращивание цыплят в инкубаторе. В нём задать требуемую температуру намного проще.

Ну и в заключение стоит подчеркнуть, выращивание цыплят в домашних условиях, полученных из инкубатора, практически не отличается от тех, что были приобретены на станциях. Главное, подойти к этому мероприятию ответственно и правильно организовать этот процесс.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector