Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Какие риски существуют у компании в случае, если со стороны контрагента договор был подписан неуполномоченным лицом (контрагент является клиентом компании)? Что делать в данной ситуации?

В каких случаях договор заключен с тем, от имени кого он подписан

Договор считается заключенным с тем, от имени кого действовало неуполномоченное лицо, когда вы не знали, что у лица не было полномочий подписывать договор. Такая ситуация может сложиться, когда по результатам проверки создается впечатление, что лицо, подписывающее договор, в частности руководитель организации или ее представитель по доверенности, обладает необходимыми полномочиями, хотя это не так. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Договор подписал бывший руководитель

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Вы можете не знать о том, что договор подписал бывший руководитель, если на момент подписания договора сведения о прекращении его полномочий еще не были внесены в ЕГРЮЛ (поскольку новый директор был избран накануне). А вы по результатам проверки реестра были убеждены, что имеете дело с уполномоченным лицом, поскольку добросовестно полагались на сведения в реестре.

В этой ситуации договор будет считаться заключенным с организацией. При этом она не может в отношениях с вами ссылаться на то, что данные ЕГРЮЛ неверны. Исключение — когда такие данные внесены в реестр помимо ее воли, например в результате неправомерных действий третьих лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ, п. 122 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Какие риски существуют у компании в случае, если со стороны контрагента договор был подписан неуполномоченным лицом (контрагент является клиентом компании)? Что делать в данной ситуации?

Договор подписал действующий руководитель, у которого недостаточно полномочий

Вы можете не знать, что руководитель организации не имеет права подписывать договор, если его полномочия ограничены уставом по сравнению с тем, как они определены в законе. Например, когда полномочия генерального директора ООО по уставу меньше, чем указано в Законе об ООО. По общему правилу вы не обязаны проверять устав организации, с которой заключаете договор.

Фраза «действующий на основании устава» в преамбуле договора сама по себе не свидетельствует о том, что вы были ознакомлены с уставом и знали об ограничениях (п. 2 ст. 51 ГК РФ, п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Учтите, если будет доказано, что вы знали или должны были знать об ограничениях, договор может быть признан недействительным.

Договор подписал представитель с отмененной доверенностью

Вы можете не знать, что доверенность представителя отменена, если он при подписании договора предъявил доверенность, из содержания которой следовало, что срок ее действия еще не истек.

Предлагаем ознакомиться:  Договор денежного займа между физическими лицами образец 2019

Однако она была отменена, но вас об этом не известили и договор был подписан менее чем через месяц после публикации информации об отмене (для нотариальной доверенности — не позднее дня внесения таких сведений в реестр нотариальных действий). При таких обстоятельствах вы не знали и не должны были знать о прекращении доверенности. Стороной договора считается организация, от имени которой он подписан (п. п. 1, 2 ст. 189 ГК РФ).

До одобрения договора стороной, от имени которой действовало неуполномоченное лицо, вы можете отказаться от договора в одностороннем порядке, если сами действовали добросовестно, то есть не знали и не должны были знать об отсутствии полномочий у представителя либо об их превышении (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Если одобрение договора так и не состоялось, например, сторона в ответ на ваше предложение одобрить сделку не ответила в разумный срок, вы можете (п. 3 ст. 183 ГК РФ):

  • потребовать исполнения договора от лица, его подписавшего;
  • отказаться от договора и потребовать от подписавшего договор лица возмещения убытков. Однако, если во время заключения договора вы знали или должны были знать об отсутствии полномочий у представителя либо об их превышении, ваши убытки возмещаться не будут.

Обратите внимание: если сторона, которую представляло неуполномоченное лицо, не одобрила договор, получить от нее исполнение через суд не удастся. Суд откажет в иске к ней, вытекающем из договора (п. 123 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Понятие представительского полномочия

Для того, чтобы разобраться с особенностями действий, совершаемых неуполномоченными лицами, необходимо уяснить природу представительского полномочия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В гражданском праве существует целый ряд точек зрения, касающихся этого института. Согласно одной позиции полномочие выступает в качестве субъективного права доверителя, которому не корреспондирует соответствующая обязанность поверенного. Другие представители науки приводят обратное определение, согласно которому представительское полномочие является правом поверенного, которому отвечает обязанность доверителя принять все совершенные первым действия.

В большей степени к рассматриваемой ситуации подходит иное определение. Согласно нему, представительское полномочие – это право, предоставленное поверенному на основании акта или закона, имеющее производный от правоспособности и дееспособности представляемого характер.

Учитывая это понятие, можно сделать вывод о том, что представительское полномочие, оформленное надлежащим образом или принадлежащее в силу закона, служит продолжением волеизъявления представляемого.

Определив особенности представительского полномочия, легко подобрать понятие действий, совершаемых в отсутствие него.

Они обладает следующими признаками.

  • Их целью выступает представление интересов конкретного лица. Представитель пытается создать, изменить или прекратить определенный набор прав и обязанностей представляемого.
  • Представительство без полномочий предполагает отсутствие правового основания для заключения сделки. Примерм может служить лишение родительских прав, в результате чего отец или мать ребенка до 14 лет утрачивает право действовать от его имени. Другим примером выступает доверенность. Она может быть прекращенной (тогда полномочия вовсе отсутствуют), либо предоставлять меньший объем прав.
  • Заключение сделки неуполномоченным лицом подразумевает наступление определенных последствий для ее участников. Они предусматриваются в ст.183 ГК.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

В итоге получится следующее определение. Под представительством без полномочий следует понимать действия поверенного или другого определенного законом лица, направленные на возникновение, прекращение или изменение прав и обязанностей представляемого, совершаемые при отсутствии полномочий на то и подразумевающие определенные последствия, предусмотренные законом.

В чем может выражаться одобрение договора

Одобрение договора может выражаться, в частности, в следующем (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ):

  • принятие исполнения, в том числе частичное. Например, покупатель принял товар по договору поставки, который от его имени был подписан неуполномоченным лицом;
  • уплата неустойки либо других сумм в связи с нарушением договорных обязательств, в том числе частичная;
  • подписание акта сверки задолженности по данному договору;
  • признание претензии, предъявленной на основании договора.

Обратите внимание, что совершать указанные действия и подписывать документы должны уполномоченные на это лица (п. 123 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Кроме того, об одобрении могут свидетельствовать действия работников контрагента по исполнению договора при условии, что работники действовали на основании доверенности либо их полномочия явствовали из обстановки (п. 123 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). Например, со стороны поставщика договор подписан лицом без полномочий, но позже действующий на основании доверенности водитель-экспедитор поставщика доставил на склад покупателя товар в соответствии с этим договором.

Одобрение сделки означает, что с момента ее совершения права и обязанности по ней возникают, изменяются, прекращаются у представляемого (п. 2 ст. 183 ГК РФ).

Обратите внимание, что сделка, которая совершена органом или представителем юрлица с превышением полномочий, не может быть одобрена. В этом случае она может быть признана недействительной (п. 122 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Порядок, особенности и правила заключения сделки неуполномоченным представителем

Главной особенностью заключения таких сделок выступает убежденность поверенного в том, что он действует в соответствии с предоставленными ему полномочиями.

Общее правило состоит в том, что такие сделки не вносят изменений в состав прав и обязанностей представляемого. Однако есть исключение, предусмотренное ч. 2, ст. 973 ГК. Она дает возможность представителю выходить за пределы указаний доверителя, если это делается в интересах последнего и связано с внезапно возникшими обстоятельствами. Дополнительным требованием выступает невозможность связи с представляемым.

Предлагаем ознакомиться:  Форма договора на инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Главным итогом такой сделки для представителя выступает то, что н будет признан ее стороной. Это требуется для обеспечения интересов добросовестного контрагента, который привлекает необходимые ресурсы, полагая действительность сделки. Однако есть ряд особенностей. Если речь идет о дополнениях или изменениях действующих договоров, то перемена лиц в обязательстве невозможна, как и самостоятельное действие подписанного документа.

Сделка станет обязывающей для представляемого только после того, как он ее одобрит. Статус стороны, в этом случае, будет иметь обратную силу для доверителя. В качестве признания может служить письмо, устное сообщение, принятие претензий контрагента, совершение действий в рамках сделки (приемка, оплата и т.д.), акцептованное инкассо, заключение сделки по предоставления обеспечения по ней, а также просьба об отсрочке платежа или иного исполнения.

Контрагент, узнав об отсутствии правомочий представителя, может отказаться от исполнения сделки и предъявить иск о возмещении вызванных этим убытков. Правило о возмещении не применяется, если удастся доказать недобросовестность истца (когда он знал или должен был знать об отсутствии правомочий).

При каких условиях договор, подписанный неуполномоченным лицом, можно признать недействительным

Это возможно при одновременном соблюдении следующих условий (п. 1 ст. 174 ГК РФ):

  • руководитель организации ограничен в полномочиях уставом или иными документами юрлица по сравнению с законом, а представитель по доверенности — положением о филиале (представительстве) или договором по сравнению с доверенностью. Либо полномочия руководителя или представителя по доверенности ограничены по сравнению с тем, как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка;
  • руководитель либо представитель организации по доверенности при подписании договора вышел за пределы установленных ограничений;
  • с иском о признании договора недействительным обратилось лицо, в интересах которого были установлены ограничения (например, участник юридического лица);
  • доказано, что вторая сторона договора знала или должна была знать об ограничениях. Об этом может свидетельствовать, например, расписка контрагента о получении копии устава (положения о филиале) для ознакомления. Доказывать этот факт должен тот, в чьих интересах были установлены ограничения (см. Позицию ВС РФ).

Обратите внимание, что заинтересованное лицо сможет оспорить вашу сделку, даже если она не повлекла для него неблагоприятных последствий (см. Позицию ВС РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Пример ситуации из практики

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector