Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Компенсация расходов на питание работников

Обеды по договору

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Время для питания

Работодатель должен предоставить работнику перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв должен быть предоставлен в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не больше 2 часов. Минимально перерыв может составить 30 минут. Время это в рабочее не включается.

С июня 2017 года работодатели вправе указать в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, что такой перерыв не предоставляется тем работникам, чей рабочий день составляет менее четырех часов.

Предлагаем ознакомиться:  Кто может оспорить наследство по закону в 2020 году

Дотация, доплата или компенсация?

Возможны три варианта денежных выплат коллективу на питание:

  • дотация (выдача наличных средств на руки, работники питаются в организации, с которой работодатель заключил договор);
  • доплаты (перечисление средств на питание, работники питаются также в столовой (кафе, ресторане), с которой работодатель заключил договор);
  • компенсации (частичная или полная, работники сами выбирают заведение для питания).

Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

  • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
  • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

Компенсация расходов на питание работников

К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения.

Предлагаем ознакомиться:  Как беременной уволиться по собственному желанию и получить пособие — Трудовая помощь || Если при беременности уволиться с работы как будут рассчитываться декретные

Организация бесплатного питания

Законодательство обязывает руководство компании выдавать работникам спецпитание. Такое питание выдается за счёт работодателя трудящимся в условиях:

  • вредных – выдаются молоко или другие равнозначные ему продукты (по нормативам);
  • особо вредных – выдаётся лечебно-профилактическое питание.

Выдача молока или иных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой. Для этого нужно письменное заявление работника. Размер компенсации должен быть равен стоимости молока (равноценным продуктам). Для возможности получения компенсации такую замену нужно предусмотреть в коллективном договоре и (или) трудовом договоре.

На практике руководство компании организует бесплатное питание для всего персонала или частично компенсирует его стоимость.

Компенсация расходов на питание работников

Организовано это может быть разными вариантами:

  • открытие собственной столовой;
  • оплата доставки обедов;
  • заключение договора со сторонней организацией на оказание услуг по обеспечению питания;
  • выплата компенсации понесенных сотрудниками расходов на питание;
  • оснащение помещения под кухню.

Организация выбирает наиболее удобный для нее вариант, исходя из множества факторов: количество персонала, наличие денежных средств, объем помещения и другие.

Кухня в офисе

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Предлагаем ознакомиться:  Если сотрудник взял отгул за работу в предущем месяце

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Компенсация расходов на питание работников

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

Как учесть расходы?

Расходы на бесплатное питание или на его компенсацию относят на расходы по оплате труда (так как по сути, оплачивая питание за работника, тем самым работодатель увеличивает его доход). Поэтому такой бонус, как бесплатное питание или его компенсация (частичная или полная), должен быть включен в перечень выплат, входящих в систему оплаты труда у работодателя. Для этого такие условия должны быть включены в один из документов:

  • положение об оплате труда;
  • трудовой договор;
  • или коллективное соглашение.

Нужно учитывать и то, что оплата труда в неденежной форме не может превышать больше 20% от начисленной заработной платы в месяц. И обязательно нужно письменное заявление работника о выплате ему заработной платы в такой форме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Включение стоимости питания в состав расходов на оплату труда допускается в случае, когда есть возможность определить конкретную величину доходов каждого сотрудника (с начислением НДФЛ). Если такой возможности нет, то расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector